Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

6 жестоких ошибок во время загара или Как загорать правильно

Летом нас посещает одна общая мечта: бросить все дела, вырваться к морю, речке или хотя бы на дачу и подставить тело солнышку. Надоело ходить уставшими и бледными — хочется иметь кожу медовую, золотистую, а еще лучше шоколадную. Но даже если кто-то жариться на пляже в принципе не любит, солнца все равно не избежать. А потому пора поговорить о загаре без ошибок.

6 вещей, которые мы делаем неправильно

1. Загораем с утра до вечера.

В народе бытует мнение: чем дольше находишься под палящим солнцем, тем красивее будет загар и дольше продержится. Если бы! Во-первых, загорать лучше до 12 и после 16 часов — сгореть в это время трудно, стало быть, и загар, не облезая, будет ровным. Во-вторых, стойкость загара не зависит от количества часов, на него потраченных, — только оттого, как скоро у человека обновляется кожа.

2. Валяемся бревном.

Лежа под солнцем без движения (а тем более засыпая!), мы рискуем остаться бледными по бокам, сгорев в остальных местах. К тому же это вредно — если долго находиться в неподвижном состоянии, нарушается кровообращение. На пляже лучше играть или хотя бы почаще менять положение тела.

3. Купаемся, надеясь не сгореть.

Вода — плохой защитник от солнца: она пропускает до 50 процентов ультрафиолетовых лучей! К тому же капельки воды притягивают солнце, как маленькие линзы — купаясь без защитного крема, обгореть можно даже быстрее, чем на берегу.

4. Смело подставляем солнцу лицо.

Уши, нос и шея — самые беззащитные части человеческого тела. Они (а также губы) нуждаются в средстве с максимально высоким фактором защиты от солнца и в шляпе с широкими полями.

Не гонитесь за загаром — лицо загорит, даже если не жарить его на солнце, к тому же если оно темнее остальных частей тела, это выглядит некрасиво.

5. Идем загорать, накрасившись.

Косметикой и духами на пляже пользоваться нельзя — разве что тушью и гигиенической помадой. Многие компоненты в составе косметических средств способны вызвать аллергию, если контактируют с солнцем. Смыв после пляжа, например, тональный крем, вы рискуете обнаружить пигментные пятна.

6. Открываем грудь.

А делать этого нельзя — загорать топлес врачи очень не советуют. И не только из-за того, что кожа груди очень нежная и легко получает ожоги. Подставляя ее солнцу, женщина рискует однажды познакомиться с врачом-онкологом. Уж лучше смириться с белыми пятнами на загорелой коже, чем ставить на себе опасные эксперименты.

Для смуглой кожи подходит масло, для светлой — детские солнцезащитные крема

Здорового загара, считают врачи, не бывает — как ни крути, процесс это вредный. Хотя бы потому, что за старение кожи в большей степени ответственен вовсе не возраст, а именно экология и солнце. К счастью, на пляж теперь не принято ходить без флакончика защитного крема — с ним и загораешь быстрее, и рискуешь меньше.

У солнцезащитных средств разные фильтры — чем выше индекс, тем серьезнее защита. Естественно, светлой коже нужно средство с самым высоким SPF — можно, не мудрствуя, выбрать на первых порах крем из детской «солнечной» серии. Смуглянкам, чья кожа хорошо переносит солнце, нет необходимости пользоваться средствами с максимальной защитой, однако подставлять ему незащищенную кожу все равно опасно. Обычно для смуглой или уже загорелой кожи выпускают спреи или масла.

Перед походом на пляж новый крем лучше протестировать на сгибе локтя — на возможную аллергию.

Потемнеть можно и без солнца

Единственный безопасный способ потемнеть — автозагар. Правда, солнце тут ни при чем: попадая на кожу, это средство просто окрашивает ее верхние слои. Только наносить его нелегко и с непривычки можно превратиться не в шоколадку, а в витязя в тигровой шкуре.

Для начала очистите тело от ороговевших частичек кожи с помощью душа и скраба. В первый раз лучше доверить флакончик с «загаром» специалисту или хотя бы подруге — самостоятельно справиться со спиной будет сложно. Наносят автозагар скользящими массирующими движениями снизу вверх. Зоны риска — локти, колени и кисти — нужно предварительно увлажнить и распределять в этих участках средство более тонким слоем. На лице будьте особенно аккуратны с бровями и линией роста волос.

Окончив «покраску», хорошенько промойте ладони, чтобы никто не догадался, откуда взялся ваш роскошный загар. А если вдруг понадобится срочно посветлеть, это несложно сделать с помощью скраба и лимонного сока.

Если сгорели...

Примите прохладную ванну с овсяной мукой или укутайтесь простыней, смоченной слабым раствором яблочного уксуса. Сметаной или простоквашей нельзя пользоваться, если на обожженной коже появились волдыри. Если ожоги сильные, посыпьте постель детской присыпкой — спать будет не так больно.

Собираясь на пляж, перечитайте инструкции к лекарствам, которые принимаете — возможно, загорать вам нежелательно. Лекарств, повышающих чувствительность к солнечным лучам, довольно много — в списке антибиотики, сердечно-сосудистые и мочегонные препараты, средства со зверобоем и так далее.

Чтобы поддержать увядающую кожу лица и шеи специалисты советуют делать травяную маску. Для этого нужно перемолоть в кофемолке 4 столовые ложки трав — листьев земляники, смородины, тысячелистника, подорожника, цветков липы. Полученную массу разводят кипятком до густоты сметаны, охлаждают и наносят на лицо и шею. На глаза в это время кладутся ватные тампоны, смоченные в настое шалфея или цветков арники. Маску снимают через 15-20 минут.

Меню для красивого загара

Чтобы получить красивый загар, обратите внимание на то, что стоит на вашем столе. Например, богатые витамином А морковь, абрикосы, персики и помидоры стоит есть до отпуска, чтобы загар был особенно ярким. Вещество ликопин, содержащееся в помидорах, ускоряет выработку меланина, а значит, и сам процесс. Шпинат позволит немного продлить «срок годности» загара.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты