Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Полезный пастернак: от выбора до использования

Полезный пастернак: от выбора до использования

Пастернак является родственником моркови (форма) и сельдерея (цвет). Он обладает сладковатым ореховым ароматом. Сладость появляется не сразу, а с того момента, когда крахмал превращается в сахар, то есть в холодную, даже морозную погоду.

к оглавлению ↑

Покупка

Пастернак может иметь как древесную, так и волокнистую текстуру даже в пределах одного корнеплода. Поэтому просто срезайте одеревенелые места. Или сведите к минимуму вероятность покупки перезрелого пастернака, выбирая маленькие и средних размеров овощи с минимальным количеством усиков и пятен, с гладкой и упругой кожицей.

Используйте их для приготовления пищи, как вы бы использовали морковь (только соскабливайте верхний слой, если он старый и жесткий). Кожица пастернака легко снимается после пропаривания.

Узнайте и про пользу моркови — с детства знакомый овощ полезен  не только для зрения.

к оглавлению ↑

Хранение

В полиэтиленовом пакете в холодильнике пастернак можно хранить до одной недели.

к оглавлению ↑

Питательная ценность

В этом овоще очень высоко содержание клетчатки – 3,6 г в половине стакана нарезанного пастернака.

Он также являются хорошим источником фолиевой кислоты и калия. О других продуктах с содержанием калия можно прочесть по ссылке.

к оглавлению ↑

Использование

Время приготовления пастернака может варьироваться в зависимости от способа кулинарной обработки, размера и возраста корня.

  • Вы можете приготовить его на пару или в микроволновой печи, сварить или потушить с другими овощами.
  • Пастернак часто варят и делают из него пюре с морковью или картофелем.
  • Как и из других корнеплодов, из пастернака можно сделать чипсы.
  • Вы даже можете приготовить из него торт (аналогично морковному).

А некоторые умудряются использовать его в производстве различных домашних вин, что вряд ли актуально для читателей блога о правильном питании :) Ешьте пастернак, и будьте здоровы!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)