Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! «Организм подскажет, когда есть», «ешьте лишь тогда, когда вы действительно голодны» — знакомы ли вам эти утверждения? И знаете ли вы, что они в некотором роде опасны. А для худеющих особенно. Давайте выясним, надо ли есть только тогда, когда вы голодны, и чем это чревато.
[contents]
Голод и аппетит
Для начала разберемся, откуда появляется чувство голода (настоящее, а не ложное, вызванное некими эмоциями).
Когда желудок пустой, начинает выделяться гормон грелин, который и требует принять пищу. Уровень сахара в нашей крови в этот момент очень низок, и организм настойчиво призывает: «Немедленно съешь что-нибудь мучное! Или сладкое! И побольше! Да скорррееей!»
И после данного сигнала мы уже не едим, а буквально сметаем всё. Мы превращаемся в этакий пищевой пылесос и начинаем кидать еду в организм, зачастую даже не прожевывая.
Почему сильный голод — это плохо?
Дело в том, что сигнал о насыщении из мозга запаздывает. Он поступит лишь через некоторое время – на это потребуется примерно 20 минут.
А сколько можно закинуть в желудок (особенно растянутый) за 20 минут? Довольно много, и уж точно значительно больше, чем на самом деле требуется.
Поэтому, если мы едим только тогда, когда голодны, то мы непременно будем переедать. А это не лучший вариант, который способствует повышению массы тела.
Причем справиться с желанием есть много в момент наступления настоящего голода очень и очень трудно. Тут поможет лишь недюжинная сила воли или отсутствие рядом еды (что в современном мире тяжело даже представить).
Что делать, чтобы не голод управлял нами, а мы им?
Выход есть, и он прост. Чтобы не было зверского аппетита, надо питаться регулярно и обязательно дробно.
Нам нужно обеспечить организму 2 вещи:
- Содержимое желудка должно опорожняться медленно. Тогда наш желудок не будет выделять гормон голода грелин. К слову, очень медленно «уходят» из желудка супы-пюре и коктейли благодаря своей консистенции. Поэтому их можно активно использовать на этапе привыкания к дробному питанию, когда вы ещё не наедаетесь скромной порцией пищи.
- Сахара тоже должны освобождаться (т.е. поступать в кровь) медленно. Если мы принимаем 5-ти разовое питание, то уровень сахара будет более ровным, а мы практически постоянно будем чувствовать себя сытыми.
Тогда вам легко будет насытиться маленькой порцией – 200-250 граммов, и вы перестанете поправляться.
Т.е. вы должны есть каждые 2,5-4 часа небольшими порциями, чтобы голода не было в принципе.
Кстати, это самая частая ошибка в питании – люди считают, что они должны есть исключительно тогда, когда они голодны. Надеюсь, что больше вы не допустите голод, а вместе с ним и зверский аппетит в свою жизнь. Или по крайней мере, постараетесь не допустить 🙂 От всего сердца желаю вам красоты, стройности и здоровья!
Я давно привыкла питаться часто, но маленькими порциями. Поэтому зверского голода практически никогда не испытываю, и мне такой принцип питания очень нравится.
Замечательно, Алла! Ваш принцип полезный и правильный.