Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Пчелиное маточное молочко – просто кладезь полезных свойств!

Удивительная польза маточного молочка, часто именуемого «королевским желе», ни у кого не вызывает сомнений: это подтверждено множеством специальных исследований. Его используют в медицинской практике для исцеления многих серьёзных заболеваний, а также при производстве биоактивных добавок и косметических средств.

Итак, маточное молочко пчелиное: полезные свойства, как принимать это чудо природы и какие противопоказания есть к его употреблению.

Что такое «королевское желе» — (маточное молочко)?

Пчелиное молочко – это уникальный корм, которым в течение всей своей жизни питается «королева» пчёл, их матка (оттого его и называют королевским). Этим же кормом на протяжении трёх первых дней жизни вскармливаются личинки трутней и рабочих пчёл. После этого их переводят на мёд и пыльцу.

Откуда же берётся эта удивительная субстанция, способная превратить личинки, появившиеся из совершенно одинаковых яиц, в столь разные создания? Почему из одних появляются пчелиные матки, способные производить потомство, а из других – стерильные рабочие пчёлы?

Причиной столь поразительной метаморфозы является разный уровень ювенильных гормонов (отвечающих за продуктивную функцию насекомых) в кормовых смесях, используемых для выкармливания маток и рабочих пчёл. Корм для маток содержит большое количество этих гормонов, в корме для рабочих пчёл их почти нет.

Маточное молочко – это секрет, вырабатываемый аллотрофическими железами совсем молодых (не старше пятнадцати дней) нелётных пчёл-кормилиц. Именно они, произвольно меняя состав этого секрета, способствуют тому, кто появится: матка или рабочая пчела.

Особенности биохимического состава

Польза обусловлена огромным количеством биоактивных веществ, входящих в его состав. Эта киселеобразная субстанция с приятным ароматом и резким сладковато-кислым вкусом окрашена в белый или беловато-жёлтый цвет и содержит более сотни чрезвычайно полезных компонентов.

Наибольшей ценностью в этом списке обладают следующие полезные вещества:

  • Белки (альбумины и глобулины), состав которых близок белкам сыворотки человеческой крови.
  • Классическая триада углеводов, состоящая из глюкозы, фруктозы и сахарозы.
  • Комплекс из 15 свободных жирных кислот.
  • Мультивитаминный комплекс, представленный в основном витаминами группы B.
  • Антиоксидантов – витаминов C, E, A и витамина D в нём чуть меньше.
  • Совокупность ферментов, присутствующих в огромном количестве.
  • Комбинация гормонов, состоящая из прогестерона, эстрадиола и тестостерона.
  • Комплекс незаменимых аминокислот.
  • Уникальная комбинация зольных элементов, состоящая из богатого набора макро и микроэлементов. Её масса составляет одну треть от общего веса кормовой субстанции.
  • Ацетилхолин – важнейший нейромедиатор мозга.
  • Комбинация простых и сложных липидов.
  • Сочетание стеринов.
  • Комбинация деценовых кислот.
  • Антибиотик грамицидин, исключающий возможность существования патогенных микроорганизмов в этой уникальной биоактивной субстанции.

Представленный нами список биоактивных веществ, входящих в состав удивительного продукта, далеко не полон. В реальности он насчитывает более сотни компонентов.

Существующие виды

Пчелиное молочко может быть:

  1. Свежим (нативным).
  2. Высушенным (адсорбированным).

Свежую субстанцию добывают из незапечатанных желудеобразных ячеек-маточников, закладываемых пчёлами в летний период. На особых пасеках, специализирующихся на массовом производстве «королевского желе», устанавливают дополнительные искусственные мисочки, увеличивающие объём получаемого продукта до 400 мл с одного маточника.

В медицинской практике используют молочко, извлечённое из маточников, содержащих четырёхдневные личинки. Существует два способа его консервации:

  1. Немедленная упаковка в стерильные одноразовые шприцы и мгновенная заморозка. «Королевское желе», замороженное до -20 градусов, можно хранить на протяжении двух лет. Его полезные свойства при этом полностью сохраняются.
  2. Высушив только что собранное маточное молочко, получают адсорбированный продукт — апилак. Хранить этот сухой порошок можно на протяжении нескольких лет. Полезные свойства от этого не утрачиваются.

Способы домашнего хранения

В домашних условиях хранить свежий продукт можно следующими способами:

  • В холодильной камере с температурой, близкой к 0 градусов. При таких условиях целебные свойства сохранятся на протяжении трёх месяцев.
  • Путём разведения в большом (в соотношении 1:100) количестве закристаллизовавшегося мёда. Поместив получившееся снадобье в плотно закрытый сосуд из тёмного стекла, его держат в холодильнике. Мёд с молочком следует класть под язык. Всасывается он практически мгновенно, не поступая в желудок.
  • В виде эмульсии, приготовленной из одного грамма молочка и 9 граммов водки. Хранят её в холодильнике и принимают за полтора часа до еды. Прополоскав рот кипячёной водой, эмульсию взбалтывают. Набрав в пипетку нужное количество лекарства (не более 8-10 капель), капают его под язык. Рекомендуется 4 приёма в сутки.

Польза продукта

Полезные свойства являются залогом его тонизирующего, иммуногенного, противорадиационного и антимикробного действия. Его можно использовать для:

  1. Усиления иммунитета.
  2. Повышения работоспособности.
  3. Снижения физической усталости и ослабления нервного перенапряжения.
  4. Усиления сопротивляемости организма воздействию болезнетворных микроорганизмов.
  5. Улучшения качества сна, аппетита и памяти.
  6. Угнетения роста практических всех видов патогенной микрофлоры (вирусов, грибов, бактерий и некоторых видов простейших).
  7. Эффективной борьбы со стрептококками, стафилококками и туберкулёзной палочкой.
  8. Улучшения работы органов ЖКТ и сердечной мышцы.
  9. Повышения жизненного тонуса.
  10. Стимулирования лактации у кормящих мам.
  11. Улучшения общего самочувствия и быстрого восстановления сил.
  12. Понижения уровня сахара в крови.
  13. Регуляции всех видов метаболизма в организме человека.
  14. Борьбы с бесплодием и импотенцией.
  15. Стимуляции функционирования коры надпочечников.
  16. Ускорения заживления переломов, ран и язв.
  17. Лечения младенческой гипотрофии.
  18. Замедления процесса естественного старения кожных покровов.
  19. Ускоренного выведения солей тяжёлых металлов.

Профилактическое действие «королевского» желе

Полезные свойства для профилактики патологических состояний могут проявиться:

  1. В улучшении сна.
  2. Нормализации аппетита.
  3. В повышении общего эмоционального настроя.
  4. В адаптации организма к перенесению физических нагрузок.
  5. В улучшении состава крови. Во время пересечения сразу нескольких часовых поясов и при резкой смене климатических условий в ней увеличивается количество гемоглобина.

Столь потрясающие результаты возможны всего лишь через неделю профилактического приёма «королевского желе». Применять его с целью профилактики можно через каждые 12 недель.

Немного о дозировке

Целебные свойства высушенного маточного молочка, каким является препарат «Апилак», применяются для терапии и взрослых, и детей. Для лечения анорексии и гипотрофии у грудничков и детей раннего возраста используют свечи с апилаком. Их дозировка (от 2,5 до 5 мг) зависит от возраста ребёнка.

Полезные свойства «Апилака» для взрослых пациентов используются в лечении расстройств нервной системы, гипертонии, органов ЖКТ, жирной себореи, а также для улучшения лактации у кормящих матерей. На протяжении двух недель пациенты три раза в день рассасывают таблетки «Апилака», положив их под язык. Безопасная суточная дозировка препарата обычно составляет 0,03 г.

Полезные свойства свежего маточного молочка проявляются в следующей дозировке: безопасной считается суточная доза от 10 до 100 мг. Молочко или проглатывают, или кладут под язык. Обязательное условие – делать это натощак, за полчаса до первого приёма пищи.

Нативное молочко можно смешать с медовым сиропом (250 мг молочка на 120 мл сиропа) и принимать по чайной ложечке на голодный желудок. В домашних условиях можно создать мягкие пилюли из 20 мл маточного молочка, 0,5 г глюкозы и нескольких капель мёда.

Целебные свойства королевского желе проявятся при условии ежедневного (утром, днём и вечером) рассасывания пилюль, положенных под язык.

Возможные противопоказания

Передозировка «королевского желе» может принести вред здоровью человека, поэтому следует соблюдать определённую осторожность в его применении. Кому и когда лучше отказаться от его использования?

  • Если пациент страдает аллергией на мёд и другие продукты пчеловодства.
  • В период обострения инфекционных заболеваний.
  • При наличии опухолей (любой этиологии).
  • Пациентам с болезнью Аддисона.
  • Если у пациента выраженная гипертония.
  • Пчелиное молоко, принятое в вечерние часы, может привести к перевозбуждению, учащению пульса и развитию бессонницы. Если перечисленные симптомы наблюдаются регулярно, следует немедленно снизить дозировку «королевского желе».
  • Вред от его передозировки может проявиться в нарушении деятельности нервной и эндокринной систем.
  • Иногда действие биологически активной субстанции может спровоцировать боли в животе и приступ диареи.

Кстати, «королевское желе» используется не только для профилактики и лечения. Высокое содержание антиоксидантов делает его отличным косметическим средством для ухода за зрелой и стареющей кожей.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты