Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Витамин Е — нереальная польза и возможный вред

Неправильное питание, негативное воздействие окружающей среды способствуют снижению запасов полезных веществ и микроэлементов в организме человека. Витамин Е был открыт в 1920 г. В 1931 г. обнаружили антиоксидантные свойства витамина. Токоферол оказывает положительное действие на организм женщины. Он укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Его используют в гинекологии, косметологии.

Итак, витамин Е – польза или вред, как сказывается на самочувствии и внешнем виде его недостаток, чем опасна передозировка, а также есть ли противопоказания для его приёма.

Витамин Е – это жирорастворимый элемент, который является антиоксидантом. Он содержится во фруктах, овощах. Недостаток витамина вызывает сбои в работе организма.

Недостаток витамина Е

Дефицит витамина Е является одной из причин бесплодия. В организме наблюдается кислородное голодание, ухудшение памяти. У женщины возникают нарушения менструального цикла. Человек становится раздражительным, снижается работоспособность. Наблюдаются перепады настроения, сонливость. У мужчин снижается половое влечение.

Во время беременности дефицит приводит к отставанию в развитии плода.

Симптомами гиповитаминоза являются:

  • Общее недомогание, слабость.
  • Возникают болевые ощущения в икрах во время ходьбы.
  • Чувство онемения в руках, ногах.
  • Кожа становится сухой, дряблой.
  • Появляются преждевременные морщины, пигментные пятна.
  • Ухудшается зрение, возникает резь в глазах.

Для нормального функционирования организма необходимы следующие нормы употребления в сутки:

• Для детей до 14 лет – 6 мг.
• Для взрослых – 8 мг.
• Для беременных – 10 мг.

Источники

Одним из источников полезного элемента является льняное, подсолнечное, тыквенное, кукурузное масло. Также содержится в орехах, цельном молоке, яйцах, говяжьей печени. Морковь, картофель, редиска, петрушка, укроп также являются источниками витамина. После термообработки фрукты, овощи теряют часть полезных веществ.

Польза

  • Витамин Е способствует восстановлению клеток организма, выводит токсины из организма.
  • Положительно влияет на нервную систему, на сердечно-сосудистую систему.
  • Предотвращает возникновение пигментных пятен.
  • Положительное воздействие оказывает на работу головного мозга.
  • Предотвращает процессы тромбообразования, укрепляет стенки сосудов.
  • Препятствует развитию атеросклероза, возникновению онкологических заболеваний.
  • Его назначают при нарушениях менструального цикла, сухости кожи, угрозе выкидыша.
  • Снижает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря.
  • Улучшает зрение, состояние кожи.
  • Волосы приобретают здоровый вид.

Передозировка

Симптомами передозировки являются тошнота, диарея, увеличение печени, внутренние кровотечения. Также наблюдается повышение артериального давления, появление аллергической реакции. Следует с осторожностью употреблять в первые месяцы беременности из-за риска возникновения у плода сердечных патологий. Одновременный прием витамина Е с противовоспалительными средствами усиливает действие последних.

Противопоказания

  • Аллергические реакции.
  • Витамин Е следует раздельно употреблять с железосодержащими препаратами.
  • Принимать при инфаркте миокарда, тромбоэмболии только после консультации с врачом.

Кстати, он нередко входит в состав кремов, шампуней, т.к. препятствует возникновению пигментных пятен, морщин, сухости кожи.

Больше всего его содержится в зародышах пшеницы.

Прием витаминов может привести к передозировке и нанести вред организму. Лучшим способом восполнения организма витаминами считается употребление продуктов питания, богатых витамином Е.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты