Есть ли в вашем рационе продукты, которые вредны для костей? Чтобы защититься от остеопороза, надо избегать их употребления.
Газированные напитки и минеральные воды
В качестве регулятора кислотности в газированных напитках часто используют ортофосфорную кислоту. Иногда, чтобы скрасить приторно-сладкий вкус этого напитка, добавляют её туда очень много. Она связывает кальций и не даёт ему усваиваться в кишечнике, он просто выводится.
Похожая история с некоторыми видами минеральных вод, в частности, с сульфатными. Из-за сульфатов кальций связывается, не усваивается, кости становятся хрупкими и возрастает риск остеопороза.
Плавленый сыр и копченые колбасы
При их приготовлении используются фосфаты. Они чаще всего необходимы для придания определенной консистенции продукту. А также обладают свойством связывать кальций и не давать ему усваиваться.
Парадоксальная ситуация – плавленый сыр. Продукт содержит кальций, но он из него не усваивается вообще.
Кофе
Сейчас много говорят о том, что кофе не вредит сердцу и его можно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это так. Но не стоит забывать, что кофе обладает ещё и мочегонным действием, а значит, вымывает кальций из плазмы крови.
Если человек злоупотребляет кофе, кости могут стать хрупкими. Поэтому больше 2 чашек в день лучше не употреблять.
Рафинированные продукты
Они тоже могут ослабить кости. Их называют рафинированными, потому что в них мало или практически нет полезных веществ. Например, практически нет кальция, который содержится в обычных молочных продуктах, витамина D3, нужного для усвоения кальция, целой группы микро и макроэлементов, которые могут повлиять на состояние костей – цинка, бора, марганца, меди.
Цинк, медь, магний, бор, марганец участвуют в формировании коллагена, их дефицит может влиять на состояние костей. Коллаген – особый белок, который поддерживает кожу, являясь основой для неё, а костям он придаёт эластичность и упругость.
Так что скажите рафинированным продуктам твердое и уверенное «нет».