Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Оливковое масло и компания: жиры в сравнении

Оливковое масло и компания: жиры в сравнении

Жиры могут быть как полезными, так и откровенно вредными. Давайте рассмотрим пользу и вред самых распространённых у нас видов жиров.

к оглавлению ↑

Оливковое масло

Содержание: оно содержит в основном олеиновую кислоту и мононенасыщенные жирные кислоты.

Значение для здоровья: олеиновая кислота помогает снизить количество нездорового холестерина в крови; некоторые растительные вещества в оливковом масле защищают сердце и сосуды.

Советы для кухни: для салата вкуснее и лучше натуральное оливковое масло холодного отжима вкуснее – для сильного нагрева до 210 градусов подходит рафинированное масло. Состав ценных жирных кислот при рафинировании не меняется.

к оглавлению ↑

Сливочное масло

Содержание: животный молочный жир содержит наряду с витамином А насыщенные жиры.

Значение для здоровья: количество имеет значение. Слишком большое количество увеличивает общий объем холестерина в крови.

Кухонные советы: ничто не превзойдет бутерброд. Но кто не хочет отказываться от молочного жира, должен компенсировать недостатки полезных веществ растительными маслами.

Читайте рецепты полезных бутербродов, и готовьте правильный завтрак.

к оглавлению ↑

Масло из ядер грецкого ореха

Содержание: масло из орехов изобилует полезными жирными кислотами и витамином Е.

Значение для здоровья: подобно рыбьему жиру растительные жирные кислоты проявляют защитный эффект на сердце. Они должны непременно присутствовать в пище.

Кухонные советы: такое масло придает каждому салату неповторимый ореховый вкус. Не нагревать!

к оглавлению ↑

Рапсовое масло

Содержание: масло из семян рапса характеризуется высокой долей полезных жирных кислот.

Польза для здоровья: оптимальная комбинация жирных кислот создает идеальный баланс – настоящий кардиопротектор!

Советы по приготовлению: оно подходит для холодных блюд и для приготовления на пару, рафинированное масло — для жарки.

к оглавлению ↑

Масло подсолнечное

Содержание: легкое темно-желтое масло из очищенных семян подсолнечника содержит полезные жирные кислоты.

Польза для здоровья: новые сорта содержат больше олеиновой и меньше линолевой кислоты, что делает масло менее прогорклым.

Советы по приготовлению: используйте масло холодного отжима для салатов, рафинированное можно нагревать до 200 градусов.

Читайте: продукты, полезные для кожи – подсолнечное масло как раз входит в их число.

к оглавлению ↑

Маргарин

Содержание: он является промышленным продуктом и состоит в основном из растительных масел и жиров с содержанием целительных жирных кислот.

Значение для здоровья: маргарин имеет лучшее соотношение жирных кислот, чем сливочное масло.

Совет по приготовлению: выбирайте сорта маргарина, которые не содержат гидрогенизированные жиры и транс-жиры. Такие жиры вредят здоровью сосудов.

к оглавлению ↑

Тыквенное масло

Содержание: высушенные и частично обжаренные семена дают зеленоватое масло с ценными моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Значение для здоровья: в нем много витамина Е и других полезных растительных соединений, таких как хлорофилл.

Кухонный совет: немного дорогой деликатес, но его использование имеет смысл: сырые блюда и салаты получают интенсивный ореховый вкус. Используйте масло в качестве специи.

Читайте так же: орехи для похудения – сколько и как именно есть орехи, чтобы снизить вес.

к оглавлению ↑

Кокосовое масло

Содержание: масло из мякоти кокосового ореха содержит до 90% насыщенных жиров. При температуре приблизительно 25 градусов оно становится густым и белым.

Значение для здоровья: соотношение жирных кислот в кокосовом масле является весьма неблагоприятным. Избыток насыщенных жиров этого масла в рационе способствует риску нарушения липидного обмена.

Совет для кухни: так как кокосовое масло можно сильно нагревать, оно часто используется для жарки. Но для этого подходят и более дешевые масла, например, рапсовое или арахисовое.

к оглавлению ↑

Льняное масло

Содержание: масло из семян льна содержит до 70% полезных кислот.

Значение для здоровья: один из лучших источников полезных для сердца жирных кислот. Удивительно, но подобные жиры способны помочь похудеть, поскольку приводят процессы обмен в норму. Конечно, должно быть ограничение в количестве, но по качеству жиров льняное масло – в числе явных лидеров.

Кухонный совет: так как льняное масло очень быстро становится прогорклым, хранить его можно только от четырех до восьми недель. Поэтому покупать это масло нужно небольшими частями, а содержать в холодном месте.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)