Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Тыквенное масло: от полезных свойств до нюансов использования в кулинарии

Тыквенное масло: от полезных свойств до нюансов использования в кулинарии

Тыквенное масло в большинстве постсоветских стран – это экзотический продукт, хотя многие люди (особенно приверженцы здорового питания) давно включили его в свой привычный рацион.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезен этот продукт, а также научимся использовать его в домашней кулинарии.

к оглавлению ↑

Польза

Этот продукт изготавливают из семян тыквы, которые, как известно, невероятно полезны. Такое масло относится к группе естественных источников богатых БАВ, в том числе витаминами, минералами и другие важными для нас элементами.

Вот некоторые из них...

к оглавлению ↑

Жирные кислоты

Не все из них полезны. Для нас представляют интерес кислоты, называемые полинасыщенными. Речь идет о линолевой и линоленовой кислотах, положительно ассоциированных состоянием ССС, ЖКТ, НС, липидным обменом. Кроме этого, они важны для локонов, кожи, ногтей, а также помогают организму самоочищаться от токсических веществ.

к оглавлению ↑

Витамины А и Е

Эти вещества называются витаминами молодости и красоты, так как именно они обеспечивают клеткам надежную защиту от воздействия свободных радикалов, препятствуют старению, омолаживают кожу, улучшают работу репродуктивной системы, зрение.

Читайте: чем отличаются рафинированное и нерафинированное масло.

к оглавлению ↑

Витамины группы В

Без этих представителей БАВ невозможно нормальное функционирование нервной, мышечной, пищеварительной систем, сосудов, сердца. Они стимулируют процесс кроветворения, повышают иммунитет, защищают от воздействия стресса.


к оглавлению ↑

Витамины Т и К

Нужны организму для того, чтобы поддерживать в порядке свертывающую систему крови. Кроме того, эти витамины повышают степень усвоения Ca.

к оглавлению ↑

Минералы

В тыквенном масле обнаруживается более 50 микроэлементов, которые необходимы для протекания абсолютно любых метаболических процессов.

Читайте о полезных свойствах кунжутного масла.

к оглавлению ↑

Фитостеролы

Эти вещества также называют «растительными гормонами». Они обладают заживляющим и бактерицидным действием, а также улучшают работу печени и других желез.

Такой набор полезных веществ, рассматриваемого нами продукта, позволяет отнести его к разряду суперполезных. Согласно врачебному совету, суточная доза должна составлять три чайных ложки. При этом принимать это чудо-средство следует месяц. Такой курс за рекордно короткое время заметно улучшает общее состояние организма. Также он будет достаточным для нормализации работы внутренних органов.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Тыквенное масло – это не только невероятно полезный, но и весьма вкусный продукт. Оно обладает уникальным ореховым ароматом, а по вкусу напоминает обжаренные семена тыквы.

Такое масло рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов, каш, блюд из овощей, тушеного картофеля, различных супов. В сочетании с яблочным уксусом его также добавляют во фруктовые салаты.

Но нужно помнить, что этот ингредиент обладает выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно использовать его в небольшом количестве.

Что касается жарки, то для этой цели тыквенное масло не подходит. Оно разрушается при достаточно низкой температуре и теряет все полезные свойства. Узнайте и о пользе тыквы.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)