Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как снизить риск пищевого отравления при употреблении свежих фруктов и овощей

Как снизить риск пищевого отравления при употреблении свежих фруктов и овощей

Местные супермаркеты и фермерские рынки в изобилии предлагают свежие сезонные фрукты и овощи, которые вроде бы призваны улучшить питание и здоровье потребителей. Однако свежие фрукты и овощи могут иногда быть заражены вредными бактериями, поэтому важно научиться правильно обрабатывать такие продукты, чтобы уменьшить риск получения пищевого отравления.

Откуда угроза отравления?

Конечно, следует призывать потребителей есть больше свежих фруктов и овощей, поскольку это — аксиома здорового питания. Но стоит принимать меры по защите себя и своей семьи от болезней именно пищевого происхождения.

Исследования показывают, что сейчас число случаев болезней пищевого происхождения, причём включая отравление фруктами и овощами, находится на подъеме. Вредные бактерии в почве или воде могут вступать в контакт с растениями, в результате загрязняя их.

Свежие продукты также могут быть заражены кишечной палочкой или сальмонеллой во время обработки, хранения или подготовки к продаже. Употребление в пищу загрязненных продуктов может привести к болезням пищевого происхождения, которые чреваты серьезными и иногда даже смертельными инфекциями.

Маленькие дети, беременные женщины, немощные старики и лица с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску пищевого отравления.

Снижение риска

Специалисты предлагают предпринимать следующие действия, чтобы уменьшить риск:

  1. Покупайте продукты, которые не имеют следов падения или повреждения. Выбирайте только свежесобранные фрукты и овощи, а также зелень, которая хранится в холодильнике или в окружении льда.
  2. Дома мойте руки в течение 20 секунд, затем очистите поверхности и посуду, в которой вы производили обработку свежих продуктов. Используйте смесь 1 чайной ложки хлорного отбеливателя и 1 л воды, этим раствором протрите и дезинфицируйте раковину и стол.
  3. Продукты должны быть вымыты перед едой. ВОЗ не рекомендуем использовать моющие средства или коммерческие продукты для мытья фруктов и овощей. Рекомендуется производить тщательное мытье под проточной водой. С листовых овощей снимите и выбросьте наружные листья. Если на упаковке четко обозначено, что продукты “предварительно вымытые”, это делает излишним повторное мытье дома. Протрите твердые овощи, такие как дыни, огурцы и картофель, чистой щеткой перед их нарезкой или очисткой.
  4. Используйте отдельную посуду и разделочные доски для приготовления свежих продуктов и сырого мяса , чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  5. Охлаждайте свежие продукты в течение двух часов после очищения или нарезки.
  6. Покупайте пастеризованные фруктовые соки, так как пастеризация убивает вредные бактерии.
loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)