Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Сироп агавы провоцирует образование висцерального жира. Вся правда о «здоровом» подсластителе!

Состав

Сироп агавы, также называемый нектаром агавы, представляет собой продукт, который может содержать до 92% фруктозы.

Агава произрастает в Мексике и напоминает кактус, но на самом деле суккулент. Смолистое вещество экстрагируется из этого растения, которое содержит большое количество углеводов, глюкозы и инулина. Впоследствии его превращают в сироп с использованием ферментов.

Что за сироп в продаже?

Это когда-то считалось здоровым подсластителем и хорошей альтернативой обычному сахару. Однако он может быть даже более вредным, чем столовый сахар. Продукт самого высокого качества производится из сока, который собирается из ядра растения.

Однако большая часть того, что есть в продаже состоит из крахмала и инулина, содержащихся в гигантской луковице растения, и имеет малосладкий вкус. Затем этот экстракт фильтруют, нагревают и подвергают гидролизу, часто используя генетически модифицированные ферменты, чтобы превратить большую часть углеводов во фруктозу. В этом процессе могут участвовать кислоты, осветлители и химикаты для фильтрации, чтобы получить высокоочищенный продукт, лишённый почти всех питательных веществ. Более точно его можно обозначить, как «гидролизованный сироп инулина».

Вряд ли это натуральный продукт!

Фруктоза и висцелярный жир

Содержание фруктозы в сиропе может варьироваться от 55% до 92% в зависимости от производителя.

Фруктоза метаболизируется печенью и когда запасники для гликогена заполнены, она прямиком превращается в жировые отложения на печени и другой висцелярный жир. Глюкозу перерабатывает весь организм, а фруктозу — одна печень, нагрузка на этот орган возрастает многократно, а это может привести к метаболическому синдрому. Несмотря на низкий гликемический индекс(20) фруктоза не рекомендована для диабетиков из-за многочисленных побочных эффектов. Фруктоза, содержащаяся в сиропе, вредна для зубов имеет не меньше калорий, чем сахар.

Норма

Хотя верхний предел не установлен, было бы разумно ограничить потребление фруктозы до 25 г в день. В случае с сиропом агавы это будет не более 6 маленьких чайных ложек в день.

Стоимость

Стоимость сиропа агавы достаточно высока и составляет примерно в 3 раза больше цены на сахар.

Интересные факты

В течение сотен лет уроженцы Мексики использовали сироп агавы, который не был изменён ферментами и не содержал высокой доли фруктозы. Это, вероятно, была здоровая пища, если употреблять в умеренных количествах. Кроме того, ферментируя экстракт, мексиканцы получали алкогольную настойку «Пульке». Этот молочно-окрашенный напиток всё ещё популярен сегодня. Текила также изготавливается из Агавы.

Выводы

Избегайте сиропа агавы. Это не здорово и не естественно. В нём очень высок процент содержания рафинированной фруктозы, и он является синтетическим продуктом, лишённым питательных веществ. Даже если поставщик уверяет, что использован натуральный фермент, конечный результат тот же – до 92% фруктозы. А фруктоза связана с множеством проблем, включая ожирение, метаболический синдром, отложения жира на животе, высокое кровяное давление и сердечные заболевания.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты