Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Тростниковый сахар — польза и вред необычного коричневого сахара

Сейчас тростниковый сахар уже не является диковинкой и его можно легко найти во многих продуктовых магазинах. Он относится к нерафинированным сахарам и получается в процессе уваривания сахарного сиропа. Он считается прекрасным подсластителем и широко используется в качестве добавки к напиткам, кондитерским изделиям, салатам, а также при изготовлении молочных продуктов и хлеба. Распространено мнение, что он исключительно полезен. Но вот верно ли оно? Давайте рассмотрим это спорный вопрос.

Итак, тростниковый сахар — польза и вред.

Польза

От привычного нам белого сахара, полученного из свеклы, тростниковый отличается коричневым цветом. Только ли в этом состоят их различия? И несет ли этот новый продукт пользу нашему организму?

Тростниковый вид сахара включает в себя множество полезных компонентов, в частности клетчатку, витамины группы В, а также калий, железо, кальций, цинк. Кроме этого, продукт содержит значительно меньше сахарозы, если сравнивать его с белым «собратом».

Если говорить про калорийность, то она составляет 337 ккал на 100 гр. продукта, в то время, как калорийность белого – 387 ккал.

Полезные свойства в следующем:

  • глюкоза в составе поставляет полезные вещества в мозг, активизирует выработку энергии. Нужно эту энергию немедленно куда-то направлять, чтобы она не отложилась в виде жировых отложений на боках и талии;
  • в нём сохранены все ценные вещества и микроэлементы благодаря специальной обработке;
  • патока, которая и придает ему коричневый оттенок, является просто кладезем полезных веществ;
  • употребление продукта в небольших количествах благотворно отражается на деятельности печени и селезенки.

В кулинарии также очень любят сахар из тростника, потому что он способен придать особые нотки вкусу блюда, а не полностью его перебить. Особенным вкусом обладают пирожные, булочки, торты, в рецептах которых он был использован.

Бармены-профессионалы используют исключительно тростниковый вариант сахара в приготовлении идеального кофе или коктейлей.

Виды

Есть несколько разновидностей этого популярного продукта:

  • демерара – наиболее популярный вид, который имеет золотисто-бурого цвета;
  • турбинадо – коричневый с крупными частицами, сухой;
  • мусковадо – темный и липкий продукт с карамельным ароматом;
  • барбадосский черный – влажный, мягкий, считается самым полезным видом.

Вред

При чрезмерном употреблении возможно нанесение существенного вреда здоровью. Прежде всего, это проявится в нарушении процесса обмена веществ и понижении иммунитета.

Кроме этого, при ненормированном употреблении оказывается вредное воздействие на стенки сосудов, что влечет за собой развитие таких заболеваний, как сахарный диабет либо атеросклероз, а также раковых заболеваний.

Избыток рафинированных углеводов также может вызвать разлад в работе поджелудочной железы.

Противопоказания

Употребление противопоказано в следующих случаях:

  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Любой продукт несет пользу исключительно при умеренном потреблении. А сахар, независимо от его вида, очень вреден в больших количествах.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты