Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Почему мы не можем удержаться от ночных перекусов и что с этим делать

Каждому, кто хотя бы раз садился на диету, помимо строгих ограничений в еде приходилось еще и каждодневно удерживать себя от вечерних набегов на холодильник. Именно вечером потихонечку подкрадывается мысль, что быстро заснуть вам не дает именно чувство голода.

Это подкрепляется еще и тем, что кошмары снятся только на голодный желудок и уже не остается никакого сомнения в правильности дальнейшего поступка. Ноги сами несут вас на кухню…. и, вот оно, решение всех проблем. Угрызения совести при этом все же присутствуют, и обещания завтра закрыть на ночь холодильник на замок мелькают в мозгу. Как известно, для каждого совершенного действия найдется объяснение. Есть оно и для ночного «дожора».

Почему нас тянет есть по ночам

Для многих еда является неким успокоительным средством, утешительным призом за выпавшие на долю тяготы и переживания, имевшие место в течение рабочего дня. Себя становится так жалко, что позволить себе маленькие слабости (в виде кусочка тортика на ночь) воспринимается как должное.

С другой стороны, к вечеру снижается уровень глюкозы в крови, так что кусочек оправдан вдвойне. А еще можно успокаивать себя тем, что лучше снять стресс едой, чем глотать кучу вредных для печени таблеток.

Предотвратить подобное поведение можно, только найдя другие способы снятия стресса. Как раз в этот момент многие и подумали об алкоголе, но ни едой, ни алкоголем решить существующие проблемы невозможно. Лучше займитесь йогой или примите расслабляющую ванну.

Ночная еда напрямую связана со световым днем. Как? Очень объяснимо. При свете легче себя контролировать. Полумрак же подтачивает нашу выдержку и толкает нас на поглощение пищи сидя в обнимку с тарелкой чипсов пред голубым экраном.

Вечернее голодание можно объяснить и недобором калорий. Старайтесь в отношении еды придерживаться в течение девиза «умеренно и регулярно».

Тяжело бороться с этой проблемой людям, привыкшим к ночному бодрствованию или имеющим ночную работу. Попробуйте плотно поужинать около 22 часов, не затягивайте. Тогда будет достаточно времени для переваривания пищи, так как в районе 2 часов ночи желудок засыпает даже при активном времяпрепровождении. В противном случае калорийная пища аккуратненько уложится на животе и бедрах.

Еще одно объяснение этому действию заключается в том, что сигнал о сытости постепенно замолкает к 22 часам, а ночью и вовсе отсутствует. Вам будет казаться, что вы голодны, даже если к этому времени пара, тройка бутербродов уже будет отправлена в желудок. Если такое будет происходить часто, то контролировать чувство насыщения будет сложно, а внутренний голос, умоляющий вас остановиться, будет еле слышен.

Можно еще продолжать и продолжать перечислять причины ночного обжорства. Как от этого избавиться — вот в чем вопрос.

Как перестать есть по ночам

  1. Во время приступа ночного голода попробуйте выпить стакан воды.
  2. Сопровождайте просмотр вечерних телесериалов активными действиями (вяжите, гладьте или просто придумайте себе что-то вроде пирамидки и нанизывайте на нее пуговицы).
  3. Не пейте и не ешьте в постели.
  4. Ужин прожевывайте с особой медлительностью.
  5. Задумайтесь о том, что алкоголь только разжигает аппетит.
  6. Следите за тем, что в холодильнике на ночь не оставалось провоцирующих кусочков.
  7. Если вам всё же не спится и тянет на кухню, съешьте медленно… стакан кефира. Можно добавить туда корицы и немного отрубей. Растягивайте «ночное лакомство» на несколько минут, смакуйте – голод непременно отступит.
  8. Высыпайтесь. У недосыпающих людей велик риск появления нежелательных килограммчиков.
  9. Не забывайте чистить вечером зубы. Быть может, что мысли о стерильности ротовой полости помогут вам в преодолении этой проблемы.

Свои привычки менять тяжело, начните уже сегодня хотя бы с одного пункта.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты