Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Можно ли похудеть питаясь овощами? Мой ответ: «Да!» (именно с восклицательным знаком). Но здесь есть несколько нюансов, несоблюдение которых сведёт на нет все ваши усилия. Итак, что нужно учитывать, чтобы похудеть, употребляя овощи?
Сразу скажу – нюансов не так уж много, но все они АРХИважные. Так что читайте внимательно.
[contents]
Минимизируйте жир
Овощи помогут вам похудеть только в том случае, если вы не будете обильно сдабривать их жирами.
Выбирайте маложирные заправки для салатов, старайтесь не жарить овощные блюда и не добавлять в них масло для улучшения вкуса. А вкусовые качества можно сделать лучше с помощью специй, которые ещё и увеличивают обмен веществ (об одной из самых эффективных для снижения веса специй читайте в статье «Как похудеть с помощью имбиря?»).
Кстати, есть один овощ, который жирный сам по себе – это авокадо. Очень полезный, можно сказать, уникальный, но злоупотреблять им не стоит. Половинка авокадо в день – достаточно, чтобы и пользу получить, и фигуру сохранить. Невероятно хорош авокадо в сочетании с другими овощами в салатах — тогда и заправки нужно минимум.
Не питайтесь одними овощами
Это уже жёсткая диета, финал которой известен – возвращение потерянных килограммов в полном объёме, нередко с «довеском».
Кроме того, при всей своей пользе овощи не содержат всех необходимых нам веществ. Один недостаток белка уже способен перечеркнуть все мечты о красивой фигуре.
К слову, норма употребления овощей – 400-800 граммов в день. Вот её и придерживайтесь.
Предпочитайте сырые варианты
Эта рекомендация для людей со здоровой пищеварительной системой. Всё-таки сырые овощи не слишком деликатны по отношению к нашему желудку и кишечнику. Но если вы здоровы и хотите сбросить вес, то сырые овощи для вас – просто находка.
Ведь многие сырые овощи имеют меньшую калорийность и гликемический индекс ниже, чем прошедшие термическую обработку.
Я бы даже сказала больше: если вы подсчитываете калорийность рациона, то некоторые овощи вообще можно не считать за источники калорий. Самые яркие примеры – огурец, кабачок и сельдерей. Если употреблять их с каждым приёмом пищи (особенно в начале трапезы), то стройная фигура вам обеспечена.
А чтобы не лениться делать салат, «заведите» себе хороший кухонный комбайн или небольшую овощерезку, готовьте легко и быстро, и худейте на здоровье!
Ограничивайте крахмалосодержащие овощи
Есть среди овощей и те, которые употребление которых стоит ограничить.
Во-первых, это картофель. Калорийность его небольшая, но вот гликемический индекс высоковат. А это значит, что будет он вызывать повышенный аппетит, если не съедите с ним «по соседству» некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, капусту, кабачки, болгарский перец, тыкву) или творог.
А ещё картофель до приготовления лучше вымачивать хотя бы полчаса. Нарезали – и в воду, а через 30-40 минут её слили. В итоге часть крахмала уйдёт, и вместе с этим снизится гликемический индекс.
Во-вторых, это варёные морковь и свекла. Бояться их не надо, но ограничить стоит. В супе они не опасны (там их мало), а салаты лучше предпочесть всё-таки из свежих. Или хотя бы из смеси сырых и варёных. Я всегда так готовлю винегрет – вы не поверите, он намного вкуснее обычного. Тот самый случай, когда полезное ещё и вкусно 🙂
Кстати, почитайте про овощные салаты для похудения – найдёте ещё много интересного.
Так можно ли снизить вес, предпочитая овощное меню? Разумеется! Но не усердствуйте (т.е. не забывайте про другие продукты), не добавляйте лишний жир и отдавайте предпочтение сырым овощам. И будет вам стройность, красота и здоровье! Разве вы не этого хотели?
Не могу есть одни овощи, жаде когда на диете. Я мясоед, так что мне лучше посидеть на куриной грудке. Хотя и понимаю, что овощи — это и витамины и клетчатка. Но надо еще и к своему организму прислушиваться.
Так и не надо одни овощи, Алла! Всё правильно делаете. Главное, есть овощей побольше, но и про другие продукты не забывать.