Пастернак является родственником моркови (форма) и сельдерея (цвет). Он обладает сладковатым ореховым ароматом. Сладость появляется не сразу, а с того момента, когда крахмал превращается в сахар, то есть в холодную, даже морозную погоду.
[contents]
Покупка
Пастернак может иметь как древесную, так и волокнистую текстуру даже в пределах одного корнеплода. Поэтому просто срезайте одеревенелые места. Или сведите к минимуму вероятность покупки перезрелого пастернака, выбирая маленькие и средних размеров овощи с минимальным количеством усиков и пятен, с гладкой и упругой кожицей.
Используйте их для приготовления пищи, как вы бы использовали морковь (только соскабливайте верхний слой, если он старый и жесткий). Кожица пастернака легко снимается после пропаривания.
Узнайте и про пользу моркови — с детства знакомый овощ полезен не только для зрения.
Хранение
В полиэтиленовом пакете в холодильнике пастернак можно хранить до одной недели.
Питательная ценность
В этом овоще очень высоко содержание клетчатки – 3,6 г в половине стакана нарезанного пастернака.
Он также являются хорошим источником фолиевой кислоты и калия. О других продуктах с содержанием калия можно прочесть по ссылке.
Использование
Время приготовления пастернака может варьироваться в зависимости от способа кулинарной обработки, размера и возраста корня.
- Вы можете приготовить его на пару или в микроволновой печи, сварить или потушить с другими овощами.
- Пастернак часто варят и делают из него пюре с морковью или картофелем.
- Как и из других корнеплодов, из пастернака можно сделать чипсы.
- Вы даже можете приготовить из него торт (аналогично морковному).
А некоторые умудряются использовать его в производстве различных домашних вин, что вряд ли актуально для читателей блога о правильном питании 🙂 Ешьте пастернак, и будьте здоровы!