Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Пчелиное маточное молочко – просто кладезь полезных свойств!

Удивительная польза маточного молочка, часто именуемого «королевским желе», ни у кого не вызывает сомнений: это подтверждено множеством специальных исследований. Его используют в медицинской практике для исцеления многих серьёзных заболеваний, а также при производстве биоактивных добавок и косметических средств.

Итак, маточное молочко пчелиное: полезные свойства, как принимать это чудо природы и какие противопоказания есть к его употреблению.

Что такое «королевское желе» — (маточное молочко)?

Пчелиное молочко – это уникальный корм, которым в течение всей своей жизни питается «королева» пчёл, их матка (оттого его и называют королевским). Этим же кормом на протяжении трёх первых дней жизни вскармливаются личинки трутней и рабочих пчёл. После этого их переводят на мёд и пыльцу.

Откуда же берётся эта удивительная субстанция, способная превратить личинки, появившиеся из совершенно одинаковых яиц, в столь разные создания? Почему из одних появляются пчелиные матки, способные производить потомство, а из других – стерильные рабочие пчёлы?

Причиной столь поразительной метаморфозы является разный уровень ювенильных гормонов (отвечающих за продуктивную функцию насекомых) в кормовых смесях, используемых для выкармливания маток и рабочих пчёл. Корм для маток содержит большое количество этих гормонов, в корме для рабочих пчёл их почти нет.

Маточное молочко – это секрет, вырабатываемый аллотрофическими железами совсем молодых (не старше пятнадцати дней) нелётных пчёл-кормилиц. Именно они, произвольно меняя состав этого секрета, способствуют тому, кто появится: матка или рабочая пчела.

Особенности биохимического состава

Польза маточного молочка обусловлена огромным количеством биоактивных веществ, входящих в его состав. Эта киселеобразная субстанция с приятным ароматом и резким сладковато-кислым вкусом окрашена в белый или беловато-жёлтый цвет и содержит более сотни чрезвычайно полезных компонентов.

Наибольшей ценностью в этом списке обладают следующие полезные вещества:

  • Белки (альбумины и глобулины), состав которых близок белкам сыворотки человеческой крови.
  • Классическая триада углеводов, состоящая из глюкозы, фруктозы и сахарозы.
  • Комплекс из 15 свободных жирных кислот.
  • Мультивитаминный комплекс, представленный в основном витаминами группы B.
  • Антиоксидантов – витаминов C, E, A и витамина D в нём чуть меньше.
  • Совокупность ферментов, присутствующих в огромном количестве.
  • Комбинация гормонов, состоящая из прогестерона, эстрадиола и тестостерона.
  • Комплекс незаменимых аминокислот.
  • Уникальная комбинация зольных элементов, состоящая из богатого набора макро и микроэлементов. Её масса составляет одну треть от общего веса кормовой субстанции.
  • Ацетилхолин – важнейший нейромедиатор мозга.
  • Комбинация простых и сложных липидов.
  • Сочетание стеринов.
  • Комбинация деценовых кислот.
  • Антибиотик грамицидин, исключающий возможность существования патогенных микроорганизмов в этой уникальной биоактивной субстанции.

Представленный нами список биоактивных веществ, входящих в состав маточного молочка, далеко не полон. В реальности он насчитывает более сотни компонентов.

Существующие виды

Маточное молочко может быть:

  1. Свежим (нативным).
  2. Высушенным (адсорбированным).

Свежую субстанцию добывают из незапечатанных желудеобразных ячеек-маточников, закладываемых пчёлами в летний период. На особых пасеках, специализирующихся на массовом производстве «королевского желе», устанавливают дополнительные искусственные мисочки, увеличивающие объём получаемого продукта до 400 мл с одного маточника.

В медицинской практике используют молочко, извлечённое из маточников, содержащих четырёхдневные личинки. Существует два способа его консервации:

  1. Немедленная упаковка в стерильные одноразовые шприцы и мгновенная заморозка. «Королевское желе», замороженное до -20 градусов, можно хранить на протяжении двух лет. Его полезные свойства при этом полностью сохраняются.
  2. Высушив только что собранное маточное молочко, получают адсорбированный продукт — апилак. Хранить этот сухой порошок можно на протяжении нескольких лет. Полезные свойства нативного маточного молочка от этого не утрачиваются.

Способы домашнего хранения

В домашних условиях хранить свежий продукт можно следующими способами:

  • В холодильной камере с температурой, близкой к 0 градусов. При таких условиях целебные свойства сохранятся на протяжении трёх месяцев.
  • Путём разведения в большом (в соотношении 1:100) количестве закристаллизовавшегося мёда. Поместив получившееся снадобье в плотно закрытый сосуд из тёмного стекла, его держат в холодильнике. Мёд с молочком следует класть под язык. Всасывается он практически мгновенно, не поступая в желудок.
  • В виде эмульсии, приготовленной из одного грамма молочка и 9 граммов водки. Хранят её в холодильнике и принимают за полтора часа до еды. Прополоскав рот кипячёной водой, эмульсию взбалтывают. Набрав в пипетку нужное количество лекарства (не более 8-10 капель), капают его под язык. Рекомендуется 4 приёма в сутки.

