Вы уже пробовали персики? А ведь их сезон уже начался. Чем же полезны для здоровья эти ароматные летние фрукты?
Ингредиенты персиков: среди прочих, калий и витамин С
Персики содержат калий, магний, а также витамины С, Е и некоторые витамины группы В. Последние участвуют в нескольких метаболических процессах.
Читай так же: польза сливы.
Происхождение: в Китае — символ бессмертия
Изначально колыбелью персика считается Китай. Там их культивировали еще в 2000 году до нашей эры. Для китайцев плод был символом бессмертия. Вероятно, более 1000 лет назад персик попал через Персию в Европу.
В винодельческих регионах Центральной Европы и странах мира с субтропическим климатом персики выращиваются и сегодня. Но основным производителем остается Китай.
Ботаника: персики принадлежат к семейству Розовые
Персики растут на деревьях высотой до восьми метров. Листья персика темно-зеленые и гладкие. В апреле, еще до появления листьев, распускаются розовые цветы. Они имеют диаметр до трех с половиной сантиметров.
После цветения появляются плоды. Полностью поспевают они в разгар лета. Их цвет желтый с красноватыми бочками или полосками. Шкурка покрыта бархатистым опушением. Персики принадлежат к косточковым. Сочная сладкая мякоть окружает очень твердое ядро.
Есть различные сорта персиков, отличающиеся друг от друга по форме и цвету. У некоторых сортов ядро легче отделяется от косточки, чем у других. У нектаринов шкурка гладкая, без пушка. Есть персики с белой, красной и желтой мякотью.
Читайте так же: польза вишни.
Сезон персиков
Лакомиться ими можно в июле и августе, частично в сентябре. В консервированном виде фрукты легкодоступны круглый год.
Хранение: охлаждение и защита от давления
Зрелые неповрежденные персики могут сохраняться в холодильнике в продолжение нескольких дней при правильных условиях хранения.
Плоды с вмятинами портятся в короткий срок, также как и низкокачественные — с зеленым оттенком или морщинистой кожицей.
Каждый персик должен храниться отдельно. Нежные плоды не выносят давления и быстро испортятся.
Читайте так же: польза клубники.
Советы по приготовлению: многостороннее применение
Свежие персики пользуются популярностью летом. Перед тем как их есть, персики нужно хорошо прополоскать водой. Для удаления сердцевины персик разрезается по центру, и обе половинки вращаются друг против друга.
Очень вкусен фруктовый салат с персиками, а также персики в качестве начинки к пирогу или на десерт. Плоды подходят и для комбинации с пряными салатами или мясными блюдами.
Персики с творогом – десерт, который отлично вписывается в каноны здорового питания.
Ешьте персики, не упустите их не столь уж длинный сезон, и будьте здоровы!