Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Правильное питание: 12 продуктов для вашего здоровья

Один из важнейших факторов здоровья, молодости и бодрости – употребление в пищу качественных, полезных продуктов. Правильное питание не является диетой, не подразумевает жёстких ограничений и запретов, основополагающий принцип такого питания – обдумывание того, что есть. Все просто. Употреблять только качественную пищу, от которой можно получить максимум пользы.

Что можно считать полезными продуктами?Правильное питание: 12 продуктов для вашего здоровья

Зерновые и производное от них

Злаки, зерновые культуры, бобовые, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия также цельнозерновые. Выбор достаточно широк и недостатка в разнообразных блюдах и гарнирах не будет.

Это и гречка, и перловая крупа, овсяная крупа и хлопья, и рис, желательно бурый, и чечевица, фасоль, горох. Эта группа продуктов является источником полезных сложноусвояемых углеводов, грубых волокон, способствующих пищеварению, а оболочки злаков содержат также много витаминов и полезных элементов. А бобовые культуры богаты растительным белком.

Овощи и зелень

Следует употреблять больше свежих овощей, однако из них также можно готовить различные гарниры к основным блюдам. Отдавать предпочтение лучше сезонным овощам, выращенным местными небольшими хозяйствами.

Свежая зелень – просто кладезь витаминов самых разных групп. В зимний период лучше не увлекаться летними овощами, выращенными в парниках или привезенными издалека, лучше ограничиться простыми корнеплодами, хранящимися с лета: свёклой, морковью, а также капустой.

Кстати, вы знаете, как готовить овощные салаты для похудения? Если нет, читайте по ссылке. Состав, заправка, и время употребления – словом, вся информация о том, как салаты из овощей помогут снизить вес.Питание

Мясо и птица

Никак не обойтись без мяса. Это источник животного белка и аминокислот. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, ограничений в виде мяса в целом нет.  Однако красное мясо надо употреблять не чаще 2-3 раз в месяц.

И, разумеется, наименее жирным и калорийным считается белое мясо птицы. Но разнообразие также важно, нельзя постоянно есть только куриные грудки.

Субпродукты

Эти продукты содержат минимум калорий и очень вкусны во всех видах! Кроме того, субпродукты содержат уйму витаминов, железа. Стоит только учесть, что, например, в печени содержится приличное количество холестерина, поэтому людям с гиперхолестеринемией злоупотреблять ею не стоит.

Свежие фрукты

Опять же – лучше сезонные, а в не сезон самые простые и наиболее естественно выращиваемые. Можно обойтись и сухофруктами, они сохраняют большую часть пользы свежего фрукта.

Полезны все без исключения фрукты, не стоит бояться их есть из-за высокого содержания сахаров, если же это очень тревожит – избегать винограда, инжира и бананов, остальное – пожалуйста!

Если вы всё-таки опасаетесь набрать вес, то читайте про фрукты для похудения – когда и в каких количествах есть, а так же с чем сочетать.

Молочная и кисломолочная продукция

Это важнейший источник белка и кальция. Стоит ли говорить, как полезны кефир, творог, простокваша, молоко?

Рыба и морепродукты

Ценный источник белка, полезных жиров, оказывающих оздоравливающее и омолаживающее действие на организм, а также йода и практически всей таблицы Менделеева. Белая и красная – на любой вкус!

Растительные масла, нерафинированные, первого холодного отжима

Это так же источник полезных растительных жиров и витамина Е, который по праву считается женским витамином.

Яйца

Отдельно хочется сказать про яйца – это источник практически чистейшего, легкоусвояемого белка, а также множества полезных веществ, которые содержатся в желтке, особенно ценен лецитин.

Орехи

Вкусные, питательные, съесть их можно очень много, но делать этого всё-таки не стоит. Оптимальная норма в день – около тридцати грамм. Содержат они белки и полезные жиры.Орехи

Отруби

Отдельно можно сказать о таких пищевых добавках, как отруби и клетчатка. Сами по себе они не усваиваются организмом, но прекрасно улучшают пищеварение и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта.

К слову, не всякие отруби полезны – производители нередко примешивают к ним муку и различные добавки. Поэтому нелишним будет узнать, как правильно выбрать отруби.

Вода

Простая, чистая, негазированная и не минеральная вода. Вода имеет огромное значение для метаболических процессов и для естественной детоксикации организма, для молодости и здоровья – выпивать восемь стаканов воды и более (если не появляется отёков!) ежедневно. С неё же следует начинать каждый день, выпивая стакан перед завтраком, минут за тридцать.

Как видите, это самые обычные продукты. Но польза их не подвергается ни малейшему сомнению. Следить за их присутствием в вашем рационе, и будьте здоровы!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)