Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Против мигреней, заболеваний почек и рака: 8 веских причин начать употреблять в пищу морковную ботву

Мы привыкли выбрасывать ботву от моркови. Мы считаем, что ее листовая верхняя часть никак не предназначена для еды, то есть полностью несъедобна. Но на самом деле мы всю жизнь ошибались! Морковная ботва может быть очень полезной для человеческого организма!

Большинство людей полагают, что листья моркови не годятся для употребления в пищу, но это неправда! Их ошибочно считают ядовитыми, так как они содержат алкалоиды, однако эти вещества присутствуют во всей садовой зелени, но не в таких количествах, которые могут быть опасными для человеческого организма (если, конечно, не питаться намеренно исключительно этими продуктами). При использовании в умеренных дозах алкалоиды (например, в составе зеленых соков) — лучший способ поддержать здоровье тела.

Вы можете добавлять морковную зелень в смузи и соки, особенно в сочетании с самой морковью. Например, сок цельной моркови (вместе с ботвой), свеклы, яблока, сельдерея, лимона и имбиря предоставит вашему организму множество витаминов и минералов, в результате чего вы будете чувствовать себя великолепно!

8 причин употреблять в пищу морковную ботву

1. Ее можно использовать в качестве антисептика.

Листья моркови помогают очистить раны. На их основе также можно приготовить жидкое средство для полоскания рта, которое будет заживлять микротравмы, удалять неприятный запах, избавлять от язв и кровоточивости десен.

2. В ней много хлорофилла.

Нет никаких сомнений, что эти листики очень богаты хлорофиллом – достаточно посмотреть на их насыщенный, темно-зеленый оттенок! Хлорофилл — фитохимическое соединение, которое имеет очень близкое сходство с человеческой кровью (кроме центрального атома: в крови человека это железо, а в хлорофилле — магний). Хлорофилл действует как физиологический стимулятор формирования красных кровяных телец в костном мозге и помогает очистить не только кровь, но и наши лимфатические узлы и надпочечники.

3. Останавливает рост раковых опухолей.

Греческий врач Педаниус Диоскорид, который тщательно изучил более 600 видов лекарственных растений, утверждает, что греки использовали морковные листья для борьбы с раковыми опухолями. Действительно, некоторые исследователи выяснили, что ботва моркови оказывает ингибиторное влияние на рост тумора путем остановки деления опухолевых клеток.

4. В ней намного больше минералов и витаминов, чем в корне.

Можно с уверенностью предположить, что морковная ботва питательно не менее ценна, чем сама морковь (и это действительно так). Более того, она содержит еще больше минералов, таких как калий, магний и кальций, а также витаминов К и С (уровень которых, кстати, в зелени в 6 раз выше, чем в корне).

5. В ней присутствуют соединения, стимулирующие работу гипофиза.

Листья моркови, особенно дикой, содержат высокие концентрации порфиринов, улучшающих функционирование гипофиза и, следовательно, способствующих высвобождению большего количества половых гормонов. Они также стимулируют матку, что может задержать менструацию и вызвать маточное сокращение, поэтому морковную ботву нельзя использовать в пищу беременным женщинам.

6. Помогает лечить заболевания почек.

Листья моркови имеют ярко-зеленый цвет, поэтому действуют как мощное мочегонное средство, стимулируя отхождение мочи и очищая почки. В результате эти органы начинают работать лучше, что позволяет избавиться от таких осложнений почечных заболеваний, как отеки (скопление жидкости в тканях). Ботву моркови также используют в качестве профилактики образования новых и для растворения уже существующих камней в почках.

Читайте больше о пользе морковной ботвы и кулинарные рецепты с ней.

7. Облегчает мигрени.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ зелень моркови эффективна против мигрени. Чаще всего мигрень является результатом дефицита необходимых человеку витаминов и минералов, которые в норме предотвращают появление головных болей. Всего одна чашка сока из морковной ботвы, сельдерея и огурца может стать просто идеальным средством от мигрени.

8. Поддерживает работу пищеварительной системы.

Если вы хотите сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, ешьте больше клетчатки и зелени! Это как раз те две вещи, которыми очень богаты морковные листья. Хлорофилл (вещество, которое делает листья зеленым) стимулирует и очищает кишечник, а волокна помогают вывести из него токсичные отходы, улучшая абсорбцию питательных веществ и повышая уровень энергии.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты