Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога о здоровье и правильном питании! Как вы заготавливаете вкусные летние ягоды на зиму? Неужели до сих пор закатываете банки, добавляя в полезные ягоды сахар или уксус? Или варите варенье? А между тем, самый безопасный и правильный способ заготовки – это замораживание. Давайте узнаем, как правильно заморозить ягодки для зимнего стола, чтобы сохранить не только вкус и цвет, но и почти все витамины.
Итак, заморозка ягод на зиму в домашних условиях – полная пошаговая инструкция.
[contents]
Достоинства заморозки
Их не так уж мало:
- Если заморозить по правилам, то витамины сохраняются практически на 100 %. Для сравнения: в молотой с сахаром ягоде, которая хранится в холодильнике (в народе это принято называть «витамин») – к середине зимы не больше половины витаминов. В варенье их нет вообще – только сладкий вредный сироп да немного клетчатки.
- Вкус и цвет тоже почти полностью сохранен.
- Не слишком затратно – не нужен сахар, который к тому же наносит вред здоровью.
- Занимает немного времени. Особенно, когда запомните последовательность – можно вообще между делом морозить 🙂
Выбор ягод
Морозить можно все ягоды. Абсолютно любые!
Но они должны быть спелыми и цельными, без повреждений. Не допускаются переспелые ягодки – могут лопнуть в процессе мытья и испортить всю партию.
Окрас ещё имеет значение. Он должен быть ярким, однородным.
Ну что ж, пришла пора подготовить ягоды к замораживанию.
Как мыть
И надо ли мыть вообще?
Надо. Все, кроме нежной малины. Если её помыть, в заморозке она «расплывётся». Ещё вряд ли у вас получится вымыть лесную землянику, поэтому её лучше не покупать, а собирать собственноручно. Тогда и мытьё не понадобится.
Мыть лучше всего под душем – струёй холодной воды. Повторить несколько раз.
После процедуры поместить для качественного обтекания на сеточку. Можно и в дуршлаг, но если собираетесь морозить не раз или два, уж потратьтесь на сеточку.
И никакого кипятка! Им убьёте не только микробы, но и витамины.
Как сушить
Когда вода стекла, ягоды надо положить на хлопчатобумажную салфетку – обязательно в один слой, и лучше с небольшим расстоянием друг от друга. Оставить на час-полтора.
Это важно! Если просушить недостаточно, то вода, превращаясь при замораживании в лёд, будет увеличиваться в размере и повреждать ягоды. А если совсем много водички останется, то можно получить месиво вместо отдельных экземпляров.
Да и витамины из-за поврежденной оболочки сохранятся не все. Словом, сушите хорошо.
Как и договаривались, для малины и её «сестры» ежевики эти 2 этапа пропускаем. Дальнейшее актуально и для неё.
Вам может быть интересно: польза малины.
Предохлаждение
Хотите увеличить срок хранения и получить ягоды лучшего качества? Тогда не поленитесь перед замораживанием охладить.
Для этого берём лоток и плотненько складываем на него ягоды (но мять их, конечно, не надо – просто тут расстояние уже не обязательно). Прекрасно, если лоток окажется с дырочками – так ненужная влага будет отходить «на ура».
Лоток помещаем в холодильник (нет, не на мороз!) на пару часов.
Предварительная заморозка
Из холодильника лоток плавно перемещаем в морозильную камеру – уже на 3-4 часа.
Назначение этого этапа – заморозить ягоды, не дав им слипнуться. На хранение на лотке оставлять нельзя – так ягоды впитают запахи, да и не гигиенично это.
Окончательная заморозка
Ну что, дождались? Вынимаем ягоды, и пересыпаем с лотка в пакет или другую тару для хранения.
Тут можно ещё сделать несколько манипуляций.
Если это ягода с хвостиками (например, любимая всеми клубника), то хвостики (чашелистики) снимаются после заморозки. Сделать это нужно максимально быстро. Снятие чашелистиков именно после заморозки предотвращает вытекание сока.
Смородину и облепиху для наиболее полного сохранения витаминов можно морозить прямо с веточками, а после предзаморозки удалить их. Ни грамма сока и пользы не потеряете.
Вам может быть интересно: польза клубники.
Срок хранения
Он приятно вас удивит. Если сделали всё по описанным правилам, хранятся ягоды 8-9 месяцев. И это несмотря на то, что морозили их дома. Здорово, правда?
Без предохлаждения срок куда меньше – здесь предел уже 6 месяцев.
Краткая памятка по правильной заморозке
Много информации? Да, для первого раза может показаться и так. Но для вашего удобства мы подготовили краткую памятку – пошаговый рецепт (что, конечно, не отменяет подробностей по каждому этапу).
Итак, чтобы заморозить ягоды, нужно:
- Выбрать спелые и без повреждений.
- Тщательно вымыть их под душем (исключение – малина).
- Дать обтечь.
- Положить на х/б ткань на 1,5 часа.
- Поместить в холодильник на подносе на 2 часа.
- Отправить в морозилку на 3-4 часа.
- Оторвать хвостики и веточки.
- Пересыпать в мешок, контейнер или другую емкость на хранение.
Совсем не трудно, правда? Полегче, чем прыгать вокруг кастрюли вареньем. А полезнее насколько! Ну если вам не хватает сладости, то немного сахара можно и добавить – это всё равно будет меньше, чем при варке варенья.
А ещё можно из замороженных ягод легко приготовить диетическое мороженое – дайте чуть подтаять и смешайте с молоком и мёдом в блендере.
Хотя ягоды сезонный продукт, но замораживание даёт нам возможность есть их круглый год. Поэтому замораживайте и ешьте на здоровье! Если вам была полезна эта статья, расскажите о ней друзьям и подругам в соцсетях – тема эта очень актуальна. Приятного и полезного консервирования!