Рекомендованный суточный один грамм белка на единицу массы тела — на сегодняшний день это относится и к питанию пожилых людей. Для человека, который весит 60 килограммов, это количество составляет 60 граммов, что соответствует, например, 200-граммовому куску индейки или двум ломтикам хлеба с сыром плюс большой порцией жирного творога.
Рекомендации значительно изменились
Следовать предыдущим рекомендациям было гораздо легче, так как считалось, что дополнительный белок поступает в организм с растительными продуктами, в частности с зерновыми и бобовыми культурами. Теперь эксперты по здоровому питанию предлагают увеличить исполнение рекомендаций вплоть до 1-1,2 граммов белка на единицу веса тела.
К такому выводу ученые пришли в связи с результатами недавнего международного исследования. В итоге 60-килограммовый человек должен есть, по крайней мере, на 12 граммов белка в день больше, что составляет примерно два ломтика сыра.
Белок хуже усваивается с возрастом
Значительное возрастание доли белка в питании имеет две причины: во-первых, из-за частых острых и хронических заболеваний.
Во-вторых, усвоение этого питательного вещества и наращивание мышечной массы с возрастом ухудшается. Этому, по мнению экспертов, можно противопоставить более высокое потребление белка.
Исключением должны стать люди с заболеваниями почек, так как белок обременяет почки. В этом случае надо советоваться с врачом.
Движение и рыбные блюда против уменьшения мышечной ткани
Обеспечение белком может стать проблемой из-за частого отсутствия аппетита у пожилых людей. Специалисты рекомендуют основываться на средиземноморской диете и ввести в меню много овощей и рыбы. Кроме того, движение улучшает усвоение белка и работает вопреки потере массы мышц.
Таким образом, стоит прислушаться к мнению ученых и пересмотреть свое меню.