Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Аспартам — почти безопасный, но устаревший подсластитель! Польза и неочевидный вред аспартама

Аспартам – сахарозаменитель, по сладости превышающий сахарозу в 180 раз. Вещество аспартам – производится химическим способом. Но этот подсластитель сладок благодаря натуральным компонентам. Ведь он состоит из двух белков – это две аминокислоты (причём незаменимые): аспарагиновая и фенилаланиновая.

Калорийность

Аспартам содержит 4 калории на грамм, что составляет 400 кк/100г. Однако, его требуется мизерное количество, следовательно, типичная порция будет содержать около нуля калорий. Аспартам обладает довольно приятными органолептическими свойствами с небольшим послевкусием. Этот сахарозаменитель практически вытеснил сахарин в качестве основного подсластителя, применяемого в безалкогольных напитках.

Использование

Аспартам входит в состав газировок, печенья, жевательной резинки и других диетических продуктов. Так как он не является термоустойчивым, то не подходит для приготовления пищи.

Этот подсластитель также имеет довольно низкий срок годности, особенно при высоких температурах, что приводит к разрушению составляющих его компонентов и снижает сладость продукта. Любые белки переходят в другое состояние под влиянием высоких температур. Банки газировки, хранящиеся в тёплых местах, могут быстро портиться. Именно в этот момент они становятся опасными — и это не преувеличение.

После теплового воздействия употреблять продукты с содержанием аспартама категорически не рекомендуется!

Преимущества

Аспартам обладает практически нулевой калорийностью и нулевым гликемическим индексом. Это делает его пригодным в диабетических диетах. Он также имеет вкус, очень близкий к сахару, особенно если аспартам смешивают с ацесульфамом калия. В жевательной резинке длительность сладости такого альянса превышает эффект от любого другого вещества, естественного или искусственного.

Рекомендуемая доза не более 50 мг на кг веса.

Метаболизм

В отличие от всех других искусственных подсластителей, аспартам полностью переваривается организмом. В процессе усвоения он разлагается на три компонента: фенилаланин составляет половину, аспарагиновая кислота чуть меньше, и оставшаяся одна десятая часть — метанол.

Эти вещества в немалых количествах находятся в таких продуктах, как мясо, молоко, овощи. Например, в молоке фенилаланина, а в томатном соке метанола, в 6 больше, чем в том же объёме напитка с аспартамом.

Стоимость

На мировом рынке он является одним из самых дешевых подсластителей, стоимость которого составляет около 8% от цены на сахар. Патент истёк в 1992 году, так что теперь многие фабрики в Китае производят его по очень низкой цене.

Интересные факты

Аспартам был синтезирован случайно в середине шестидесятых годов прошлого века химиком во время работы над противоязвенным препаратом. Пройдёт ещё 30 лет, прежде чем этот подсластитель получит одобрение на использование во всех пищевых продуктах. Аспартам часто смешивается с ацесульфамом калия, поскольку они дополняют друг друга.

Корпорация Pepsi cola объявила, что прекращает использование аспартама в своих продуктах и перейдёт на комбинацию ацесульфама с сукралозой. В развитых странах, вообще, принято после 20 лет использования снимать продукт с производства, чтобы освободить дорогу новому и прогрессивному. Вкус достигается такой же.

Выводы

Аспартам один из самых популярных искусственных сахарозаменителей, употребляемых сегодня, хотя его время уже на исходе. Пригоден для диабетиков и безвреден для зубов. Новые и лучшие подсластители уже на горизонте!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты