Полезный пастернак: от выбора до использования

Полезный пастернак: от выбора до использования

Пастернак является родственником моркови (форма) и сельдерея (цвет). Он обладает сладковатым ореховым ароматом. Сладость появляется не сразу, а с того момента, когда крахмал превращается в сахар, то есть в холодную, даже морозную погоду.

[contents]

Покупка

Пастернак может иметь как древесную, так и волокнистую текстуру даже в пределах одного корнеплода. Поэтому просто срезайте одеревенелые места. Или сведите к минимуму вероятность покупки перезрелого пастернака, выбирая маленькие и средних размеров овощи с минимальным количеством усиков и пятен, с гладкой и упругой кожицей.

Используйте их для приготовления пищи, как вы бы использовали морковь (только соскабливайте верхний слой, если он старый и жесткий). Кожица пастернака легко снимается после пропаривания.

Узнайте и про пользу моркови — с детства знакомый овощ полезен  не только для зрения.

Хранение

В полиэтиленовом пакете в холодильнике пастернак можно хранить до одной недели.

Питательная ценность

В этом овоще очень высоко содержание клетчатки – 3,6 г в половине стакана нарезанного пастернака.

Он также являются хорошим источником фолиевой кислоты и калия. О других продуктах с содержанием калия можно прочесть по ссылке.

Использование

Время приготовления пастернака может варьироваться в зависимости от способа кулинарной обработки, размера и возраста корня.

  • Вы можете приготовить его на пару или в микроволновой печи, сварить или потушить с другими овощами.
  • Пастернак часто варят и делают из него пюре с морковью или картофелем.
  • Как и из других корнеплодов, из пастернака можно сделать чипсы.
  • Вы даже можете приготовить из него торт (аналогично морковному).

А некоторые умудряются использовать его в производстве различных домашних вин, что вряд ли актуально для читателей блога о правильном питании 🙂 Ешьте пастернак, и будьте здоровы!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения