Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Удивительная польза красного риса и его возможный вред

Существует большое количество сортов риса. Один из них – красный. Первые упоминания о нем относятся к глубокой древности. Выращивали красный рис в Индии, Японии и Китае. Он был доступен лишь богатым и знатным людям, а необычный цвет давал повод приписывать красному рису мистические свойства. Полагали, что он невероятно полезен и делает человека очень сильным. Поэтому в Китае его ел только император и его семья, а также некоторые особо почтенные воины (в связи с этим рис назывался «запретным»).

В VIII веке краснозернистый рис появляется в Европе (во Франции), в России же начали его выращивать спустя несколько столетий. Государственному НИИ риса принадлежит выведение таких сортов, как «Марс» и «Рубин».

Итак, польза и вред красного риса – почему его стоит ввести в рацион, состав и особенности.

Краснозернистый или белый – что полезнее?

Среди всего множества сортов красный рис по праву считается наиболее полезным. Дело в том, что в процессе обработки его шлифуют лишь частично. Остается красноватая отрубевая оболочка, в ней сохранена большая часть полезных питательных веществ. А усваивать краснозернистый рис организму легче, чем нешлифованный дикий злак.

Рис «Рубин» имеет насыщенный красно-коричневый цвет, при варке вода тоже может окраситься (пигментные вещества частично разрушаются и растворяются в воде). Если рассматривать рис отечественной селекции – он принадлежит к мягким сортам, и поэтому быстрее варится, чем твердый сорт риса из-за рубежа. Готовое блюдо имеет запах ржаного хлеба или орехов, хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами.

Состав

Красный рис – ценный источник питания. По своей полезности он похож на своего собрата – бурый рис, в котором также сохраняется полезная отрубевая оболочка (более чем 80% всех минеральных, полезных веществ находится именно в ней).

Вещества, содержащиеся в рисе «Рубин»:

  1. Клетчатка;
  2. Витамины В1 (тиамин), В2, В3, В6 (пиридоксин), Е, РР;
  3. Антоцианы (пигментные вещества, антиоксиданты);
  4. Аминокислоты (лецитин, глутаминовая кислота, аргинин, глицин, триптофан, изолейцин);
  5. Крахмалы;
  6. Минералы (йод, калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний);
  7. Лигнаны («растительные гормоны»).

Пищевая ценность красного риса на 100 грамм продукта

  • Белки – 7,5 г;
  • Жиры – 3 г;
  • Углеводы – 68 г;
  • Пищевые волокна – 37 г;
  • Калорийность – 400 ккал/1690 кДж.

В связи с большой калорийностью рекомендуется употреблять рис в первой половине дня.

Полезные свойства красного риса

  1. Отличная помощь иммунной системе;
  2. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Нормализация работы ЖКТ, улучшение перистальтики кишечника;
  4. Понижение избыточного уровня сахара;
  5. Гипоаллергенность (за счет отсутствия глютена);
  6. Очищение организма от токсичных веществ, холестерина;
  7. Благотворное влияние на состояние волос, зубов, ногтей, кожи;
  8. Большая питательность, насыщение на длительное время;
  9. Малое количество солей;
  10. Роль в выработке серотонина («гормона счастья»);
  11. Укрепление структуры клеток;
  12. Уменьшение вероятности развития онкологических заболеваний;
  13. Легкость усвоения организмом;
  14. Хорошее лекарство при диарее и отравлении, абсорбирующий эффект;
  15. Помощь людям с болезнями почек, анемией;
  16. Препятствие появлению артрита и остеопороза;
  17. Общеукрепляющее, целебное действие на организм.

Возможный вред

  • В первое время употребление продукта стоит немного ограничить: большие порции с непривычки могут вызвать появление метеоризма;
  • Немаленькая калорийность способна помешать планам сбросить вес. Если вы собираетесь похудеть, ешьте небольшие порции;
  • Следует напомнить, что рис, к какому бы сорту он ни принадлежал, при употреблении в неумеренном количестве может вызвать запор;
  • Противопоказание к добавлению риса «Рубин» в рацион – индивидуальная непереносимость злака;
  • Следует соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом. Большие количества красного риса могут вызвать подъем сахара в крови;
  • Одна из причин, по которой дикий и красный рис проигрывают белому – содержание в составе мышьяка. Когда удобряют и обрабатывают от вредителей почву, мышьяк, имеющийся в химикатах, попадает частично и в растения. Накапливается он в отрубевой оболочке, которая отшлифовывается у риса белого сорта;
  • При обострении желудочных заболеваний от употребления красного риса следует отказаться.

В итоге

Если же говорить в целом, то рис «Рубин» – достойная замена привычному для нас белому рису на обеденном столе. Популярность этого злака все больше возрастает, ведь красный рис – чрезвычайно полезный для здоровья продукт.

Главное – нужно помнить о противопоказаниях и не переедать, тогда замечательные свойства его проявятся во всей полноте.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты