Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Разгрузочные дни: очистка, похудение или...

Разгрузочные дниВ жизнь каждого человека, следящего за фигурой, рано или поздно приходит загадочное явление под названием «разгрузочные дни для похудения»… Что это такое и с чем его едят (или не едят вовсе)? Какая существует польза и вред для здоровья от такой «очистки»?

Что такое разгрузочные дни?

Некоторые считают, что время от времени организму необходим отдых. Тогда, в определённый день с разной периодичностью эти люди жёстко ограничивают свой рацион, заставляя своё тело практически голодать. Эта практика и называется разгрузочными днями. Выходит, что вы как бы даёте отдых своему организму от переваривания пищи – «разгружаете» его.

Виды разгрузочных дней

Существует бессчётное многообразие выбора разгрузочных дней. Можно просто сильно сократить калории, т. е. продолжать есть те же продукты, что и в обычные дни, только в гораздо меньшем количестве. А можно использовать прототипы различных монодиет, т.е употребление только одного продукта на протяжении всего дня.

И таковых существует много видов: разгрузочный день на твороге, на кефире, яблоках, гречке, овощах… Есть даже крайняя разновидность разгрузочного дня – на воде. По-другому она лаконично называется «голод». Это значит, что в течение всего дня есть нельзя вообще, а можно только пить воду.

В общем, при желании можно без труда выбрать для себя разгрузочный день по вкусу.

Польза разгрузочных дней

Разгрузочные дни – это спорное явление в сфере здоровья и похудения. Но они все равно, несомненно, обладают некоторыми полезными свойствами.

  • За этот день хорошо прочищается кишечник, выводятся токсины;
  • Если разгрузочный на белковой пище (а это самые что ни на есть эффективные разгрузочные дни для снижения веса), то вы сможете ещё и несколько ускорить обмен веществ;
  • В разгрузочный день вы едите мало, и если будете проводить их регулярно, то вскоре привыкнете к меньшему объёму пищи.

Недостатки разгрузочных дней

Стоит осветить также недостатки данного явления и некоторые мифы, в которые верят почитатели разгрузочных дней. Именно из-за подобных заблуждений люди зачастую и устраивают такие однодневные голодовки.

  • При чрезмерном увлечении разгрузочными днями, можно нанести вред своему здоровью: организм перестанет получать достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • Голод (даже частичный) может сопровождаться эмоциональными стрессами и нервными срывами;
  • Пища – это топливо для тела, чтобы вырабатывалась энергия. Так что за отсутствием достаточного количества еды может следовать физическая слабость и усталость;
  • Разгрузочные дни не помогают похудеть быстро. «За один день можно сбросить один килограмм», «Разгрузочные дни вместо диет» и прочие яркие заголовки украшают интернет-страницы. Так же, как одноразовое переедание не испортит стройную фигуру, однодневная голодовка не поможет похудеть людям с избыточным весом. Максимум, сдвинет с места «плато» о котором говорилось выше. Но жир за это время не растворится. Если изменения на показателе весов все-таки будут, то в основном это просто ушедшая вода. Все вернётся на круги своя, как только вы нормально поедите.
  • Разгрузочные дни не спасают после переедания. Многие верят в волшебную арифметику: «Сегодня я объелась на три тысячи калорий, а завтра поем всего на 500, и все мое лишне съеденное сгорит». Так не бывает. То, что вы съели, уже усвоилось и ушло в лишний запас. Не стоит надеяться, что разгрузочные дни смогут уравновесить дни обжорства. Чтобы предупредить переедание, питайтесь регулярно и не доводите себя до голода.Разгрузочные дни

Правила для разгрузочных дней

Если вы все же решились «почистить» организм, невзирая на все недостатки, то стоит знать некую общую схему, которой нужно придерживаться, чтобы случайно себе не навредить.

  • Не устраивать разгрузочные дни более 1 раза в неделю. Чтобы разгрузочный день пошёл всё-таки на пользу, не стоит делать его слишком часто.
  • Чрезмерно не нагружайте себя в этот день. Освободите себя от сильной и физической, и психологической нагрузок. Ведь любое интенсивное действие – это дополнительный расход калорий, который и так у вас в этот день в дефиците.
  • Выходите из разгрузочного дня плавно. Просто постарайтесь не съесть вселенную на следующий день от голода. Ведь желудку сложно так резко перестроиться – то его вообще не кормят, то вдруг заталкивают в него свыше меры.
  • Пейте больше жидкости. Ограничивая себя в еде, не дайте своему телу лишиться необходимой влаги. Это поддержит водный баланс и, возможно, даже немного компенсирует недостаток еды.
  • Увеличьте время ночного сна в период разгрузки. Во-первых, золотое правило: больше спишь – меньше ешь. Во-вторых, здоровый сон снижает риск стресса. В-третьих, похудение во время сна проходит лучше.

Как вы можете видеть, у разгрузочных дней есть и опредёленные преимущества, и свои скелеты в шкафу. Выбор зависит только от вас. Но помните, что стройной фигуры в любом случае нельзя достичь без сбалансированного питания.

Худейте с удовольствием и будьте здоровы!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)