Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Полезный и вкусный коричневый рис — редкий гость в меню, а зря!

Рис известен нам как растение рода семейства злаковых. В излишне жарком климате рисовую культуру не найти — хоть это и теплолюбивый злак, а влажность очень уважает.

Самая популярная еда на всех континентах – это рис, его едят с удовольствием и взрослый и ребенок. В каждой национальной кухне мира есть традиционные блюда и они нередко состоят именно из риса. Например: Испания – паэлья, Италия – ризотто, Узбекистан – плов. Но следующий — самый яркий пример. Если мы будем говорить об Азии, рис составляет основу основных блюд их меню.

Чем полезен рис

В рисе довольно много витаминов группы В.

Не менее важный факт – рис на 7-10 % состоит из белка, важного «кирпича» в строительстве молого организма.

Самое ценное качество риса – он не содержит глютена – растительного белка, на который у определенной группы людей аллергия.

Что такое коричневый рис

Перед тем, как попасть к нам на тарелки, рис проходит долгий и длинный путь начинаю со сбора и заканчивая последним этом обработки.

Так вот коричневым называют рис, который минимально поддается обработке. Иными словами, коричневый рис – это нешлифованный рис. При его обработке сохраняется отрубяная оболочка и зерновой зародыш – хранилище всех питательных и полезных веществ природы.

В этой оболочке содержится ценная пищевая клетчатка , витамины группы В, фолиевая кислота, а так же фосфор, цинк, медь и йод – очень важные составляющие для построения здорового организма.

В далекие времена в Индонезии коричневый рис считался пищей бедных людей. Белый и очищенный рис, могли позволить себе кушать только богатые господа. Каково же было удивление местного врача, когда он обнаружил, что у богачей сплошь и рядом дефицит в организме витамина В1, а вот простой люд знать не знает о этом недуге. Как много нам открытий чудных готовит просвещенья свет… Таки прославился коричневый рис благодаря наблюдательности и любопытности простого земского доктора.

Благодаря содержанию в коричневом рисе растительных жиров и клетчатки продукт славится своей питательностью.

Коричневый рис для похудения

Врачи-диетологи всего мира при назначении диет любой строгости обязательно включат в лист разрешенных продуктов коричневый рис. Данный продукт очищает организм, налаживает работу желудочно-кишечного тракта и обогащает организм витаминами и минералами.

Кстати, в Азии последнюю тарелочку ароматного коричневого риса почтенно уступят старику, показав таким образом свое уважение и почтение.

Как приготовить тёмный рис

Есть несколько способов приготовления. Вот самый простой.

Сначала нужно рис промыть, а потом закинуть в кастрюлю с кипящей водой, предварительно подсоленную. Соотношение риса и воды 1 к 4 (на 250 гр. риса 1 литр воды ).

Варим рис минут 30-40, затем сливаем вместе с водой в дуршлаг, промываем водой, кладем обратно в кастрюлю и даем настояться.

Если рис замочить заранее на 1-2 часа, время варки можно сократить на 10 минут. А если довести до кипения, выключить и дать постоять 30-60 минут, то время варки составит лишь минут 15, не больше.

Ешьте полезный коричневый рис как можно чаще! Здоровья вам и долголетия!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты