Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Можно ли поправиться от картофеля: 3 аргумента в пользу картошки

Можно ли поправиться от картофеля: 3 аргумента в пользу картошки

«Нельзя есть много картофеля, иначе можно быстро набрать килограммы» — наверняка вы слышали такое. Но верно ли это? Можно ли поправиться от картофеля? Действительно ли картошка так вредна, и может помешать похудеть?

На самом деле нет ни одного продукта, от которого можно поправиться. Проблема заключается в слишком большом потреблении продуктов.

к оглавлению ↑

Картофель имеет мало калорий

70 калорий на 100 граммов картофеля – это относительно низкое содержание. Это меньше, чем, например, в бананах.

Здоровые клубни дискредитированы только потому, что многие из наиболее популярных способов приготовления довольно богаты содержанием жира. Это относится, например, к чипсам, жареному картофелю или такому скопищу жира, как картофель фри.

Кроме того, в картофеле присутствует ингредиент, который заставляет многих бить тревогу: крахмал. Одно только его название вызывает ассоциации с ожирением. Крахмал представляет собой углевод и так же не способствует ожирению, как и другие макроэлементы. Но до тех пор, пока им наслаждаются в здоровых пределах.

Макроэлементами, кстати, называются три основных питательных вещества нашей пищи: углеводы, жиры и белки.

Читайте так же: можно ли поправиться от фруктов.

к оглавлению ↑

Не бояться углеводов

Углеводы, как известно, в пересчете на граммы менее опасны для фигуры, чем жиры. Почему? Да просто грамм углеводов обеспечивает около 4 килокалорий, в то время как то же грамм, но уже жира, содержит аж 9 килокалорий, поставляющих в два раза больше энергии.

Если пережевывать картошку очень долго, во рту появляется сладковатый вкус. Это происходит потому, что крахмал (не сразу, а через через определенное время) расщепляется на более мелкие молекулы сахара.

Чем больше пугающего худеющих крахмала содержится в картофеле, тем более мучнисты клубни. Но на содержание калорий это вряд ли имеет какое-либо влияние. Различные сорта картофеля отличаются тем, что какие-то из них лучше подходят для разных блюд.

Мучные сорта хорошо развариваются и подходят для каш, запеканок или супов. Более твердые сорта лучше использовать для приготовления жареного картофеля, картофельного салата или отварного картофеля.

к оглавлению ↑

Лучше картофель «в мундире»

Особенно полезным для здоровья и для поддержания стройности фигуры является неочищенный вареный картофель или картофель, приготовленный на пару. Но перед едой нужно непременно очистить кожуру из-за содержания токсичного соланина. Надо обратить внимание и на зеленые пятна на картофеле – места скопления токсичного соланина.

Варка в кожуре считается полезной для здоровья, потому что очищенный картофель теряет витамины и минералы. В картофеле относительно много витамина C — 15 миллиграммов на 100 граммов сырого овоща. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится примерно 415 миллиграммов полезного для работы сердца калия. Читайте так же: в каких еще продуктах много калия.

Не бойтесь есть полезный для здоровья картофель. Но не увлекайтесь им, ешьте в разумных количествах.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)