Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Облепиховый сок — доказанная польза и предположительный вред

В облепиховом соке содержится много витаминов. Его используют не только в качестве лекарства, но и как профилактическое средство. В небольших количествах можно давать даже ребенку в возрасте до года, взрослые могут применять без ограничения.

Сок используют в медицине и косметологии. Он сохраняет все лечебные свойства свежих плодов облепихи, и лучше усваивается организмом. Вкус напитка приятный, с легкой кислинкой.

Итак, облепиховый сок — польза и вред, а также лучшие способы приготовления целебного напитка.

Химический состав

Польза продукта обусловлена химическим составом. Он содержит множество витаминов, минералов, аминокислот.

В частности, это:

  • каротиноиды и витамин А, обеспечивающие нормальные обменные процессы в организме и отвечающие за хорошее зрение;
  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, улучшающий состояние иммунной системы;
  • витамин F, необходимый для обменных процессов, в первую очередь — для метаболизма холестерина и жиров (он обладает и противовоспалительным действием);
  • витамин К – необходим для работы сердечно-сосудистой системы, а еще он устраняет отечность и участвует в обменных процессах;
  • витамины группы В – нужны для нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы (они участвуют в обменных процессах, улучшают состояние кожи, при их дефиците повышается риск эндокринных заболеваний, в том числе сахарного диабета);
  • кальций, обеспечивающий крепость костей и зубов;
  • магний, участвующий в углеводном обмене;
  • железо, являющееся незаменимым участником кроветворения;
  • никель, необходимый для синтеза гормонов;
  • сера, обеспечивающая выработку коллагена, который отвечает за молодость и упругость кожи.

В состав сока облепихи входят марганец, кремний, бор, молибден, небольшие количества фосфолипидов, аминокислоты, гормоноподобные вещества (фитостеролы).

Для чего нужен облепиховый сок?

Полезные свойства облепихового сока сводятся к следующему:

  • ранозаживляющее и противовоспалительное действие, благодаря которым он используется и для лечения ожогов и язв;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • болеутоляющее действие;
  • лечение и предотвращение запоров за счет мягкого слабительного эффекта;
  • антиоксидантные свойства, благодаря которым напиток улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и предотвращая появление угрей;
  • укрепление зубов, ногтей, волос и ресниц за счет того, что организм получает огромное количество витаминов и минералов;
  • укрепление естественного иммунитета организма;
  • нормализация кровотока и функции сердечно-сосудистой системы;
    улучшение зрения;
  • нормализация гормонального фона за счет улучшения функции щитовидной железы и надпочечников;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови.

Благодаря перечисленным выше свойствам, сок облепихи используется в лечении инфекционных заболеваний воспалительного характера, заболеваний пищеварительного тракта, патологий суставов (включая ревматоидный артрит). Полезен и при заболеваниях эндокринной системы.

Возможный вред

Продукт имеет и некоторые противопоказания, в связи с чем может нанести вред организму. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью или пищевой аллергии на продукты, содержащие каротин.

Противопоказаниями являются панкреатит и заболевания печени и желчного пузыря.

Выбор ягод

Лучше всего использовать свежие плоды, но подойдут и замороженные. Облепиха чаще продается не в супермаркетах, а на рынке. Следует внимательно выбирать плоды, они должны быть ярко-оранжевыми, без черных точек и пятен (такие дефекты свидетельствуют о гнили). Плоды должны быть упругими, но не слишком твердыми, это подтверждает их зрелость. Кожица целая, без трещин.

При покупке не получится пересмотреть каждую ягоду, поэтому перед приготовлением сока все равно нужно все плоды перебрать и как следует промыть.

Если сок готовить из замороженных ягод, их нужно на пару часов оставить в холодильнике, чтобы плоды медленно подтаивали.

Способы приготовления

В домашних условиях можно приготовить как классический облепиховый сок, так и яблочно-облепиховый, с добавлением тыквы или моркови и даже с пряностями.

Основной рецепт

Обычно советуют поступить так:

  • Ягоды разминают и заливают теплой водой (температурой до 40 градусов). Берут немного — не больше стакана на каждый килограмм плодов. Последние помещают в эмалированную кастрюлю.
  • Ставят на огонь и немного нагревают, до 50 градусов.
  • Ягоды прессуют, чтобы отжать сок.
  • Полученную в итоге жидкость фильтруют.

Но в таком виде она подходит только для моментального использования. Если хозяйка хочет оставить ее на зиму, то сок после фильтрации нагревают до температуры в 90 градусов, но не кипятят, чтобы не разрушить витамины. При такой температуре напиток выдерживают 10 минут.

Тем временем нужно стерилизовать банки — как на обычные домашние заготовки. После этого сок разливают по банкам, закатывают, переворачивают, заворачивают в одеяло или теплую ткань и дают остыть. Облепиховый сок, приготовленный без консервантов и сахара, нужно хранить в холоде.

Через какое-то время он может начать расслаиваться. Внизу будет сам сок, а сверху — более маслянистая фракция. Это нормальный процесс, обе части полезны, и вред не наносят. Просто чтобы вкус и вид напитка был более приятным, нужно взболтать банку.

Если готовить сок из облепихи с сахаром, то в процессе приготовления вода не будет использоваться. Ведь ягоды после засыпания сахаром начинают обильно выделять сок. Обычно без варки и кипячения в этом случае обойтись нельзя. Зато полученный сок можно будет хранить 7-10 месяцев. При этом перед использованием нужно развести напиток кипяченой водой по вкусу, чтобы он стал менее концентрированным.

Облепиха и яблоко

С яблоком получается удивительно вкусный напиток. Пропорция будет следующей — на 0,5 кг облепихи берут 2 кг сладких яблок, вымытых, очищенных от сердцевинки и кожицы. Затем:

  • Плоды смешивают и пропускают через соковыжималку.
  • Доливают 1 л кипяченой воды (поскольку полученный напиток будет очень концентрированным).
  • Добавляют 5 ст. л.сахара.

Такой сок можно пить только свежим, чтобы сохранить его на зиму, нужно поступить так же, как в описанном выше рецепте. Рекомендуется обойтись без варки, чтобы не разрушать витамины.

Облепиха и морковь

Вкусный сок готовят из облепихи и моркови:

  • Берут 750 г вымытой, очищенной и нарезанной крупными кружочками соломки (предварительно рекомендуется приготовить ее на пару, а затем перетереть через мелкое сито).
  • Облепиху (400 г) моют и так же пропускают через сито.
  • Оба ингредиента смешивают, засыпают стакан сахара.
  • Переливают в эмалированную кастрюлю. Можно добавить щепотку корицы.
  • Смесь нагревают до температуры в 85 градусов и оставляют на медленном огне на 5-7 минут.

Затем сок разливают по заранее стерилизованным банкам.

Облепихово-мятный сок с медом

Необычным, но приятным вкусом обладает облепихово-мятный сок с медом. И он сохраняет все полезные свойства перечисленных ингредиентов. Сок из свежих ягод облепихи делают так же, как в первом рецепте.

Затем:

  • Смешивают с мятным отваром (1 ст. л. мяты на стакан воды).
  • Доводят еще раз до кипения.
  • Оставляют на медленном огне на 5 минут.
  • Добавляют 5 ст. л. меда.

Напиток разливают по заранее подготовленным банкам.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты