Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Масло лаванды: свойства и применение, как хранить и правильно использовать

масло лаванды свойства и применение

Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели и гости блога о красоте! Пожалуй, каждая из нас стремится выглядеть как можно лучше. В настоящее время существует огромный выбор косметических средств, но почти в каждом из них есть химические компоненты. Поэтому я могу смело сказать, что профессиональная косметика — это конечно хорошо, но лучше натуральных средств ничего нет. К ним можно отнести различные масла. До недавнего времени я не использовала лавандовое масло в уходе за собой. И знаете, что? Я очень пожалела, поскольку это замечательное косметическое средство, которое поможет вам выглядеть лучше.

Итак, масло лаванды свойства и применение. Если вы все еще в поиске суперкомпонента, который сделает вас красивее, то рекомендую читать дальше. Возможно, здесь вы найдете именно то, что нужно.

Для начала давайте поговорим о том...


к оглавлению ↑

Как и из чего производится лавандовое масло?

Получается оно из соцветий и стеблей свежей лаванды с помощью паровой дистилляции.

Родина этого замечательного растение – страны Средиземноморье. Сейчас ее можно встретить в Крыму, Азии, Франции, Персии. Издавна масло лаванды использовали в производстве парфюмов.

Гиппократ говорил, что это растение благоприятно влияет на мозговую деятельность, а также очень полезно есть ее при заболеваниях селезенки и печени. В Древнем Риме лаванду применяли для борьбы с различными заразными недугами. Для этого жители натирались маслом, чтобы защитить себя от эпидемий.

А знаменитый травник Джон Паркинсон утверждал, что лаванда – это одно из самых незаменимых средств от головных недугов. Во времена войны врачи применяли масло для того, чтобы заживлять раны. Также в древности считали, что лаванда способна изгнать злые духи. Женщинам, которые страдали бесплодием, помогали свечи из этого растения. Прошли века, но оно так и утратило своей популярности.

к оглавлению ↑

Что входит в состав?

Главные компоненты лавандового масла – это кислоты (капроновая, валериановая, уксусная) и эфиры. Также в нем присутствуют такие вещества, как лавандиол, камфора, борнеол, кариофиллен и другие. Купить его можно в любой аптеке.

к оглавлению ↑

Как приготовить самостоятельно?

масло лаванды свойства

При желании его можно приготовить дома самостоятельно.

  • Первое что нужно сделать – это высушить веточки лаванды. Лучше всего будет, если вы завернете их в ткань. Благодаря этому аромат усилится.

  • После того, как веточки высушены, измельчите их и положите в банку.

  • На следующем этапе вам нужно залить сушеную лаванду маслом так, чтобы оставалось примерно 2 см до края банки. Не стоит использовать масло с сильным запахом.

  • Далее плотно закройте банку и поставьте на солнце, чтобы настоялось. Для слабого аромата хватит трех недель, но если вы желаете получить вариант более близкий к магазинному, то нужно ждать около 5 недель.

  • После того, как время истекло, вам нужно процедить полученную смесь.

Если аромат нужен более насыщенный, то залейте новую порцию лаванды маслом, которое у вас получилось и также оставьте настаиваться. Повторять эту операцию можно много раз.

  • На следующем этапе добавьте в масло несколько капель витамина Е — чтобы оно подольше хранилось.

  • После этого отожмите масло с помощью марли.

Вот и все. Ваше чудодейственное масло лаванды в домашних условиях готово.

Читайте также: чудо-хурма – показания к употреблению.

к оглавлению ↑

Условия хранения

Хранить его нужно в закрытой темной бутылочке. Нежелательно, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Так оно может испортится.

Не подойдут флаконы из пластмассы и металла, потому что компоненты масла вступят с ними в реакцию. В среднем срок хранения от 2,5 до 5 лет.

к оглавлению ↑

Какими свойствами обладает?

Полезные свойства этого чудо-компонента очень тяжело сосчитать. Вот некоторые из них:

  • заживляет раны и царапины;

  • способствует улучшению кровообращения в мозге;

  • снижает давление;

  • лечит грибковые заболевания и угревые высыпания;

  • обладает обезболивающим, мочегонным, антисептическим, бактерицидным, противовирусным, седативным свойством.

Масло лаванды станет отличным помощником при профилактике гриппа, ларингита, ринита. Также оно успокаивает, расслабляет и способствует улучшению сна.

Если вы страдаете сердечнососудистыми заболеваниями или у вас учащенное сердцебиение, попробуйте принимать масло вместе со спиртом.

Также это средство применяется для лечения бессонницы. Ученые проводили исследования, которые показали, что если наносить его на подушку, то сон улучшиться. Таким образом лавандовый эфир способен заменить обычное снотворное.

При боли в мышцах, делайте массаж с использованием этого средства. Если вы будете повторять его регулярно, то совсем скоро почувствуете результат.

Это интересно: как лечит прополис.

к оглавлению ↑

Домашняя и профи-косметология

масло лаванды

На фото: масло лаванды

Благодаря своим противовоспалительным, дезинфицирующим и подсушивающим свойствам оно широко используется в косметологии.

к оглавлению ↑

Для волос

Используя его для волос, вы сможете улучшить их структуру, активизировать рост, уменьшить выпадение, а также избавиться от перхоти. Косметологи рекомендуют добавлять несколько капель в ополаскиватель, шампунь или бальзам.

Если ваши волосы повреждены и выпадают, то советую вам попробовать эти маски:

  1. Закипятите две столовые ложки любого растительного масла и капните по 3 капли масла мяты и лавандового эфира. Полученную смесь нужно распределить по коже головы и всей длине волос. Укутайте полотенцем на пол часа. После того, как время вышло смойте водой с использованием шампуня.

