Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Психологические причины лишнего веса

Часто люди даже не задумываются о том, в чём истинная причина их полноты, сваливая всё на физиологические проблемы или делая банальный вывод «есть нужно меньше». Именно поэтому миллионы людей всю свою жизнь сидят на строжайших диетах, систематически срываясь и набирая вес вдвойне.

Чтобы разомкнуть этот бесконечный цикл необходимо понять и устранить причину переедания. Одними из самых распространенных и трудно выявляемых причин образования лишнего веса у человека являются психологические мотивы.Психологические причины лишнего веса

И вот лишь некоторые из них:

Заедание проблем

Во время бесконечной гонки за финансовым благополучием, постоянных переработок, стрессов и неудач, человек вынужден искать отдушину в разных предметах и действиях доступных ему.

А так как обычно людям больше всего не хватает времени, единственное, что они могут себе позволить  - это вкусно и сытно поесть. Во время приема пищи головной мозг получает приятные импульсы, и на какой-то период человек забывает обо всех проблемах и невзгодах, расслабляется.

Что делать?

Искать другие пути избавления от стресса. Много простых и верных способов в статье «Как перестать заедать стресс?».

Ностальгия

Вкусовые рецепторы, как и другие органы человеческого организма, обладают памятью. Поэтому многие люди ассоциируют приятные события своей жизни с чем-то из еды.

Если этот продукт был вредным, высококалорийным и очень вкусным, то человек, неудовлетворенный настоящим, постоянно поглощает эту пищу, чтобы образно вернуться в прошлое и, соответственно, набирает массу тела.

Что делать?

Уяснить для себя, что шоколад – это не ваша первая любовь или удачный отпуск, а всего лишь жирный и высококалорийный продукт. Можно осуществить это через самовнушение, повторяя как можно чаще что-то наподобие: «Шоколад – жир, калории и лишний вес. Он мешает мне похудеть».

Желание быть правильным

Данная психологическая проблема берёт свое начало из детства. Родители прививают ребенку неправильное отношение к еде, привычки ненужные организму, например, говорят: «Доешь до конца, будь хорошей девочкой (мальчиком)».

В дальнейшем человек, который хочет быть, стать лучше в чем-либо на подсознательном уровне принимает этот способ, доедает всё до последней крошки, даже если есть совершенно не хочет.

Что делать?

Сказать себе: «Я не доедаю, если уже не хочу есть, и потому буду КРАСИВОЙ девочкой». Ведь для девочки быть красивой гораздо важнее, чем быть хорошей :)

Боязнь близких взаимоотношений

Тот, кто пережил тяжелое расставание с любимым человеком, может в дальнейшем бояться новых отношений. Чтобы не оказаться в такой ситуации снова, он избегает взаимоотношений любыми способами. Даже такими, как набор веса для отталкивания противоположного пола.

Что делать?

Перестать бояться и вступить в новые отношения, как в новую реку. Ведь не можете же вы постоянно ошибаться!

Низкая самооценка

Помимо того, что человек с низкой самооценкой находится в постоянном стрессе и как следствие переедает и толстеет, он ещё и таким образом подсознательно пытается повысить свою значимость. При этом самым примитивным способом — увеличив свои физические размеры.

Подсознание говорит ему о прямой связи между границами его тела и значимости в обществе, что, конечно же, является заблуждением.

Что делать?

Хвалить себя за любую мелочь – это очень простой способ повысить самооценку.

Кроме того, заведите своеобразный журнал собственных побед и достижений. Заносите в него всё, чем вы можете гордиться, и скоро заметите, что ваша самооценка растёт на глазах.Психологические причины лишнего веса

Брак

Существует две ситуации, относящиеся к проблемам лишнего веса у замужних (женатых) людей.

Первая — это счастливый брак. В данном случаи супруга (супруг) перестают следить за собственным внешним видом, много времени проводят в уютном доме, где ведут малоподвижный и пассивный образ жизни. Женщины набирают вес ещё и потому, что начинают есть наравне с мужчиной большие порции, а пища их становиться жирнее и тяжелее для усвоения.

Вторая ситуация прямо противоположна — в семейных отношениях существуют проблемы.

Например, если один из супруг ревнив, то второй набирает вес, дабы не давать лишних поводов для ревности. Или супруга алкоголика мстит своим внешним видом за непристойное поведение мужа. Или жена изменщика набирает лишние килограммы, оправдывая его действия своим испорченным внешним видом, перекладывая ответственность с себя. В этом случаи она говорит: «Он изменил мне, потому что я поправилась, а я не виновата это все гормоны (роды, болезнь и т.п.)».

Чтобы избавиться от любой психологической проблемы, человеку необходимо: во-первых, признать её наличие, а во-вторых, обратиться к специалисту за помощью по её устранению либо справляться с ней самостоятельно. Некоторые варианты решений мы уже подсказали. Поверьте в себя, действуйте, и вы сможете избавиться от лишних килограммов без диет и ограничений!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)