Они мягкие и нежные и мгновенно тают: овсяные хлопья. Овсянка считается любимым утренним блюдом жителей Англии. Такая каша не только надолго насыщает, но и приносит огромную пользу здоровью.
[contents]
Овес корректирует количество сахара в крови
Согласно данным исследования США, овсяная каша ежедневно на завтрак убавляет угрозу развития диабета примерно на одну треть. Ответственны за это вещества сапонины, содержащиеся в овсе. Эти фитохимические соединения уменьшают долю сахара в крови и повышают секрецию инсулина.
Большое количество клетчатки в овсе также регулирует сахар, снижает жир в крови и уровень холестерина. Конечно, это имеет отношение только к блюдам из цельного зерна или хлопьев, которые варятся обязательно не менее 20 минут. А полезны ли каши быстрого приготовления, читайте по ссылке.
Овес нормализует пищеварение
Овсяные хлопья помогают справиться с желудочно-кишечными проблемами. Плохо перевариваемые волокна образуют слой на слизистой оболочке желудка и кишечника, защищая ее от желудочной кислоты.
В то же время овес улучшает работу кишечника: он уменьшает количество желчных кислот и, таким образом, предотвращает запоры.
Овес делает стройной и красивой
Примерно 350 калорий на 100 граммов — овсяные хлопья обладают довольно низким содержанием калорий. Кроме того, овес имеет в составе много ненасыщенных жирных кислот и магния, который поддерживает жировой обмен. Длинная цепочка углеводов и волокна дольше поддерживают чувство сытости, побеждая тягу к перекусам и способствуя похудению.
Кроме того, микроэлементы медь, цинк и марганец в сочетании с витамином B обеспечивают здоровье волос, чистоту кожи и крепость ногтей. Биотин в овсе может даже предотвратить выпадение волос.
Овес действует антиканцерогенно
Фитохимические вещества, содержащиеся в овсе (или фитонутриенты), согласно исследованиям, могут защитить от рака.
Опасность заболевания раком толстой кишки может быть уменьшена до 10%, если есть овсянку каждый день.
Овес полезен для сердца и нервной системы
«Хорошие» жиры, содержащиеся в овсе, могут улучшить работу сердца и мозга. Витамины защищают центральную нервную систему и создают хорошее настроение: витамин В-6, например, повышает уровень серотонина.
Витамины В1 и В6 избавляют от головокружения, усталости и воспаления нервов.
Овес может предотвратить остеопороз
Высокое содержание кальция в овсе укрепляет кости и может предотвратить остеопороз. Ванна с добавлением овса может облегчить ревматизм и боли в суставах.
Кальций также укрепляет зубы, значит, полезен детям, особенно при прорезывании зубов. Необходимо повышенное содержание кальция и в питании пожилых людей, поэтому блюда из овса полезны и им.
Овес является поставщиком энергии
В дополнение к волокнам, овсянка также содержит белки, витамины группы В и минералы. В этой комбинации она является идеальным источником энергии (именно поэтому многие известные спортсмены отдают предпочтение овсянке).
Кроме того, овес укрепляет иммунную систему, так что даже в холода простуда не грозит.
Словом, невероятно полезная каша! Ешьте её чаще, и будьте прекрасны и здоровы!