С наступлением зимы все чаще на прилавках магазинов появляется цитрусовый плод красивой оранжево-сочной раскраски под названием мандарин. В предвкушении новогодних праздников мандаринами заселены почти все сетевые и частные магазины.
И это неудивительно, ведь мандарин всегда ассоциируется у людей с Новым годом, ароматом ели, подарками и долгожданными каникулами. Другими словами, мандарин — это фрукт для хорошего настроения.
Сорта
Мандарины растут разных видов и сортов: от кислых и кисло-сладких до сладких. Это зависит от их места рождения, условий выращивания и хранения. Родиной этих круглых вкусняшек является Китай, но позже этот вид начали культивировать в разных местах.
Лучшими мандринами считаются такие, у которых внешний вид визуально не соответствует весу. Это говорит в пользу того, что сам плод мясистый, сочный, и следовательно вкусный и сохранивший свои полезные свойства.
Распространены сорта из южных районов — клементины. Читайте, какие бывают цитрусовые.
Польза
В составе мандариновой мякоти содержатся витамины, тиамин, кислоты — аскорбиновая и лимонная, фитонциды, а в кожуре эфирные масла. Минеральных веществ в этих ароматных плодах достаточное количество.
Мандарины богаты калием, магнием, железом, фосфором, натрием. В 100 г мандарина содержится около 80 г воды, что делает его легкоусваеваемым.
Мандарины усиливают аппетит, поставляют в организм витамин С, улучшают пищеварительные процессы. Витамин С — сильнейший защитный страж нашего иммунитета, и чтобы сохранить его работу в норме, достаточно употреблять 2-3 мандарина в день.
Кроме этого у мандаринов есть еще существенный плюс — это снижение холестерина. Сок мандарина способен улучшать метаболические процессы, вероятность вспышки сахарного диабета.
Узнайте и о пользе вишни — её ценность для красоты, сохранения молодости и здоровья удивительна.
Мандариновый плод полезен для глаз, так как в нем есть провитамин А, помогающий зрению. Жаропонижающие, общеукрепляющие и противопростудные свойства мандаринов дают право использовать его при лечении ОРЗ, ОРВи и гриппа.
Сок мандарина — прекрасный утолитель жажды. Этот низкокалорийный фрукт помогает усвоению пищи и ее перевариванию.
Прожилки мандариновых плодов бывают грубые и плотные, а есть тонкие и нежные, в любом случае употреблять их лучше с прожилками, потому что это нужная клетчатка.
Минусы
У мандаринов есть минус и он выражается в индивидуальных аллергических реакциях. Может возникать сыпь на коже, зуд и покраснение. Также негативно мандарины воздействуют на слизистую желудка, так как из-за содержания в них кислот могут провоцировать развитие гастрита и язвы.
Ну а выбрать мандарины легко — свежий фрукт должен выглядеть здоровым, то есть быть в меру мягким, однородной окраски, без пятен и неприятного запаха. Читайте наш блог о правильном питании и будьте здоровы!