Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Ох уж этот рыбий жир: сплошная польза или скрытый вред?

Хотели бы вы оказать должную помощь своему организму изнутри для поддержания здоровья и жизненного тонуса? Если да, то есть легкий способ, доступный каждому. И это знакомый с детства рыбий жир, незабываемый вкус которого знал практически каждый советский ребенок!

Бабушки и мамы нещадно кормили им всех детей без разбору, свято веря в то, что рыбий жир способен практически заставить ходить лежачего. И как ни странно, они в какой-то степени были правы.

Польза рыбьего жира для организма человека не может быть недооценена. В современном мире то, что мы едим и пьем зачастую не несет в себе никаких полезных веществ. Но спасение есть…

Итак, рыбий жир: польза и вред поистине удивительной и самой доступной пищевой добавки.

Забытый секрет здоровья

В последнее время стало модно заботиться о своем здоровье: правильное питание, занятия спортом, прием различных витаминов и БАДов (биологически активных добавок). Рыбий жир снова на пике популярности, и это положительная тенденция.

Состав рыбьего жира

  • витамины А, D, E
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6)
  • фосфор
  • йод
  • ретинол

Показания

  • гиповитаминоз (дефицит) витаминов A и D
  • депрессии и неврозы
  • предотвращение болезни Альцгеймера у пожилых людей
  • профилактика остеопороза
  • при планировании и во время беременности (положительное влияние на развитие и рост клеток плода)
  • ослабленный иммунитет

Рыбий жир незаменим при лечении и профилактике более 60 различных недугов, таких как: сердечно-сосудистые заболевания, рахит, атеросклероз. Также он положительно влияет на качественную работу мозга, повышает настроение при депрессии и апатии, укрепляет иммунитет для защиты от вирусных заболеваний, ускоряет обмен веществ, что положительно сказывается при похудении, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания

Рыбий жир практически незаменимая и универсальная вещь! Но, как и у любого медицинского препарата, у него также имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • нарушение работы щитовидной железы
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • болезнь почек, печени и желчевыводящих путей.

В любом случае, перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также детей в возрасте до 7 лет.

Процесс изготовления рыбьего жира

Качественный рыбий жир производят из печени и мышц рыб трескового семейства, таких как треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь, обитающих в холодных водах. Сам процесс вытяжки жира происходит путем нагревания рыбьей печени в специальных чанах при высоких температурах. Затем выделенную массу собирают и отстаивают. В итоге не застывшая часть вещества и попадает в продажу под всем известным понятием “рыбий жир”.

Рыбий жир бывает в форме очищенного масла либо желатиновых капсул, что более удобно в применении и нейтрально по запаху и вкусу.

Как правильно принимать

Рыбий жир в качестве пищевой добавки следует принимать во время либо после еды, запивая небольшим количеством воды. Не следует употреблять препарат на голодный желудок, так как это может спровоцировать проблемы ЖКТ (изжога, диарея и т. д.).

Препарат выпускается в различных дозировках. Оптимальная суточная доза рыбьего жира для взрослого человека — 1000 мг. Обычно рыбий жир для профилактики и поддержания уровня витаминов в организме применяют курсами по 1 месяцу 3 раза в год. Единственное, кому рыбий жир показан практически для ежедневного применения, так это спортсменам потому, что он ускоряет метаболические процессы в организме и улучшает физические показатели.

Но в любом случае необходимо следовать инструкции по применению к конкретному препарату, либо рекомендациям врача.

Нужно понимать, что рыбий жир — это добавка к пище, и без еды она должного влияния не окажет. Не следует ждать чуда, принимая его, например, с фаст-фудом или вообще просто так. Питательные вещества в первую очередь должны поступать вместе с полезными продуктами, а рыбий жир будет приятным дополнением, усиливающим эффект.

Чем опасен рыбий жир для организма?

Не смотря на, казалось бы, очевидную пользу рыбьего жира для организма человека, он также может сыграть злую шутку против вас. Чрезмерное употребление рыбьего жира может привести к повышению внутричерепного давления, тошноте, снижению аппетита, головокружениям.

Также не весь рыбий жир производится из экологически чистого сырья. В современном мире загрязнение вод является одной из самых главных экологических проблем мирового масштаба. Поэтому рыба, обитающая в таких водоемах, зачастую сама становится загрязненной. Следовательно, необходима тщательная и правильная молекулярная очистка рыб от загрязнений тяжелыми металлами и токсичными веществами. Это очень сложных и затратный процесс, который будет сказываться на стоимости непосредственно самого конечного продукта.

Поэтому высокая цена зачастую означает высокое качество. Не следует экономить при выборе рыбьего жира, дабы не навредить самим себе.

ТОП-3 мифа о рыбьем жире

Миф № 1: Он отвратителен на вкус!

Раньше так оно и было, когда в применении существовал только масляный раствор. Но сейчас возможно применение препарата в капсулах без потери полезных свойств. Либо в жидкую консистенцию добавляют различные вкусовые добавки (апельсин, лимон, клубника), чтобы замаскировать специфический привкус препарата. Это удобно для применения его даже детьми.

Миф № 2: Рыбий жир и Омега-3 — одно и тоже

Нет. Омега-3 — это отдельная полиненасыщенная жирная кислота, которая входит в состав рыбьего жира. Она самостоятельно организмом не вырабатывается, поэтому необходимо ее поступление извне. Рыбий жир по сути своей является одним из лучших источников Омега-3. Также Омега-3 содержится, например, в льняном масле.

Миф № 3: Его нужно принимать всем и каждому!

Не смотря на всю пользу рыбьего жира для организма человека, он имеет противопоказания, о которых мы говорили ранее. Перед применением в идеале сдать необходимые анализы. Особенно это касается “группы риска”: беременных женщин, детей до 7 лет и пожилых людей. Также если есть какие-то хронические заболевания обязательна консультация с врачом.

Рейтинг лучших производителей

Зарекомендовавших себя качественных производителей рыбьего жира в настоящее время достаточно большое количество. Ниже приведены самые популярные и распространенные из них.

  • CarlsonLabs: Норвегия недаром считается лучшим в мире производителем рыбьего жира. За счет минимального уровня промышленных загрязнений и холодных течений рыба в водах этой страны является наиболее экологически чистой, что способствует упрощению ее очистки и полноценному сохранению полезных веществ. В препаратах данной фирмы соблюдены все мировые стандарты производства.
  • NordicNaturals: еще один высококачественный норвежский производитель, при этом являющийся № 1 по продажам в США. Эффективность и безопасность препаратов доказана. Каждая партия тестируется в независимых лабораториях и всегда превосходит самые строгие стандарты производства.
  • Natrol: компания была основана в США в 1980 г. изначально для производства пищевых добавок для спортсменов. Сейчас в ассортименте более 200 наименований продукции для всех слоев населения. Препараты сертифицированы как продукция А-класса, чего удостаиваются всего лишь 10% компаний, присутствующих на рынке.
  • Solgar: американская компания, с 1947 г. производящая различные БАДы, витамины, минералы премиум-класса. На сегодняшний день насчитывает более 500 всевозможных препаратов. Занимает лидирующие позиции среди производителей в своем сегменте. Продукция представлена в 60 странах по всему миру.
  • MadreLabs: производит инновационные и уникальные товары по привлекательным ценам. Производство в США. Использует только натуральные ингредиенты. Является дочерним брендом так популярного сейчас iHerb.
  • NowFoods: знаменитое семейное предприятие, основанное в США в 1968 г. с целью создания качественных, натуральных и недорогих пищевых добавок. Заслуженно обладает множеством наград в своей области. Признана лидером среди конкурентов.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты