Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как заморозить ягоды своими руками? Секреты правильной заморозки

Как заморозить ягоды своими руками? Секреты правильной заморозки

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога о здоровье и правильном питании! Как вы заготавливаете вкусные летние ягоды на зиму? Неужели до сих пор закатываете банки, добавляя в полезные ягоды сахар или уксус? Или варите варенье? А между тем, самый безопасный и правильный способ заготовки – это замораживание. Давайте узнаем, как правильно заморозить ягодки для зимнего стола, чтобы сохранить не только вкус и цвет, но и почти все витамины.

Итак, заморозка ягод на зиму в домашних условиях – полная пошаговая инструкция.

к оглавлению ↑

Достоинства заморозки

Их не так уж мало:

  1. Если заморозить по правилам, то витамины сохраняются практически на 100 %. Для сравнения: в молотой с сахаром ягоде, которая хранится в холодильнике (в народе это принято называть «витамин») – к середине зимы не больше половины витаминов. В варенье их нет вообще – только сладкий вредный сироп да немного клетчатки.
  2. Вкус и цвет тоже почти полностью сохранен.
  3. Не слишком затратно – не нужен сахар, который к тому же наносит вред здоровью.
  4. Занимает немного времени. Особенно, когда запомните последовательность – можно вообще между делом морозить :)

к оглавлению ↑

Выбор ягод

Морозить можно все ягоды. Абсолютно любые!

Но они должны быть спелыми и цельными, без повреждений. Не допускаются переспелые ягодки – могут лопнуть в процессе мытья и испортить всю партию.

Окрас ещё имеет значение. Он должен быть ярким, однородным.

Ну что ж, пришла пора подготовить ягоды к замораживанию.

к оглавлению ↑

Как мыть

И надо ли мыть вообще?

Надо. Все, кроме нежной малины. Если её помыть, в заморозке она «расплывётся». Ещё вряд ли у вас получится вымыть лесную землянику, поэтому её лучше не покупать, а собирать собственноручно. Тогда и мытьё не понадобится.

Мыть лучше всего под душем – струёй холодной воды. Повторить несколько раз.

После процедуры поместить для качественного обтекания на сеточку. Можно и в дуршлаг, но если собираетесь морозить не раз или два, уж потратьтесь на сеточку.

И никакого кипятка! Им убьёте не только микробы, но и витамины.

к оглавлению ↑

Как сушить

Когда вода стекла, ягоды надо положить на хлопчатобумажную салфетку – обязательно в один слой, и лучше с небольшим расстоянием друг от друга. Оставить на час-полтора.

Это важно! Если просушить недостаточно, то вода, превращаясь при замораживании в лёд, будет увеличиваться в размере и повреждать ягоды. А если совсем много водички останется, то можно получить месиво вместо отдельных экземпляров.

Да и витамины из-за поврежденной оболочки сохранятся не все. Словом, сушите хорошо.

Как и договаривались, для малины и её «сестры» ежевики эти 2 этапа пропускаем. Дальнейшее актуально и для неё.

Вам может быть интересно: польза малины.

малина

к оглавлению ↑

Предохлаждение

Хотите увеличить срок хранения и получить ягоды лучшего качества? Тогда не поленитесь перед замораживанием охладить.

Для этого берём лоток и плотненько складываем на него ягоды (но мять их, конечно, не надо – просто тут расстояние уже не обязательно). Прекрасно, если лоток окажется с дырочками – так ненужная влага будет отходить «на ура».

Лоток помещаем в холодильник (нет, не на мороз!) на пару часов.

к оглавлению ↑

Предварительная заморозка

Из холодильника лоток плавно перемещаем в морозильную камеру – уже на 3-4 часа.

Назначение этого этапа – заморозить ягоды, не дав им слипнуться. На хранение на лотке оставлять нельзя – так ягоды впитают запахи, да и не гигиенично это.

к оглавлению ↑

Окончательная заморозка

Ну что, дождались? Вынимаем ягоды, и пересыпаем с лотка в пакет или другую тару для хранения.

Тут можно ещё сделать несколько манипуляций.

Если это ягода с хвостиками (например, любимая всеми клубника), то хвостики (чашелистики) снимаются после заморозки. Сделать это нужно максимально быстро. Снятие чашелистиков именно после заморозки предотвращает вытекание сока.

Смородину и облепиху для наиболее полного сохранения витаминов можно морозить прямо с веточками, а после предзаморозки удалить их. Ни грамма сока и пользы не потеряете.

Вам может быть интересно: польза клубники.

клубника

к оглавлению ↑

Срок хранения

Он приятно вас удивит. Если сделали всё по описанным правилам, хранятся ягоды 8-9 месяцев. И это несмотря на то, что морозили их дома. Здорово, правда?

Без предохлаждения срок куда меньше – здесь предел уже 6 месяцев.

к оглавлению ↑

Краткая памятка по правильной заморозке

Много информации? Да, для первого раза может показаться и так. Но для вашего удобства мы подготовили краткую памятку – пошаговый рецепт (что, конечно, не отменяет подробностей по каждому этапу).

Итак, чтобы заморозить ягоды, нужно:

  1. Выбрать спелые и без повреждений.
  2. Тщательно вымыть их под душем (исключение – малина).
  3. Дать обтечь.
  4. Положить на х/б ткань на 1,5 часа.
  5. Поместить в холодильник на подносе на 2 часа.
  6. Отправить в морозилку на 3-4 часа.
  7. Оторвать хвостики и веточки.
  8. Пересыпать в мешок, контейнер или другую емкость на хранение.

Совсем не трудно, правда? Полегче, чем прыгать вокруг кастрюли вареньем. А полезнее насколько! Ну если вам не хватает сладости, то немного сахара можно и добавить – это всё равно будет меньше, чем при варке варенья.

А ещё можно из замороженных ягод легко приготовить диетическое мороженое – дайте чуть подтаять и смешайте с молоком и мёдом в блендере.

Хотя ягоды сезонный продукт, но замораживание даёт нам возможность есть их круглый год. Поэтому замораживайте и ешьте на здоровье! Если вам была полезна эта статья, расскажите о ней друзьям и подругам в соцсетях – тема эта очень актуальна. Приятного и полезного консервирования!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)