Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как принимать супер-полезное тыквенное масло и какой вред оно способно принести

Сегодня тыквенное масло вызывает повышенный интерес в области питания и фитотерапии. И это неслучайно: продукт обладает рядом преимущественных особенностей, которые помогут укрепить здоровье. В этой статье можно узнать о том, что представляет собой тыквенное масло, полезных свойствах, применении, в каких дозах безопасно использовать, существующих противопоказаниях и косметических рецептах, которые можно приготовить из этого продукта.

Итак, тыквенное масло — польза и вред, как принимать.

Что представляет собой масло тыквы

Тыква родом из Америки. Отчасти благодаря Христофору Колумбу многие люди узнали о полезном и вкусном продукте. Его семена используются на протяжении многих веков в качестве целебного средства. Сегодня продукт используют в пищу, так и при производстве косметических средств.

Масло семян тыквы получают путем холодного отжима из семян одноименного растения. Любопытно, но масло сегодня в пищу употребляют чаще других в таких странах, как Румыния, Австрия и Германия. В основном для приготовления салатов, мяса на гриле и супов.

Питательные характеристики и состав

В продаже можно увидеть большое количество различных сортов тыквы, из которых получают масло. Все они отличаются по числу полезных веществ и их количеству. Основное значение имеет химический состав продукт, который зависит от методов выращивания и окружающей среды.

Но все же для тыквенного масла характерные общие черты. Все они состоят из ненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая и олеиновая кислоты. Также в состав входят жирные кислоты: пальмитиновая и миристиновая. Все виды масел семян тыквы богаты витамином E и омега-3.

Польза для здоровья

Вот несколько преимуществ использования для человека:

  • Польза для мужского и женского здоровья. Обладая противовоспалительным действием, способно предотвратить цистит у женщин и проблемы с предстательной железы у мужчин. Вот почему специалисты по гомеопатии так любят это масло.
  • Иммуномоделирующее средство. Это настоящий природный помощник против воспалений и других инфекционных заболеваний. Всё благодаря наличию в составе полезных ингредиентов, обладающих антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление поможет укрепить и повысить иммунитет человека.
  • Противоглистное средство. В составе присутствуют вещества, способные бороться с аскаридами, ленточными червями и прочими кишечными паразитами. Помимо того, что продукт эффективно борется с глистами, но еще и помогает предотвратить их повторное появление и распространение по всему организму. Кстати, его можно употреблять в качестве слабительного средства.
  • Снижает уровень холестерина. Содержащиеся в составе вещества, похожие на эстрогены и андрогены, позволяют снизить вредное содержание холестерина.
  • Для женского здоровья. В семенах тыквы, а, следовательно, и в масле содержится огромное количество такого микроэлемента, как железо, необходимого для женского здоровья.
  • Источник энергии и хорошего настроения. Содержит триптофан — аналог аминокислоты серотонин, который помогает улучшить настроение, повысить и восстановить энергию.
  • Для сердечно-сосудистой системы. В компонентах масла присутствует магний — элемент, крайне необходимый для здоровья сердца. Этот ингредиент обладает расслабляющим и успокаивающим действием, помогая стабилизировать работу сердца и сосудов.
  • Помогает сбросить вес. В семенах тыквы содержится множество усвояемых белков, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Поддержание сахаров имеет решающее значение в борьбе с лишним весом. Вот почему масло тыквы диетологи рекомендуют тем, кто хочет похудеть и приверженцам здорового питания.
  • Для здоровья кожи и волос. Благодаря наличию в тыкве активных веществ, масло является отличным средством, помогающим в борьбе с экземой и ослабленными волосами. Также это замечательный помощник с порезами, ожогами, экземой и угревой сыпью.

Противопоказания

Прежде чем начать употреблять или использовать масло тыквы в косметических целях, необходимо провести небольшой тест. Для этого наносят немного продукта на участок кожи и смотрят, нет ли аллергии (достаточно подержать около 20 минут).

Также не стоит употреблять продукт людям с аллергией, расстройствами пищеварения, метеоризмом и проблемами ЖКТ. Крайне осторожными нужно быть людям, страдающим от тяжелых недугов, таких как хроническая диарея и диабет.

Сколько употреблять

В день можно выпить натощак или использовать для приготовления блюд до 60 грамм, не больше двух столовых ложек. Употреблять масло тыквы можно после еды, не запивая его водой.

В случаях, когда после употребления продукта появились нежелательные симптомы (покраснения, аллергия, высыпания на коже, тошнота) необходимо срочно обратиться к врачу и прекратить использовать продукт. Подобные аллергические реакции — редкость, но все же следует иметь в виду, что они могут возникнуть по причине некачественного продукта, а также истекшего срока годности или неправильного хранения.

Использование в кулинарии

Продукт в основном используют на кухне для приготовления салатов, маринадов и мясных блюд.

Противопоказания: не рекомендуется использовать для жарки, потому что при высоких температурах теряет свои питательные свойства.

Тыквенное масло в косметологии

С точки зрения косметики продукт восстанавливает, питает и успокаивает кожу лица. Его используют для приготовления масок и кремов, лосьонов для загара и кремов для лица и тела.

В мякоти тыквы содержатся бета-каротины, которые смягчают вредное воздействие солнечных лучей на кожу.

Компрессы из него помогают предотвратить выпадение волос, а кожа после употребления выглядит здоровой и гладкой.

Уход за лицом: антивозрастная очищающая маска

Это антивозрастное средство, помогающее вернуть коже лица гладкость, здоровый румянец и моложавый вид. Подходит для увядшей кожи, смягчает и успокаивает.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • по 5 миллилитров масла тыквы и подсолнечного;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев.

Подготовка:

  1. Оба вида масла тщательно перемешать, постепенно добавляя в смесь овсянку.
  2. Когда смесь будет однородной, нанести на лицо.
  3. Оставить на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи рук

Этот рецепт маски поможет смягчить кожу рук, особенно в холодные и морозные месяцы, когда кожа имеет тенденцию растрескиваться и шелушится.

Для приготовления потребуются продукты:

  • Масло тыквы — 5 столовых ложек;
  • Мед – одна чайная ложка;
  • Масло миндаля – 3 столовые ложки.

Перемешать все ингредиенты и нанести смесь на руки, надеть перчатки. Держать маску нужно в течение десяти минут.

Как мы видим, тыквенное масло — полезный для здоровья продукт, его стоит использовать не только при приготовлении блюд, но и для масок и кремов в домашних условиях. Попробуйте насладиться этим чудесным природным продуктом – приготовьте вкусные блюда, маски и косметические средства!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты