Приветствую вас, дорогие читатели блога о здоровом образе жизни!
Мнения о том, нужно ли мыть грибы, расходятся: одни люди утверждают, что грибы мыть не надо, а другие всё-таки старательно моют их перед приготовлением. Кто же из них прав?
Правы те, кто считает, что грибы мыть не нужно. Многие с этим не согласятся, поэтому стоит разобраться в этом вопросе глубже.
Как утверждают авторитетные кулинарные книги, чтобы сохранить вкус и аромат грибов, необходимо воздержаться от того, чтобы мыть их или снимать с них кожицу. Вместо этого грибы лучше протирать влажной тряпочкой, а затем просушивать. При крайней необходимости их можно быстро ополоснуть, но ни в коем случае не замачивать. Такие грибы, как сморчки, имеющие пещеристую поверхность, похожую на соты, лучше всего чистить кисточкой.
Учитывая то, насколько интенсивно грибы впитывают влагу, мытьё делает их водянистыми и лишает яркости вкуса и аромата. Конечно, это во многом зависит и от вида грибов, потому что не все грибы одинаково сильно абсорбируют воду.
Это вкусно: картофельная запеканка с грибами в духовке.
И всё-таки, опытные кулинары подтверждают своей практикой, что вкусовые качества грибов оказываются значительно лучше, если их не мыть, а протирать кисточкой, тряпочкой или салфеткой.
Не стоит переживать, что без тщательного мытья на грибах останутся частицы земли – мы съедаем её очень часто со многими овощами и фруктами, равно как и остатки средств, которыми их обрабатывают для защиты от паразитов: в таких количествах ни земля, ни химикаты не угрожают нашему здоровью.