Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Полезный и вкусный омлет: секреты приготовления

омлет

Практически во всех странах омлет признан одним из лучших вариантов завтрака. Это сытное и питательное блюдо, которое обеспечивает энергией на весь день. Кстати, омлет следует включить в рацион людям, которые ведут борьбу с лишним весом. Почему? Это яство создает чувство сытости, что способствует похудению.

Сегодня нам с вами предстоит научиться готовить не только классический вариант омлета, но и другие экзотические разновидности этого блюда.

к оглавлению ↑

Краткий исторический экскурс

Сейчас аналоги омлета существуют в большинстве кухонь мира. Однако никто достоверно не знает, когда и как появилось это блюдо.

Бытует мнение, что за это блюдо надо благодарить короля Богемии и императора Австрии. Правители однажды отправились на охоту. Вскоре король проголодался, но не встретил на своем пути ни одного поместья или замка, где можно было перекусить. Поэтому монарх заглянул в первую попавшуюся хижину и потребовал еды. Испуганные крестьяне смешали все, что было у них дома: яйца, муку и молоко. Эту смесь быстро обжарили и подали королю на стол. Король удивился неизвестному ему вкусу, поэтому по возвращению домой он приказал поварам научиться готовить омлет и включить его в постоянное меню.

Примечательно то, что это блюдо дошло до нас в первозданном виде – рецепт остался прежним. Для этого блюда все так же нужны яйца, молоко и мука. Остальные ингредиенты можно выбирать по своему вкусу. Многие дополняют омлет грибами, овощами, сыром, мясом и другими ингредиентами. Существуют также альтернативные рецепты приготовления омлета. В некоторых случаях блюдо готовится только из желтков, в других – исключительно на белках. Вместо молока часто используется сыворотка. Кто-то предпочитает использовать кефир, сметану, бульон.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Популярность омлета связана не только с его нежным вкусом, но и с его положительными эффектами, оказываемыми на организм. Это блюдо состоит из яиц – источника белков, витаминов (А, В, Е, D) и минералов (селена, магния, фосфора). Молоко снабжает организм кальцием и животными жирами. А пшеничная мука богата углеводами – поставщиками энергии.

Такой состав делает омлет идеальным блюдом, как для диетического, так и для обычного питания.


к оглавлению ↑

Секреты приготовления

Для получения нежного и вкусного блюда следует придерживаться следующих простых советов:

  1. Яйца для омлета лучше всего долго и тщательно взбивать венчиком или вилкой. Эта хитрость является гарантом получения воздушной массы. Если яйца взбиты блендером или миксером, омлет будет более тяжелым и плотным.
  2. Готовить блюдо лучше из домашних яиц. При отсутствии таковых подойдут и магазинные. Диетический вариант блюда готовится из одних белков, а более плотный омлет – из желтков. Узнайте и рецепты диетических блинов.
  3. Омлет всегда нужно жарить под крышкой. А если смазать ее сливочным маслом, блюдо будет еще более высоким и пышным.
  4. Пригоревший омлет считается испорченным. Для профилактики такой проблемы надо периодически потряхивать сковороду во время жарки. Начинать готовить надо на большом огне, а когда омлет поднимется – на небольшом.
  5. Пшеничную муку можно заменить манной крупой: так омлет получится более рыхлым.
  6. Пара чайных ложек майонеза или сметаны придают омлету восхитительный сливочный вкус.
  7. Проще всего готовить омлет на качественной чугунной сковороде с толстым ровным дном. При ее отсутствии можно воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием.
  8. Омлет можно не только жарить на сковороде, но также запекать в духовке или микроволновке, готовить на пару и в мультиварке.
  9. На вкусовых качествах омлета положительно сказывается смесь, включающая подсолнечное и сливочное масло.
  10. Зелень лучше не добавлять в тесто. Правильным решением станет ее добавление в готовое яство. Так вы лучше сохраняется вкус и аромат трав, а также содержащиеся в них полезные вещества.

Попробуйте приготовить разные варианты этого блюда и выберите те, что придутся вам по вкусу.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)