Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

«Транжира» и «Скупердяй» в вашей голове: как принимать финансовые решения?

Мы решаем больше откладывать и меньше тратить, наконец-то расплатиться по кредиту и накопить на отпуск следующим летом. Но эти цели остаются благими намерениями, когда дело доходит до конкретных шагов, и мы вынуждены противостоять иррациональным побуждениям и назойливым внешним стимулам.

В вашей голове звучат два голоса. Они стараются перекричать друг друга, пока один из них не одержит победу.

Транжира призывает вас потратить деньги на что-нибудь приятное и легкомысленное, а Скупердяй предупреждает, что вам будет совсем не весело, когда придется оплачивать счет.

Как выглядит подобный диалог?

— Вау, ты только посмотри на это! Ты всегда хотела такое платье!
— Да, я давно мечтала купить такое. Но не знаю, смогу ли позволить себе такие траты...
— Да ладно, ты знаешь, что хочешь этого. Ты заслужила обновку!
— Я целый месяц старалась контролировать свои расходы!
— Именно поэтому ты должна купить его! Эта награда за то, что ты такая молодец! Ты заслужила быть красивой!
— Я чувствую себя уверенно, когда на карточке остаются деньги, чтобы заплатить по счетам в следующем месяце.
— Один-единственный месяц не убьет тебя. Ты знаешь, что хочешь это платье!
— Оно потрясающее! Я действительно, наверное, заслужила право побаловать себя. Но я хотела купить детям одежду на лето.
— Значит, ты будешь вкалывать как проклятая только ради детей? Так и будешь служанкой для всех? А как насчет твоих потребностей?
— Эй, кого ты называешь служанкой? Я просто знаю, как это важно!

Диалог продолжается до тех пор, пока один из голосов не одержит победу – заставляя вас потратить или сэкономить деньги.

Обычно вы знаете, к чьему голосу прислушаться. Но сумятица слишком невыносима, мешая вам мыслить ясно. Может потребоваться участие третьей стороны, чтобы помочь вам принять решение – прислушайтесь к голосу интуиции.

Пять шагов помогут вам верно принять решение:

1. Составьте список из последних пяти финансовых решений, которые вы приняли.

2. Чей голос – Транжиры или Скряги повлиял на ваш выбор?

3. Если бы вы могли вернуться назад, вы приняли бы такое же решение?

4. О чем вы думали, когда делали свой выбор?

5. Что вы чувствовали, когда принимали решение?

Скорее всего, вы даже не помните, что думали или чувствовали, настолько импульсивным и скоропалительным было ваше решение. Но независимо от того, покупали ли вы бутылку воды или высокотехнологичную систему безопасности, вы все равно прошли через процесс принятия решения.

Отмечайте, когда Транжира вынуждает вас отступить от ваших целей, а Скряга не дает выйти за пределы финансовых возможностей. Прислушивайтесь к интуиции. Осознанное принятие решений необходимо для финансового успеха. Есть только вы, ваши ценности и ваша способность услышать правильный голос.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты