Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Польза кофе и его вред: почему мы боимся этого напитка

Даже любители кофе пьют его и думают, что они делают что-то неправильное, словно курят или употребляют что-то очень вредное для здоровья. Давайте разберемся, почему это не так.

Дозы

Кофе и чай – самые распространенные напитки на земле, их употребляет практически каждый человек. Основа их действия – кофеин. Это самый распространенный нейростимулянт. Он также содержится в шоколаде и энергетических напитках.

Предельно допустимая доза кофеина – 400 мг. Обычно люди потребляют в среднем до 300 мг кофеина, что содержится в 3-4 чашках кофе и 5-6 чая.

Нормальная доза до 4 чашек по 150 мл – для здоровых.

1-2 чашки по 150 мл – для людей с болезнями сердца.

Польза

  1. Есть работы, которые подтверждают, что инфаркт реже случается и легче протекает у тех, кто пьёт кофе. Кофе полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То же самое относится к гипертонии. Кофе может повысить давление лишь у того, кто редко его пьет.
  2. Некоторые опасные проявления аритмии встречаются у любителей кофе реже.
  3. Кофе предупреждает диабет.
  4. Этот напиток полезен людям с хроническим гепатитом для предотвращения его перехода в цирроз и рак печени: кофе в этом случае даже уменьшает прогресс болезни.
  5. Кроме кофеина, кофе содержит огромное количество (порядка тысячи) биологически активных веществ – полифенолы, антиоксиданты, альгинаты и т.д.
  6. Кофе не дает клеткам, вырабатывающем дофамин, погибать. Дофамин является передатчиком от одних нервов к другим. Когда его мало, то координация движений начинает страдать.
  7. Кофе действует как антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, которые могут поражать клетки и превращать их в раковые. Особенно хорошо он снижает риск рака молочной железы.
  8. Тормозит образование камней в желчном пузыре.
  9. Не дает сосудам повреждаться под влиянием высокого сахара (вносит лепту в борьбу с сахарным диабетом).

Разумные дозы кофе борются со старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера.

Мифы и правда

  1. Кофе может повышать кислотность и вызывать неприятные ощущения. При склонности к изжоге он может спровоцировать и ее. Но гастрит и язву он вызвать не может!
  2. Раньше при подагре врачи не рекомендовали пить кофе, сейчас же все наоборот: считается, что он снижает остроту приступов и способствует уменьшению их количества.
  3. Выкидыши кофе тоже не провоцирует. Но все-таки беременным кофе принимать не стоит: он легко проходит через плаценту и оказывает возбуждающее действие на плод, увеличивает (учащает) его сердцебиение. Беременным – не больше 1 чашки в день!
  4. Раньше врачи не рекомендовали кофе в период менопаузы из-за риска остеопороза, однако сейчас есть исследования, подтверждающие, что кофе не вымывает кальций.
  5. Вопреки распространенному мнению, кофе не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Более того, 1-2 чашки кофе в день снижают риск болезней сердца.

Кофе сам по себе не оказывает негативного влияния на организм. Но его прием позволяет выявить уже имеющиеся нарушения или заболевания. Например, если есть какие-то скрытые проблемы с сердцем, то прием кофе может спровоцировать учащение сердечного ритма.

Минусы

  1. Казалось бы, мы употребляем с кофе жидкость, но теряем ее все же больше, так как мочегонный эффект очень выражен.
  2. Напиток может влиять на нарушение сна. Кофеин способствует активации симпатической нервной системы.
  3. Избыток кофе тормозит всасывание кальция в ЖКТ.
  4. Кофе может расслаблять мышцу, которая закрывает вход из желудка в пищевод, тем самым вызывать вброс желудочного содержимого, что вызывает изжогу.
  5. При избыточном употреблении кофе повышается уровень холестерина. Обычно, когда в кишечник поступает холестерин из пищи, в кровь всасывается небольшое его количество. Когда человек пьет много кофе, в его организм поступает вещество кафестол, которое активизирует клетки тонкого кишечника. И они начинают более интенсивно всасывать питательные вещества, в том числе и холестерин. Если выпивать 5 и более чашек кофе в день, то уровень холестерина повысится на 8 %. Но 1-2 чашки совершенно безопасны.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, то прием кофе может вызвать изжогу или боли в животе. Но это говорит лишь о том, что проблема уже присутствует. И если употреблять кофе в разумных количествах – не более 2 чашек в день с добавлением молока или сливок, – это позволит избежать негативных проявлений или проблем со здоровьем.

В зернах присутствует жир, поэтому зерновой кофе более калориен, чем растворимый. Но если говорить о калорийности готового напитка, то эта разница несущественна, ведь все калории находятся в кофейной гуще.

Сладкие газированные напитки приносят откровенный вред, ведут к онкологии, диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, соки промышленного производства содержат много добавленного сахара, чем провоцируют диабет и многие связанные с этим заболевания, свежевыжатые соки, окисляясь, теряют полезные вещества и ведут к гастритам. Остается чистая вода, чай и кофе. Вреда от этого нет, если вы не превышаете норму. Остается только польза! Пейте воду, чай и кофе, и будьте здоровы.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)