Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Насколько безвредны заменители молока

Насколько безвредны заменители молока

Молоко у многих входит в меню завтрака: глоток в кофе или добавка к злаковым. И издавна молоко считалось настоящим продуктом здорового питания. Но все чаще молоко животного происхождения заменяется растительным молоком. Одни придерживаются веганской диеты, другие не переносят лактозу или молочный белок, третьим интересно попробовать что-то новое, например, миндальное, соевое или овсяное молоко.

Выбор альтернативного молока велик и доступен на полках супермаркетов. В дополнение к трем уже упомянутым видам существуют, например, заменители молока, произведенные из риса, кокосового ореха, спельты, фундука, макадамии или кешью. Известно также молоко из смеси продуктов — кокоса и миндаля или квиноа и риса.

«Немолочное» молоко

Коммерческая альтернатива молока не может называться молоком. Термин «молоко» должен официально использоваться только для коровьего молока.

Молочные продукты других животных, например, коз или овец, могут называться молоком, но на упаковке должно быть указание на происхождение молока – «молоко козье». Замена молока должна называться словом «напиток»: соевый или миндальный напиток.

Неполная замена

Замена термина «молоко» предполагает, что эти продукты полностью заменяют коровье молоко. Но диетологи их все-таки не рекомендуют даже тем, кто страдает от аллергии на лактозу. Кто же хорошо переносит молоко, для них нет необходимости использовать другие продукты.

Молоко является важным источником питательных веществ — особенно кальция, витаминов В2, В12 и йода — и считается полноценным питанием. Это настоящий универсал, который включает в себя все, в чем нуждается человек: белки, жиры и углеводы.

Рекомендуется ежедневный трехразовый прием молока или молочных продуктов с низким содержанием жира. Даже людям с непереносимостью лактозы рекомендуется скорее прибегнуть к безлактозному молоку вместо его заменителя – растительного молока.

Заменители молока пригодны для выпечки, приготовления пищи или питья. Каждый напиток имеет свои преимущества и недостатки, которые следует рассматривать в связи с индивидуальным составом диеты или имеющимися заболеваниями.

Читайте так же: польза иван-чая – всё о полезном напитке, который впору считать национальным достоянием.

Аллергия: остерегаться напитков!

Кто пользуется альтернативным молоком, должен знать, что некоторые разновидности могут вызывать аллергические реакции. Эксперты по питанию отмечают, что людям, чувствительным к пыльце березы, следует проявлять осторожность с соевым молоком, так как это может вызвать перекрестную аллергию.

Этот риск существует также с миндальным молоком или молоком фундука. Кроме того, страдающие аллергией на орехи должны избегать ореховых напитков.

Компоненты в молочных заменителях

Заменители молока часто включают в себя в дополнение к основным компонентам добавочные ингредиенты, такие как подсластители и загустители, ароматизаторы, соль, стабилизаторы, витаминные и минеральные добавки и сахар.

Следует критически изучить этикетку напитков и проверить наличие важных добавок — белка, кальция, витаминов B12 или B2. Они часто добавляются в напитки.

Можно самостоятельно приготовить заменитель молока. Например, зерно сначала размолоть, затем смешать с водой, варить и, наконец, оставить бродить, то есть ферментировать. Процесс получения соевого или орехового молока проходит также, но без ферментации. Главное — найти для всех продуктов здоровый уровень и не переборщить.

Читайте так же: сукралоза – вредный или всё-таки полезный заменитель сахара?

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)