Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Льняное масло: фантастическая польза и возможный вред

Масло льна — популярный продукт, содержащий много полезных веществ. Польза и вред льняного масла вызывают большой интерес, потому что продукт благоприятно влияет на жизнедеятельность организма в целом, хотя имеет некоторые противопоказания.

Льняное масло изготавливается в результате холодного отжима, поэтому в нем сохраняются все лечебные свойства. При хранении становится более стойким, мало окрашенным, его вкус слабо ощутим.

Польза

Польза прежде всего заключается в большом количестве жирных полиненасыщенных кислот, которых в нем в два раза больше, нежели в рыбьем жире. В состав входят следующие ценные вещества: белки, витамины, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, жирные масла, медь, органические кислоты, марганец, цинк.

Польза масла льна заключается в наличии полезных свойств, которые влияют почти на все области работы организма человека:

  • повышает эластичность стенок сосудов, очищает сосуды;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • борется с паразитами;
  • приводит в норму работу пищеварительного процесса;
  • позитивно влияет на развитие плода у беременных;
  • выступает в роли профилактического средства при раковых заболеваниях;
  • нормализует гормональный фонд;
  • выступает помощником в лечении нервной системы;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • обогащает кожу и волосы витаминами;
  • владеет омолаживающими и бактерицидными свойствами;
  • предотвращает аритмию;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует хорошему усвоению кальция;
  • назначается в послеоперационный период для того, чтобы восстановились силы;
  • улучшает восприятие инсулина организмом, является полезным средством при сахарном диабете;
  • рекомендуется для астматиков;
  • способствует похудению, если оно необходимо.

Благотворно влияет на обменные процессы. Полиненасыщенные кислоты в составе масла удаляют и замещают холестерин и жиры на клеточном уровне.

Часто используется в кулинарии

Так, его нередко добавляют в каши и салаты. Также существуют рецепты здоровых завтраков с льняным маслом в составе.

Польза от масла очевидна и при лечении заболеваний пищеварительной системы, печени, гастрита, запора. Масло обладает противоглистным действием.

Вегетарианцам специалисты советуют употреблять этот продукт в обязательном порядке. Диетологи тоже советуют использовать масло льна с другими продуктами, потому как оно является отличным средством при похудении.

Продукт широко применяется в косметологии. Он включен в состав разных кремов и масок.

Вред

Имеет одно основное негативное качество – сложность хранения. При соприкосновении с солнечным светом и воздухом продукт окисляется. При этом он выделяет свободные радикалы, а они в свою очередь, наносят вред организму.

Масло льна может нанести вред людям, которые принимают обезболивающие препараты или лекарства для нормализации высокого давления. Тому, кто принимает антикоагулянты, необходимо избегать этого продукта, потому как он мешает свертыванию крови.

Употребление большого количества вредно беременным женщинам, особенно если у них дисбаланс гормонов. Оно может увеличивать риск преждевременных родов.

Калорийность

Масло льна является прекрасным средством от запоров. Также продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Такие свойства масла позволяют применять его для уменьшения веса. Не нужно забывать о его высокой калорийности, пытаясь избавиться от лишних килограммов.

100 гр. продукта обладает таким набором компонентов:

  • калорийность 896,9
  • белки 0 ккал
  • жиры 896
  • углеводы 0

Масло льна принесет пользу организму, если употреблять его в допустимом количестве. Стоит обратить внимание на соотношение количества продукта к показателю его калорийности:

  • 100 гр. — 896,99 ккал
  • 1 стакан — 2065,4 ккал
  • 1 ст. л. — 143,52 ккал
  • 1 ч. л. -  45,05 ккал

Противопоказания

Имеет некоторые противопоказания к употреблению, а именно:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • прием противовирусных средств;
  • употребление антидепрессантов;
  • использование оральных контрацептивов;
  • расстройство желудка.

Перед тем, как начать употреблять льняное масло, следует посоветоваться с врачом. Если же во время применения продукта появились непонятные симптомы, нужно немедленно от него отказаться.

Кстати, не всем нравится его запах и вкус.

Пищевая ценность

Если продукт не содержит белки и углеводы, в чем же тогда заключается его польза?

Масло льна нашло свое место не только в диетическом питании, а и в ежедневном рационе. Благодаря насыщенности жирными кислотами, продукт очень похож на жир океанической рыбы.

Пищевая ценность представляет собой такой набор компонентов:

  • ненасыщенные жирные кислоты 76,5 гр.
  • насыщенные жирные кислоты 10,03 гр.
  • вода 1,19 гр.

Витамины и минералы

Масло льна является источником многих витаминов, а именно — витамины в мг:

  • холин 0,006
  • А 0,012
  • В2 0,0054
  • В5 1,0001
  • В6 0,07
  • В9 1,0017
  • Е 2,14
  • D 0,0045
  • F 4,78
  • K 1,03
  • PP 0,0056

Благодаря такому набору веществ, продукт благоприятно действует на состояние сердечных сосудов. Масло льна устраняет отеки и проясняет умственную деятельность.

Содержащиеся в масле минералы тоже играют большую роль для здоровья человеческого организма.

Минеральные вещества в мкг.:

  • калий 14
  • кальций 8,1
  • магний 1,67
  • цинк 2,54
  • селен 3,02
  • медь 7,8
  • марганец 12
  • железо 9,4
  • фосфор 2341
  • натрий 10

Попадая в организм, масло льна не откладывается в виде жира, что не способствует прибавлению веса. Продукт разделяет элемент на глицерин и воду. А эти 2 компонента организмом не усваиваются. Он избавляется от них естественным путем.

Значит, льняное масло обладает волшебными свойствами. К тому же, оно отлично справиться с чрезмерным аппетитом, что появляется в самое неподходящее время.

Продукт применяют для улучшения общего состояния организма, а именно:

  • красивого очертания фигуры;
  • пышных и гладких волос;
  • хорошего настроения.

Из преимуществ масла льна нужно отметить простоту его применения и результативность. Продукт не причинит никакого вреда, если его употребление не имеет противопоказаний.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты