Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Мята и мелисса помогут похудеть. А также полезны при гипертонии, воспалении, стрессе и плохом сне!

Любители травяного чая, конечно, хорошо знают мелиссу и мяту. Но многие их путают или считают, что это одно и то же растение.

Мята и мелисса, действительно, имеют много общего и по внешнему виду, и по своим свойствам. Но вот по аромату они существенно различаются: у мяты он ментоловый, ярко выраженный, а у мелиссы превалирует лимонный, более тонкий, запах.

Помимо чайного напитка, обе травы в кулинарии используют как приправу. Листиками мяты украшают обычно напитки и выпечку.

Чем полезен чай с мятой

Мята гораздо шире используется в традиционной медицине, в промышленной косметологии и в пищевой промышленности. Все мы знаем мятные леденцы, спиртовые настойки, зубную пасту, шампуни на основе мятного масла, сосудосуживающие препараты.

В народной медицине чай или мятный отвар применяют при болезнях печени и желудка, при зубной боли, атеросклерозе, стенокардии, гинекологических проблемах, токсикозе у беременных, для профилактики онкологических заболеваний. Помогает он женщинам во время климакса и при синдроме раздраженного кишечника, когда урчания в животе возникают на фоне переживаний, конфликтов и ссор.

Ну и самое распространенное применение мятного напитка — снятие стресса и нервного напряжения. Хорошо его пить вечером, чтобы сон был спокойным и глубоким.

Чем полезен чай с мелиссой

Таким же действием, даже в более сильной мере, славится и мелисса. Кроме того, чай с ней обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противогрибковым, мочегонным, потогонным, антидепрессантным действием. Он полезен детям при гиперактивности, взрослым — при малокровии, мигрени, высоком давлении, холецистите, гастрите и сахарном диабете.

Мелиссовый напиток хорошо изгоняет токсины и лишнюю жидкость, очищает кишечник, поэтому рекомендован в целях похудения.

Противопоказания

Серьезным ограничением в употреблении как мелиссы, так и мяты, является гипотония: способность трав снижать давление может им навредить. Мята также уменьшает кислотность желудка, это нужно помнить людям, страдающим гастритом.

Как заготовить траву для чая

Для выращивания мяты на своем участке следует выбрать солнечное место и учесть, что кусты ее сильно разрастаются. Растение любит обильный полив.
Мелисса не требует много влаги и солнца и менее прихотлива к почве.

Летом готовят чай из свежих листьев, а зимой используют сушеную траву, купленную в аптеке или высушенную самостоятельно. Сушку проводят, как правило, пучками под навесом или раскладывают на поверхности небольшим слоем, периодически переворачивая.

Несмотря на то что мужчины оберегаются пить мятный и мелиссовый чай, дабы не потерять потенцию, чашечка ароматного напитка им не навредит. А женщины, более подверженные нервным расстройствам, обретут спокойствие, красоту, уверенность в себе и хороший сон.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты