Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Желатин: удивительная польза и возможный вред

Многие интересные блюда готовят с применением желирующих веществ. Наиболее доступен и популярен среди них желатин: польза и вред этого продукта и будут рассматриваться далее.

Что собой представляет

Вещество получило название «желатин» за характерную способность изменять структуру жидкостей (слово «gelatus» в латинском языке обозначает нечто замерзшее или застывшее). Изобретением желатина мир обязан инженеру Питеру Куперу. Вещество было получено в 1845 году, но применение ему нашлось только через половину столетия, когда американец Перл Уэйт догадался изготавливать с ним сладкое желе.

Пищевой желатин — продукт в виде мелких полупрозрачных крупинок, бесцветный или бледно-желтый. Запаха и вкуса тоже не имеет. По сути, это смесь нескольких видов белков животного происхождения. В промышленности их извлекают из сухожилий, хрящей, костей и даже из шкуры животных с помощью долгого кипячения.

Калорийность

Сам по себе довольно калориен: 100 г его содержат 355 ккал, причем доля белков составляет 87,2 г, и совсем немного углеводов (0,7 г) и жиров (0,4 г).

Стандартные пропорции разведения желатина

Обычно на упаковке производитель указывает, как надо разводить продукт. Но, если нет особых указаний, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Столовая ложка желатина заливается стаканом прохладной воды, размешивается. Оставляется на полчаса для разбухания (объем может увеличиться раза в два или три). Затем емкость с жидкостью ставят на слабое пламя, и, постоянно помешивая, нагревают до момента полного растворения. Ни в коем случае вода не кипятится, иначе состав может не застыть. Уже растворившийся желатин процеживают через ситечко, и добавляют в блюда.

Как известно, желирование может понадобиться для самых разных кулинарных изысков, будь то сладкие десерты (желе, торты, кисели и прочее) или более основательные кушанья (заливное из рыбы или мяса, холодец и т.д.).

Что есть полезного в желатине

В состав продукта входит вода, белковые компоненты, углеводы, жиры, крахмал, зола. Кроме указанных элементов, желатин содержит нужные организму микроэлементы: Са, Na, K, Mg, F, Fe, S, а также витамин РР.

Как белковый продукт, желатин содержит аминокислоты. В частности, такой важный для организма глицин, служащий источником энергии, повышающий умственную активность. Кроме того, вещество содержит глютаминовую, аспарагиновую кислоты, аланин. Они способствуют оптимизации обмена веществ, укреплению мышц, в частности, сердечной, а также обеспечивают ЦНС энергией.

Аминокислоты гидроксипролин и пролин участвуют в формировании соединительной ткани. Именно из-за их содержания в желатине блюда с его содержанием рекомендуют для скорейшего выздоровления пациентам с переломами костей или надрывом связок.

Помимо ускорения сращивания переломов, считается, что продукт полезен при заболеваниях артритом, остеохондрозом, недостаточной свертываемости крови. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.

Другая польза желатина

Его используют для многих технических целей. Например, для изготовления прозрачного канцелярского клея, чтобы проклеивать высшие сорта бумаги. Делают из него краски, создают применяемый в бижутерии искусственный жемчуг. Применяют для производства денежных знаков.

В фармацевтике желатин тоже востребован — на его основе делаются оболочки капсул и драже с лекарствами, содержащие разовую дозу средства для приема. Различные лекарственные свечи тоже изготавливают с использованием этого вещества.

Пригодился он фотографы и кинооператоры. Из него делаются эмульсии, создающие светочувствительный слой на фотобумаге и кинопленке.

В составе кремов, масок, шампуней, бальзамов и других средств тоже можно встретить желатин. Он восстанавливает, увлажняет волосы и кож. Имеет выраженный подтягивающий эффект, который обеспечивается за счет содержания коллагена.

Чем может быть вреден

Вегетарианцам, которые осознанно не употребляют пищу животного происхождения, желатин и готовые продукты с ним (зефир, желе, заливные, суфле и т.д.) не подойдут. Причины понятны. Заменить продукт веганы могут его растительными аналогами — агар-агаром или пектином.

У некоторых могут возникать аллергические реакции. В таком случае, конечно, продукт противопоказан. Осторожными надо быть при потреблении желатиновых продуктов людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Нежелательно злоупотребление содержащими желатин блюдами и при наличии мочекаменной болезни, различных сбоев в водно-солевом обмене. В частности, при оксалатных камнях или оксалурическом диатезе из рациона рекомендовано исключать все, в чем есть желатин или щавелевая кислота.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты