Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как заморозить зеленый лук на зиму? Пошаговая инструкция

Как заморозить зеленый лук на зиму? Пошаговая инструкция

Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровом и правильном питании! Любите ли вы зелёный лук? А хотите заготовить его, и есть сколько душе угодно до следующего сезона, добавляя свежим в салаты, супы и другие блюда?

Тогда вам стоит его заморозить. Итак, можно ли замораживать зеленый лук на зиму, и как это сделать легко и просто прямо у себя дома.

к оглавлению ↑

Почему лучше замораживать?

На самом деле преимущества существенны:

  1. При замораживании сохраняются почти 100 % витаминов – никакой другой вид заготовки не может похвастаться подобными показателями. Почему почти? Просто есть такой капризный, но очень важный витамин – С. Так вот он разрушается не только при больших температурах, но и при контакте с воздухом, металлом, светом. Поэтому, даже если действовать очень быстро, небольшого количества этого витамина лучок всё-таки лишится.
  2. Сохраняется цвет, консистенция, вкус и аромат. Вы же видели лук в овощных консервах? Ничего общего со свежим, правда? А замороженный – почти такой, как с грядки.
  3. Это быстро. Нарезать и положить в морозилку время найдёт каждый. Вы же хотите быть здоровыми и энергичными даже в сезон простуд? Тогда отговорки о нехватке времени отменяются.

Читайте про пользу и вред зелёного лука – наверняка узнаете много нового и полезного.

к оглавлению ↑

Как выбрать лук для заморозки?

Лук должен быть ярким, сочным, без повреждений. Чем светлее цвет лука, тем меньше в нём витаминов.

Кстати, наиболее насыщена витаминами белая часть лука. Если быть точным, то белая часть плюс сантиметров 10 выше неё. По направлению к верхушке пера количество полезных веществ уменьшается.

Ещё очень важна свежесть. Уже через 3 дня сорванный лук теряет до половины витаминов.

к оглавлению ↑

Мыть будем?

Да, это обязательно. Хорошо мыть зелень под душем – холодной водой.

Можно мыть и в ёмкости типа большого тазика, но тогда воду надо несколько раз сменить (минимум 3).

Обдавать кипятком категорически запрещается. Даже в благих целях – иначе потеряется весь смысл заморозки. Мало того, что разрушаются витамины, ещё и лук становится полувареным.

к оглавлению ↑

Обязательная сушка

После мытья даём перышка хорошо обтечь в дуршлаге или на другой поверхности с дырочками.

Когда капель воды уже не видно, помещаем на полотенце или салфетку. Ткань должна быть мягкая, с хорошей впитываемостью. На ней держим час-полтора.

Разложите лук не кучей, а по возможности в один слой – иначе будет сохнуть довольно долго.

лоток

к оглавлению ↑

Режем для заготовки

Сухие перья нарезаем мелко – так, как вы обычно режете в салаты.

Такая нарезка подойдёт для любых блюд. Зимой она украсит и салат с капустой (в т.ч. и с квашенной – получится прямо эксклюзив!), и суп, и даже поможет сделать полезный овощной смузи. Вот, например, рецепты зеленого коктейля для похудения – в каждом из них лук будет очень кстати.

Важно! После нарезки снова сушим на салфетке (конечно, на сухой) примерно полтора часа.

 

к оглавлению ↑

Охлаждаем

Интересный момент, который многие упускают. Мол, порезал, положил на мороз в пакете, и забыл. Однако луку нужен переходный этап.

Перекладываем его на поднос и в морозильник – ещё на 3-4 часа.

Предварительное охлаждение необходимо, потому что обработанный таким образом лук хранится дольше и сохраняет всё своё витаминное богатство. Ещё он получается рассыпчатым – вам не придётся отковыривать слипшийся лук, чтобы добавить его в салат.

заморозка

к оглавлению ↑

Замораживаем на хранение

Да, этот момент настал :) Достаём поднос и пересыпаем лук в пакет или другую тару для хранения.

Но пакет удобнее всего – он принимает любую форму, да и по мере освобождения занимает всё меньше места.

к оглавлению ↑

Сколько хранить?

Если не пропустили первый этап замораживания, то аж до 9 месяцев. Можно сказать, до следующего урожая!

Ну а коли сразу после нарезки морозить отправили, то не больше полугода. Поэтому не ленитесь. Ведь если бы вы пытались законсервировать его иным способом, то потратили бы куда больше времени.

к оглавлению ↑

Пошаговая инструкция заморозки зелёного лука

Она не заменит прочтения статьи, но поможет сориентироваться быстрее, когда замораживаете уже не первый раз.

Итак, рецепт по пунктам:

  1. Выбрали яркий и свежий лук.
  2. Помыли в холодной воде.
  3. Дали воде стечь.
  4. Просушили на полотенце 1,5 часа.
  5. Мелко нарезали.
  6. Опять просушили 1,5 часа.
  7. Поместили в морозилку на 4 часа.
  8. Пересыпали в пакет.

Всё просто, господа. Морозьте, ешьте и наслаждайтесь – будет вам и окрошка зимой, и необычный новогодний оливье со свежим лучком. Кто бы отказался? А чтобы пользу от такого салата не испортить майонезом, читайте, чем заменить майонез – там есть варианты и для худеющих, и для поста, и для вегетарианцев. Словом, для всех.

Кстати, замораживание по праву считается лучшим из всех способов консервирования. Удачных вам заготовок и приятного зимнего аппетита :)

Если вы нашли полезным этот материал, не сочтите за труд поделиться им с друзьями – ведь вы желаете им здоровья?

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)