Жиры могут быть как полезными, так и откровенно вредными. Давайте рассмотрим пользу и вред самых распространённых у нас видов жиров.
[contents]
Оливковое масло
Содержание: оно содержит в основном олеиновую кислоту и мононенасыщенные жирные кислоты.
Значение для здоровья: олеиновая кислота помогает снизить количество нездорового холестерина в крови; некоторые растительные вещества в оливковом масле защищают сердце и сосуды.
Советы для кухни: для салата вкуснее и лучше натуральное оливковое масло холодного отжима вкуснее – для сильного нагрева до 210 градусов подходит рафинированное масло. Состав ценных жирных кислот при рафинировании не меняется.
Сливочное масло
Содержание: животный молочный жир содержит наряду с витамином А насыщенные жиры.
Значение для здоровья: количество имеет значение. Слишком большое количество увеличивает общий объем холестерина в крови.
Кухонные советы: ничто не превзойдет бутерброд. Но кто не хочет отказываться от молочного жира, должен компенсировать недостатки полезных веществ растительными маслами.
Читайте рецепты полезных бутербродов, и готовьте правильный завтрак.
Масло из ядер грецкого ореха
Содержание: масло из орехов изобилует полезными жирными кислотами и витамином Е.
Значение для здоровья: подобно рыбьему жиру растительные жирные кислоты проявляют защитный эффект на сердце. Они должны непременно присутствовать в пище.
Кухонные советы: такое масло придает каждому салату неповторимый ореховый вкус. Не нагревать!
Рапсовое масло
Содержание: масло из семян рапса характеризуется высокой долей полезных жирных кислот.
Польза для здоровья: оптимальная комбинация жирных кислот создает идеальный баланс – настоящий кардиопротектор!
Советы по приготовлению: оно подходит для холодных блюд и для приготовления на пару, рафинированное масло — для жарки.
Масло подсолнечное
Содержание: легкое темно-желтое масло из очищенных семян подсолнечника содержит полезные жирные кислоты.
Польза для здоровья: новые сорта содержат больше олеиновой и меньше линолевой кислоты, что делает масло менее прогорклым.
Советы по приготовлению: используйте масло холодного отжима для салатов, рафинированное можно нагревать до 200 градусов.
Читайте: продукты, полезные для кожи – подсолнечное масло как раз входит в их число.
Маргарин
Содержание: он является промышленным продуктом и состоит в основном из растительных масел и жиров с содержанием целительных жирных кислот.
Значение для здоровья: маргарин имеет лучшее соотношение жирных кислот, чем сливочное масло.
Совет по приготовлению: выбирайте сорта маргарина, которые не содержат гидрогенизированные жиры и транс-жиры. Такие жиры вредят здоровью сосудов.
Тыквенное масло
Содержание: высушенные и частично обжаренные семена дают зеленоватое масло с ценными моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.
Значение для здоровья: в нем много витамина Е и других полезных растительных соединений, таких как хлорофилл.
Кухонный совет: немного дорогой деликатес, но его использование имеет смысл: сырые блюда и салаты получают интенсивный ореховый вкус. Используйте масло в качестве специи.
Читайте так же: орехи для похудения – сколько и как именно есть орехи, чтобы снизить вес.
Кокосовое масло
Содержание: масло из мякоти кокосового ореха содержит до 90% насыщенных жиров. При температуре приблизительно 25 градусов оно становится густым и белым.
Значение для здоровья: соотношение жирных кислот в кокосовом масле является весьма неблагоприятным. Избыток насыщенных жиров этого масла в рационе способствует риску нарушения липидного обмена.
Совет для кухни: так как кокосовое масло можно сильно нагревать, оно часто используется для жарки. Но для этого подходят и более дешевые масла, например, рапсовое или арахисовое.
Льняное масло
Содержание: масло из семян льна содержит до 70% полезных кислот.
Значение для здоровья: один из лучших источников полезных для сердца жирных кислот. Удивительно, но подобные жиры способны помочь похудеть, поскольку приводят процессы обмен в норму. Конечно, должно быть ограничение в количестве, но по качеству жиров льняное масло – в числе явных лидеров.
Кухонный совет: так как льняное масло очень быстро становится прогорклым, хранить его можно только от четырех до восьми недель. Поэтому покупать это масло нужно небольшими частями, а содержать в холодном месте.