  2. Соедините две столовые ложки масло жожоба с желтком одного яйца. Добавьте к ним 4 капли лавандового эфира и 2 капли розового дерева. Нанесите на шевелюру и укутайте в полотенце на 30 минут. Затем смойте теплой водичкой с шампунем.

Делайте такие маски два раза в неделю. Вы не успеете и оглянуться, а ваши волосы обретут силу, блеск и энергию.

к оглавлению ↑

Для лица

Лавандовое масло по праву считается одним из лучших и самых эффективных средств для ухода за кожей всех типов. В чем же его польза?

  • подсушивает и борется с акне;

  • выводит вредные токсины из эпидермиса;

  • уберегает кожу от перепадов температур и ультрафиолета;

  • омолаживает и регенерирует клетки кожи;

  • лечит дерматит, фурункулез и различные аллергии;

  • снимает раздражение, шелушение и зуд, а также успокаивает кожу;

  • заживляет ссадины, трещины и другие кожные повреждения.

Ни в коем случае не применяйте это средство в неразбавленном виде. Самым лучшим вариантом будет смешать его с другими маслами, масками или кремами домашнего приготовления. Не рекомендуется смешивать лавандовое масло с покупными косметическими средствами, так как при соединении с химией оно может проявить себя не так, как хотелось бы.

Помните, что любые косметические процедуры нужно выполнять на распаренную и очищенную кожу. Иначе результат не будет заметен.

У вас жирная, проблемная кожа, на которой постоянно появляются прыщики? Капните несколько капель эфира в домашний крем, тоник или лосьон.

к оглавлению ↑

Рецепты домашних масок

маска

  1. Маска для борьбы с прыщами. Вам понадобится 2 капли масла чайного дерева, желток, 3 капли масла лаванды. Все ингредиенты нужно взбить и нанести смесь на чистую кожу. Подержите 15-20 минут, смойте. После процедуры нанесите обычное средство от прыщей.

  2. Маска с омолаживающим эффектом для сухой кожи. На водяной бане нагрейте столовую ложку оливкового масла. Туда же добавьте 2-3 капли лавандового эфира. Смажьте лицо полученной массой и оставьте на 20 минут. После того, как время истекло, удалите излишки с помощью салфетки.

  3. Питательная маска. Соедините 2 капли лавандового эфира и 1 столовую ложку масло жожоба. Оставьте на коже на 15 минут и смойте. После этого наносить крем для лица не нужно.

  4. Маска против морщин. Вам понадобиться один яичный белок, столовая ложка гречишного меда, 50 г натурального йогурта и 3 капли масла лаванды. Мед нужно подогреть и смешать с остальными компонентами. Предварительно очистите лицо, а затем нанесите полученную смесь. Продержите 15-20 минут и смойте водой. После такой маски нужно нанести крем.

  5. Пилинг для лица. Возьмите столовую ложку риса и измельчите в кофемолке. К измельченной массе добавьте по 4-5 капелек лавандового эфира и масла авокадо. Массируйте влажную кожу несколько минут. Затем подержите на коже 5 минут и умойтесь. После пилинга нанесите крем.

  6. Лифтинг для лица. В равных пропорциях смешайте масло жожоба, лаванды и мускатное. Смажьте очищенное лицо. Как только время вышло, удалите излишки с помощью салфетки.

Помимо вышеописанных способов использования этого замечательного средства, также его применяют внутрь. Оно поможет вам вылечить прыщи, укрепить нервную систему, повысить иммунитет, вывести шлаки и токсины.

Для этого смешайте столовую ложку растительного масла или меда с двумя каплями эфира. Запивайте кефиром. Принимайте два раза в день на протяжении трех недель. Если во время приема возникают неприятные ощущения, то лучше дозу немного уменьшить. После того, как пропили курс, сделайте перерыв на неделю.

Рекомендую: польза какао для здоровья.

к оглавлению ↑

Когда нельзя пользоваться маслом?

На каждое эфирное масло есть противопоказания. Лавандовое также не стало исключением. Не рекомендуется его применять в таких случаях:

  • аллергия;

  • первый триместр беременности;

  • кормление;

  • наличие таких болезней как эпилепсия и анемия;

  • индивидуальная непереносимость;

  • сахарный диабет.

Перед тем, как применять масло, обязательно сделайте тест на аллергическую реакцию. Он прост — капните несколько капель на запястье. Можете смело использовать это средство только в том случае, если в течении суток не будет появятся отрицательные проявления.

Видео расскажет о 10 главных свойствах масла лаванды:

к оглавлению ↑

Для любителей ароматерапии

Если вы любите ароматерапию, то очень рекомендую вам использовать масло для ароматизации одежды, постельного белья и воздуха. Поверьте, результат превзойдет ожидания. Кроме того, этот аромат благотворно влияет на психику человека, поднимает настроение.

Кстати, в Японии его специально используют в магазинах для ароматизации воздуха. Таким образом они увеличивают процент продаж, поскольку покупателям хочется, как можно дольше находиться в помещении с этим ароматом. На различных фирмах с помощью запаха лаванды достигают повышения производительности, а также сокращают вирусные заболевания. Впечатляет, правда?

Многие используют этот продукт для отпугивания комаров и моли. Судя по многочисленнымотзывам такой способ и правда действенный.

В заключение хотелось бы сказать, что сомневаться в полезных свойствах лавандового эфира не стоит. Как видите, при правильном применении он будет только благотворно на вас влиять. Надеюсь, что из этой статьи вы почерпнули для себя полезную информацию. Поделитесь ссылкой с друзьями, возможно они тоже найдут для себя что-то новое и интересное. Если вам нравятся статьи такой тематики, то подписывайтесь на обновления. Дальше будет очень много интересного. До новых встреч!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)