Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Тростниковый сахар: польза и вред необычного коричневого сахара

Сейчас тростниковый сахар уже не является диковинкой и его можно легко найти во многих продуктовых магазинах. Тростниковый сахар относится к нерафинированным сахарам и получается в процессе уваривания сахарного сиропа. Он считается прекрасным подсластителем и широко используется в качестве добавки к напиткам, кондитерским изделиям, салатам, а также при изготовлении молочных продуктов и хлеба.

Итак, тростниковый сахар: польза и вред.

Польза

От привычного нам белого сахара, полученного из свеклы, тростниковый сахар отличается коричневым цветом. Только ли в этом состоят их различия? И несет ли пользу тростниковый сахар нашему организму?

Тростниковый сахар включает в себя множество полезных компонентов, в частности клетчатку, витамины группы В, а также калий, железо, кальций, цинк. Кроме этого, тростниковый сахар содержит значительно меньше сахарозы, если сравнивать его с белым сахаром. Именно поэтому, от употребления этого вида сахара польза будет намного больше, нежели от обычного белого сахара.

Если говорить про калорийность тростникового сахара, то она составляет 337 ккал на 100 гр. продукта, в то время, как калорийность сахара белого – 387 ккал. В этом также состоит польза тростникового сахара.

Полезные свойства этой разновидности сахара в следующем:

  • глюкоза в составе тростникового сахара поставляет полезные вещества в мозг, активизирует выработку энергии. Нужно эту энергию немедленно куда-то направлять, чтобы она не отложилась в виде жировых отложений на боках и талии;
    в тростниковом сахаре сохранены все полезные вещества и микроэлементы благодаря специальной обработке;
  • патока, которая и придает сахару коричневый оттенок, является просто кладезем полезных веществ;
  • употребление тростникового сахара в небольших количествах благотворно отражается на деятельности печени и селезенки.

В кулинарии также очень любят тростниковый сахар, потому что он способен придать особые нотки вкусу блюда, а не полностью его перебить. Особенным вкусом обладают пирожные, булочки, торты, в рецептах которых был использован тростниковый сахар.

Бармены-профессионалы используют исключительно тростниковый сахар в приготовлении идеального кофе или коктейлей.

Следует также понимать, что польза, которую может нести тростниковый сахар, напрямую будет зависеть от его вида, а именно:

  • демерара – наиболее популярный вид, который имеет золотисто-бурого цвета;
  • турбинадо – это коричневый сахар с крупными частицами, сухой;
  • мусковадо – темный и липкий сахар с карамельным ароматом;
  • барбадосский черный – влажный, мягкий, считается самым полезным видом.

Вред

При чрезмерном употреблении тростникового сахара возможно нанесение большого вреда организму. Прежде всего, это проявится в нарушении процесса обмена веществ и понижении иммунитета.

Кроме этого, при ненормированном употреблении тростникового сахара, оказывается вредное воздействие на стенки сосудов, что влечет за собой развитие таких заболеваний, как сахарный диабет либо атеросклероз, а также раковых заболеваний.

Ненормированное употребление рафинированных углеводов также может вызвать разлады в работе поджелудочной железы.

Противопоказания

Употребление тростникового сахара противопоказано в следующих случаях:

  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять тростниковым сахаром, ведь любой продукт несет пользу исключительно при умеренном потреблении. А сахар, не зависимо от его вида, очень вреден в больших количествах.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты