Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Пищевая зависимость: как одержать победу?

Пищевая зависимость: как одержать победу?

Пища — то, что поддерживает в нас жизнь и дарит положительные эмоции, поднимает настроение. Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется совсем немного еды, в разы меньше, чем принято употреблять сегодня.

Естественно, это существенно вредит здоровью, приводит к проблемам с сосудами и ожирению.  И дело не в желании похудеть, которое потом преследует зависимого от еды. Наиболее распространённые на сегодняшний день болезни вызваны именно перееданием.

А ведь самую суровую зависимость вызывает как раз самая вредная пища. Как же определить, когда еда действительно требуется, а когда это лишь вредоносная прихоть разума?

к оглавлению ↑

Потеря контроля

Обычно, человек, попавший в зависимость от пищи, неспособен хоть как-то контролировать приёмы еды. Очередная вкусняшка затуманивает его рассудок, парализует волю и склоняет к безудержному поглощению. И так до того момента, когда последняя крошка не будет съедена.

Желание есть в стрессовых ситуациях, после жестокого разочарования или предательства, также свидетельствует о нездоровом увлечении едой. Пищевой наркоман не думает о контроле аппетита. Он незнаком с чувством меры, поэтому постоянно переедает, что негативно сказывается на здоровье.

После особенно жаркого перекуса человек, зависимый от еды, зачастую испытывает чувство вины, которое сводит на нет все положительные эмоции, вызванные приёмом пищи.

к оглавлению ↑

Ночные едуны

Ещё одна привычка жертв пищевой индустрии — приём еды на ночь, перед сном, или даже посреди ночи. Это не только отравляет организм, но и мешает восстановить силы во время сна.

После ночного перекуса приверженца нездорового питания ждёт унылое утро — вместо того, чтобы проснуться бодрым и свежим, он с трудом встанет, прилагая массу усилий для борьбы со слабостью.

Читайте, вредно ли есть на ночь и почему это подрывает здоровье и крадёт нашу молодость.

к оглавлению ↑

Способы борьбы

Побороть увлечение едой непросто, но возможно. Для начала было бы неплохо завести дневник, в котором будут отмечаться все приёмы пищи. Таким образом, можно будет оценить масштаб гастрономической несдержанности, понять, в какое время аппетит набирает наибольшую силу. Обычно сам факт ведения дневника помогает хоть немного снизить количество потребляемых продуктов.

Ещё один полезный метод — есть только за столом, сконцентрировавшись на приёме пищи. Это поможет убрать ассоциативную связь между досугом и едой, ведь большинство предпочитает покушать перед телевизором или компьютером.

Есть работающий способ снижения веса – медленная еда. Он тоже помогает справиться не только с быстрым приёмом пищи, но и зависимостью от еды.

к оглавлению ↑

Спорт против зависимости

Первым шагом на пути к хорошему самочувствию могут стать занятия спортом. Это решит многие проблемы, связанные со здоровьем, а также послужит прекрасным стимулом для саморазвития. Помимо этого, спорт убирает лишний вес и придаёт небывалую бодрость, которую не захочется терять из-за каких-то вредных привычек.

Пищевая зависимость, какой бы сильной она ни была, не является непреодолимым препятствием — это лишь очередная преграда, которую нужно преодолеть, на пути к гармонии и долголетию.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)