Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Подсластитель эритрит – полностью натуральный и практически безкалорийный!

Для людей, избегающих сахара, такой, ранее неизвестный, подсластитель, как эритрит, может стать здоровой ему альтернативой. Два самых главных плюса эритрита – это его натуральность и практически безкалорийность!

Сравнение с другими подсластителями

Другого заменителя сахара, обладающего сразу двумя этими свойствами – нет! Не имеют калорий — синтетические подсластители, которых многие стараются избегать из-за неизученных сторонних эффектов, а натуральные (фруктоза, ксилит и т. д. – в основном калорийны!» Стевия, с её горьким послевкусием — на любителя. Так что это своего рода «бомба» в мире без сахара! Для тех, кто придерживается натуральной диеты – это находка!

Эритрит – это сахарный спирт. Сорбит, ксилит – это тоже спирты, образованные из сахара, но, в отличие от эритрита, имеют одну главную особенность – они обладают высокой калорийностью. 300 ккал. против 20 ккал эритрита. Они подходят диабетикам потому, что имеют низкий гликемический индекс, то есть медленно усваиваются и не вызывают скачков инсулина, но в плане урезания калорийности рациона – эти заменители почти ни чем не отличаются от сахара.

К преимуществам эритрита также можно отнести ГИ равный 1 (у сахара ГИ 65), следовательно, он не требует инсулина.

«Дынный сахар»

Что же такое эритрит?

Эритрит – сладкий порошок белого цвета, со слегка охлаждающим эффектом, ощущаемый вкус близок к сахару и без какого-либо послевкусия. Его сладость составляет от 50 до 70 процентов от сахара.

Это вещество встречается в природе, его ещё называют «дынный сахар». Дыня — не единственный продукт, где есть эритрит. Он также присутствует в грушах, винограде, сливах, грибах, клубнике, арбузах, фисташках, в ферментированных продуктах – сыре, соевом соусе, пиве.

Когда открыли

Впервые выделено, как вещество, английскими учёными в 1976 году. В Японии и США используется с 1990 годов. В Америке Академия наук выдала рецензию на эритрит – safe – «безопасно». Он также одобрен в большинстве стран мира.

Производится путём ферментации растительных сахаров. В основном из крахмалосодержащих растений, кукурузы, например.

Побочный эффект

Единственный побочный эффект – это влияние на стул в сторону смягчения, если употреблять в больших количествах. И стоит заметить, что это слабительное действие гораздо меньше, чем у ксилита или сорбита, так как они полностью усваиваются организмом, а эритрит всего лишь на 10%. Эритрит попадает в кровь из тонкой кишки и затем почти полностью выводится почками. Оставшиеся 10% заквашиваются бактериями в кишечнике, и это может вызывать метеоризм.

В связи с возможными нежелательными проявлениями, установлена норма потребления эритрита: около 80г в день или 1г на килограмм массы тела.

Дополнительные плюсы эритрита

К плюсам эритрита следует отнести его антиоксидантный эффект.

Как и все сахарные спирты, эритрит не метаболизируется бактериями во рту, и не способствует разрушению зубов.

Устойчив к высоким температурам, может применяться в выпечке.

Стоимость, использование

Эритрит достаточно дорог – в 5 раз дороже сахара, а если учесть, что он менее сладок, то в 7 раз. Коробка 400 г этого подсластителя стоит около 300 р.
Имеет номер Е968, как пищевая добавка. Используется как усилитель вкуса, стабилизатор, загуститель, наполнитель, носитель влажности.

Вывод

Эритрит — отличный натуральный низкокалорийный подсластитель. Вкус максимально приближен к сахару. Подходит для диабетиков и следящих за здоровьем и весом людей. Не портит зубы. В больших дозах может иметь слабительный эффект. Дорог, но доступен. Продаётся, как столовый подсластитель. Единственный в своём роде, сочетающий натуральное происхождение и практически нулевую калорийность.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты