Надо ли есть только тогда, когда вы голодны?

Надо ли есть только тогда, когда вы голодны?

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! «Организм подскажет, когда есть», «ешьте лишь тогда, когда вы действительно голодны» — знакомы ли вам эти утверждения? И знаете ли вы, что они в некотором роде опасны. А для худеющих особенно. Давайте выясним, надо ли есть только тогда, когда вы голодны, и чем это чревато.

[contents]

Голод и аппетит

Для начала разберемся, откуда появляется чувство голода (настоящее, а не ложное, вызванное некими эмоциями).

Когда желудок пустой, начинает выделяться гормон грелин, который и требует принять пищу. Уровень сахара в нашей крови в этот момент очень низок, и организм настойчиво призывает: «Немедленно съешь что-нибудь мучное! Или сладкое! И побольше! Да скорррееей!»

И после данного сигнала мы уже не едим, а буквально сметаем всё. Мы превращаемся в этакий пищевой пылесос и начинаем кидать еду в организм, зачастую даже не прожевывая.

Почему сильный голод — это плохо?

Дело в том, что сигнал о насыщении из мозга запаздывает. Он поступит лишь через некоторое время – на это потребуется примерно 20 минут.

А сколько можно закинуть в желудок (особенно растянутый) за 20 минут? Довольно много, и уж точно значительно больше, чем на самом деле требуется.

Поэтому, если мы едим только тогда, когда голодны, то мы непременно будем переедать. А это не лучший вариант, который способствует повышению массы тела.

Причем справиться с желанием есть много в момент наступления настоящего голода очень и очень трудно. Тут поможет лишь недюжинная сила воли или отсутствие рядом еды (что в современном мире тяжело даже представить).

Что делать, чтобы не голод управлял нами, а мы им?

Выход есть, и он прост. Чтобы не было зверского аппетита, надо питаться регулярно и обязательно дробно.

Нам нужно обеспечить организму 2 вещи:

  1. Содержимое желудка должно опорожняться медленно. Тогда наш желудок не будет выделять гормон голода грелин. К слову, очень медленно «уходят» из желудка супы-пюре и коктейли благодаря своей консистенции. Поэтому их можно активно использовать на этапе привыкания к дробному питанию, когда вы ещё не наедаетесь скромной порцией пищи.
  2. Сахара тоже должны освобождаться (т.е. поступать в кровь) медленно. Если мы принимаем 5-ти разовое питание, то уровень сахара будет более ровным, а мы практически постоянно будем чувствовать себя сытыми.

Тогда вам легко будет насытиться маленькой порцией – 200-250 граммов, и вы перестанете поправляться.

Т.е. вы должны есть каждые 2,5-4 часа небольшими порциями, чтобы голода не было в принципе.

Кстати, это самая частая ошибка в питании – люди считают, что они должны есть исключительно тогда, когда они голодны. Надеюсь, что больше вы не допустите голод, а вместе с ним и зверский аппетит в свою жизнь. Или по крайней мере, постараетесь не допустить 🙂 От всего сердца желаю вам красоты, стройности и здоровья!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Алла

    Я давно привыкла питаться часто, но маленькими порциями. Поэтому зверского голода практически никогда не испытываю, и мне такой принцип питания очень нравится.

    1. Замечательно, Алла! Ваш принцип полезный и правильный.