Польза продукта

Полезные свойства маточного молочка являются залогом его тонизирующего, иммуногенного, противорадиационного и антимикробного действия. Его можно использовать для:

  1. Усиления иммунитета.
  2. Повышения работоспособности.
  3. Снижения физической усталости и ослабления нервного перенапряжения.
  4. Усиления сопротивляемости организма воздействию болезнетворных микроорганизмов.
  5. Улучшения качества сна, аппетита и памяти.
  6. Угнетения роста практических всех видов патогенной микрофлоры (вирусов, грибов, бактерий и некоторых видов простейших).
  7. Эффективной борьбы со стрептококками, стафилококками и туберкулёзной палочкой.
  8. Улучшения работы органов ЖКТ и сердечной мышцы.
  9. Повышения жизненного тонуса.
  10. Стимулирования лактации у кормящих мам.
  11. Улучшения общего самочувствия и быстрого восстановления сил.
  12. Понижения уровня сахара в крови.
  13. Регуляции всех видов метаболизма в организме человека.
  14. Борьбы с бесплодием и импотенцией.
  15. Стимуляции функционирования коры надпочечников.
  16. Ускорения заживления переломов, ран и язв.
  17. Лечения младенческой гипотрофии.
  18. Замедления процесса естественного старения кожных покровов.
  19. Ускоренного выведения солей тяжёлых металлов.

Профилактическое действие «королевского» желе

Полезные свойства маточного молочка, используемого для профилактики патологических состояний, могут проявиться:

  1. В улучшении сна.
  2. Нормализации аппетита.
  3. В повышении общего эмоционального настроя.
  4. В адаптации организма к перенесению физических нагрузок.
  5. В улучшении состава крови. Во время пересечения сразу нескольких часовых поясов и при резкой смене климатических условий в ней увеличивается количество гемоглобина.

Столь потрясающие результаты возможны всего лишь через неделю профилактического приёма «королевского желе». Применять его с целью профилактики можно через каждые 12 недель.

Немного о дозировке

Целебные свойства высушенного маточного молочка, каким является препарат «Апилак», применяются для терапии и взрослых, и детей. Для лечения анорексии и гипотрофии у грудничков и детей раннего возраста используют свечи с апилаком. Их дозировка (от 2,5 до 5 мг) зависит от возраста ребёнка.

Полезные свойства «Апилака» для взрослых пациентов используются в лечении расстройств нервной системы, гипертонии, органов ЖКТ, жирной себореи, а также для улучшения лактации у кормящих матерей. На протяжении двух недель пациенты три раза в день рассасывают таблетки «Апилака», положив их под язык. Безопасная суточная дозировка препарата обычно составляет 0,03 г. Полезные свойства свежего маточного молочка проявляются в следующей дозировке: Безопасной считается суточная доза от 10 до 100 мг. Молочко или проглатывают, или кладут под язык. Обязательное условие – делать это натощак, за полчаса до первого приёма пищи.

Нативное молочко можно смешать с медовым сиропом (250 мг молочка на 120 мл сиропа) и принимать по чайной ложечке на голодный желудок. В домашних условиях можно создать мягкие пилюли из 20 мл маточного молочка, 0,5 г глюкозы и нескольких капель мёда.

Целебные свойства королевского желе проявятся при условии ежедневного (утром, днём и вечером) рассасывания пилюль, положенных под язык.

Возможные противопоказания

Передозировка «королевского желе» может принести вред здоровью человека, поэтому следует соблюдать определённую осторожность в его применении. Кому и когда лучше отказаться от его использования?

  • Если пациент страдает аллергией на мёд и другие продукты пчеловодства.
  • В период обострения инфекционных заболеваний.
  • При наличии опухолей (любой этиологии).
  • Пациентам с болезнью Аддисона.
  • Если у пациента выраженная гипертония.
  • Пчелиное молоко, принятое в вечерние часы, может привести к перевозбуждению, учащению пульса и развитию бессонницы. Если перечисленные симптомы наблюдаются регулярно, следует немедленно снизить дозировку «королевского желе».
  • Вред от его передозировки может проявиться в нарушении деятельности нервной и эндокринной систем.
  • Иногда действие биологически активной субстанции может спровоцировать боли в животе и приступ диареи.

Кстати, «королевское желе» используется не только для профилактики и лечения. Высокое содержание антиоксидантов делает его отличным косметическим средством для ухода за зрелой и стареющей кожей.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты