Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Какие продукты мешают усвоению кальция: этого вы точно не ожидали!

Кальций – это основной элемент структуры костной ткани. Его недостаток в молодом возрасте приводит к риску переломов (что уже неприятно), а в пожилом — к остеопорозу и к росту риска сломать кости.

Уровень кальция чрезвычайно важен. Он нужен не только для прочности костной ткани, но и для нормальной работы нервной системы, сердца и сосудов, для нашего настроения, для метаболизма, для тонуса мышечной ткани.

У женщин после 40-45, в период предменопаузы и менопаузы уровень кальция падает, и сохранять его очень важно. Увы, полностью исключить потерю кальция невозможно, но можно её замедлить. Есть продукты, которые способствуют активному вымыванию кальция из костей и продукты, которые не дают ему всасываться. Причем некоторые из них ежедневно появляются на столе тех, кто следует здоровому питанию.

Итак, продукты мешающие усвоению кальция – список самых основных, пояснения к нему  + развеивание некоторых мифов (любителям чая/кофе читать обязательно!).

к оглавлению ↑

Овсянка

Содержит фитиновую кислоту. Эта кислота содержится в большинстве злаков, а так же бобовых, семечках, орехах, в некоторых корнеплодах.

Фитиновая кислота в просвете кишечника не дает кальцию всасываться. Из-за обволакивающих свойств она замедляет всасывание кальция.

Однако по другим показателям овсянка очень важный продукт, и его ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона. Но нужно ограничиться порцией в день, а ещё лучше комбинировать с другими кашами – например, есть через день.

Продукты мешающие усвоению кальция

к оглавлению ↑

Манка

Манка тоже богата фитиновой кислотой. Однако это не самая полезная крупа и её можно смело исключать.

Замедляет всасывание и способствует ускоренному выведению кальция из костей.

К слову, фитиновая кислота замедляет всасывание ещё и цинка, железа, магния (читайте, в каких продуктах много железа).

к оглавлению ↑

Щавель

И не только он. Многие салаты, петрушка, кинза содержат щавелевую кислоту. И эта кислота тоже способствует выведению кальция.

Однако при ошпаривании кипятком или при термической обработке щавелевая кислота нейтрализуется. Поэтому щавелевый суп вы можете есть без опаски :)

к оглавлению ↑

Продукты с большим количеством соли

Соленые огурцы и другие разносолы, колбасные изделия, различные соусы, кетчупы и т.д.

Избыток соли сильно влияет на кислотно-щелочное равновесие. Соленая еда не только  задерживает воду в организме (о чем наверняка знают многие), но и опять же способствует выведению кальция из костной ткани.

2 г соли способствует выведению более 40 мг кальция из костей. Этого количества уже хватает, чтобы кости стали более мягкими. А ведь в среднем по России потребление соли на 10-12 г превышает норму – представляете размер проблемы?

Учитывая длительное и регулярное воздействие соли, последствия могут быть плачевными.

к оглавлению ↑

Зеленый чай, кофе

К счастью, тут эффект немножко преувеличен. Чтобы вывести значимое количество кальция, надо употреблять 15 чашек зеленого чая или 9-10 чашек кофе ежедневно.

Так что 2-3 чашки чая или кофе можно пить спокойно. Читайте, кстати, помогает ли кофе похудеть.

к оглавлению ↑

Любые газированные напитки

Даже без сахара и те, на которых красуется обнадёживающее «0 калорий» — все они содержат фосфорную кислоту. Кальций устремляется, чтобы нейтрализовать фосфорную кислоту и вымывается из костей.

Поэтому газировку действительно стоит полностью исключить, тем более, что к здоровой пище она не имеет отношения.

Скорректируйте рацион, исключив или уменьшив содержание этих продуктов, и вы сможете уменьшить потерю ценного кальция!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)