Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Олигофруктоза — что это за подсластитель и в чём его неоспоримые преимущества?

Классификация, структура

Олигофруктоза представляет собой слегка сладкий углевод, который обладает полезными свойствами при потреблении в умеренных количествах.
Его не стоит путать с обычной фруктозой. Несмотря на то что олигофруктоза фактически состоит из молекул фруктозы, это совершенно разные вещества.

Всё дело в том, что молекула полисахарида состоит из 4-10 фруктозных остатков, соединённых особыми, неудобоваримыми для организма связями. Эти связи устойчивы к слюнным и пищеварительным ферментам, поэтому фруктоза, в этом веществе недоступна, как источник энергии, для организма. Её могут извлекать растения, которые, таким образом, резервируют углеводы в олигофруктозе.

Олигофруктоза – растворимое волокно

Олигофруктоза классифицируется как волокно, потому что проходя верхний пищеварительный тракт, оно не метаболизируется. Это растворимое волокно, в отличие от целлюлозного волокна (цельное зерно и т. д.). Оно содержится в корнеплодах некоторых растений (цикорий, топинамбур).

Вкус

Олигофруктоза имеет хороший вкус, но умеренную сладость, менее половины сахара. Этот углевод не используют в качестве подсластителя, но из-за его уникальных свойств он часто применяется в сочетании с другими заменителями сахара.

Преимущества – калорийность, ГИ, пребиотик, усвоение минералов

Олигофруктоза имеет менее одной трети калорий сахара. Это вещество также обладает нулевым гликемическим индексом и подходит диабетикам. Этот полисахарид добавляет волокна к рациону. Это пребиотик, способствующий росту нужных организму бактерий в толстой кишке. Олигофруктоза помогает абсорбции кальция и магния.

Применение

Добавляется в различные продукты (шоколад, выпечка, молочные производные) для создания объёма, почти не повышая калорийность, для обогащения растительным полезным волокном. Раствор похож по структуре на сахарный сироп.

Побочные эффекты, норма

Оказывает слегка слабительное действие. В норме следует потреблять около 30 грамм в день.

Интересные факты: ближайшие похожие по составу вещества

Олигофруктоза часто встречается вместе с двумя другими пребиотиками: фруктоолигосахарид и инулин. Эти три фруктана состоят из молекул фруктозы, связанных гликозидными связями.

Инулин имеет самую длинную молекулярную структуру, затем идёт олигофруктоза. Олигофруктосахарид имеет кратчайшую длину цепи и является самым сладким из трёх. Все эти углеводы являются растворимыми волокнами, которые не перевариваются, а ферментируются в толстой кишке, оказывая положительное влияние на кишечную микрофлору.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты