Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Надо ли есть только тогда, когда вы голодны?

Надо ли есть только тогда, когда вы голодны?

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! «Организм подскажет, когда есть», «ешьте лишь тогда, когда вы действительно голодны» — знакомы ли вам эти утверждения? И знаете ли вы, что они в некотором роде опасны. А для худеющих особенно. Давайте выясним, надо ли есть только тогда, когда вы голодны, и чем это чревато.

к оглавлению ↑

Голод и аппетит

Для начала разберемся, откуда появляется чувство голода (настоящее, а не ложное, вызванное некими эмоциями).

Когда желудок пустой, начинает выделяться гормон грелин, который и требует принять пищу. Уровень сахара в нашей крови в этот момент очень низок, и организм настойчиво призывает: «Немедленно съешь что-нибудь мучное! Или сладкое! И побольше! Да скорррееей!»

И после данного сигнала мы уже не едим, а буквально сметаем всё. Мы превращаемся в этакий пищевой пылесос и начинаем кидать еду в организм, зачастую даже не прожевывая.

к оглавлению ↑

Почему сильный голод — это плохо?

Дело в том, что сигнал о насыщении из мозга запаздывает. Он поступит лишь через некоторое время – на это потребуется примерно 20 минут.

А сколько можно закинуть в желудок (особенно растянутый) за 20 минут? Довольно много, и уж точно значительно больше, чем на самом деле требуется.

Поэтому, если мы едим только тогда, когда голодны, то мы непременно будем переедать. А это не лучший вариант, который способствует повышению массы тела.

Причем справиться с желанием есть много в момент наступления настоящего голода очень и очень трудно. Тут поможет лишь недюжинная сила воли или отсутствие рядом еды (что в современном мире тяжело даже представить).

к оглавлению ↑

Что делать, чтобы не голод управлял нами, а мы им?

Выход есть, и он прост. Чтобы не было зверского аппетита, надо питаться регулярно и обязательно дробно.

Нам нужно обеспечить организму 2 вещи:

  1. Содержимое желудка должно опорожняться медленно. Тогда наш желудок не будет выделять гормон голода грелин. К слову, очень медленно «уходят» из желудка супы-пюре и коктейли благодаря своей консистенции. Поэтому их можно активно использовать на этапе привыкания к дробному питанию, когда вы ещё не наедаетесь скромной порцией пищи.
  2. Сахара тоже должны освобождаться (т.е. поступать в кровь) медленно. Если мы принимаем 5-ти разовое питание, то уровень сахара будет более ровным, а мы практически постоянно будем чувствовать себя сытыми.

Тогда вам легко будет насытиться маленькой порцией – 200-250 граммов, и вы перестанете поправляться.

Т.е. вы должны есть каждые 2,5-4 часа небольшими порциями, чтобы голода не было в принципе.

Кстати, это самая частая ошибка в питании – люди считают, что они должны есть исключительно тогда, когда они голодны. Надеюсь, что больше вы не допустите голод, а вместе с ним и зверский аппетит в свою жизнь. Или по крайней мере, постараетесь не допустить :) От всего сердца желаю вам красоты, стройности и здоровья!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 2
  1. Я давно привыкла питаться часто, но маленькими порциями. Поэтому зверского голода практически никогда не испытываю, и мне такой принцип питания очень нравится.

    Алла | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Замечательно, Алла! Ваш принцип полезный и правильный.

      Юлия Пономарева | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)