Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Заблуждения о похудении, которые губят ваши усилия

Заблуждения о похудении

Доброго вам времени суток, мои хорошие! Представьте себе: минус килограмм, второй, затем и третий… И уже появляется легкость в теле, и душа ликует, а глаза блестят от быстрых результатов. И вдруг – всё! Вес остановился, а то и пополз вверх.

Или другая ситуация: вы от чего-то отказались (и это, конечно, требует ваших усилий), а вес и не думает снижаться. Почему? Всё просто – вы попали в плен. Заблуждения о похудении – вот что зачастую мешает вам добиться успеха в избавлении от лишних килограммов.

Что это за заблуждения, и почему они препятствуют вашей стройности?

к оглавлению ↑

Чтобы похудеть, надо отказаться от жира

Жир – это в первую очередь запас энергии. А энергия нам нужна для того, чтобы двигаться, поддерживать температуру тела, дышать, мыслить – словом, для того, чтобы жить :)

И поэтому наш мудрейший организм не хочет расставаться с этим запасом, если он не поступает извне, т.е. с пищей. Сначала он «возьмётся» за мышцы, а только потом позволит немного «откусить от пирога энергии». Но с одним условием: при первой возможности запас необходимо восполнить, а лучше – увеличить!

Поэтому не надо крайностей! Жиры нам нужны. Правда, худеющим  стоит их ограничить в пределах 20-50 граммов в сутки. Но совсем без жиров нельзя – иначе вы не только не сможете избавляться от подкожного жира, но и нарушите нормальное течение многих важнейших процессов в организме.

к оглавлению ↑

Чтобы похудеть, надо заменить сахар на фруктозу

На заметку: сахар – это дисахарид, соединение глюкозы и фруктозы.

Фруктоза по непонятным причинам считается более полезной, чем обычный сахар, и уж наверняка менее калорийной.

Однако слухи о том, что фруктоза имеет меньше калорий, сильно преувеличены. В сахаре 399 калорий на 100 граммов, а во фруктозе 380 – велика ли разница? Она ничтожна.

Но при этом в ходе экспериментов выяснено, что фруктоза повышает уровень холестерина в крови примерно в 1,3-1,5 раза больше, чем обычный сахар. А вместе с уровнем холестерина повышается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета 2-го типа и онкологических заболеваний.

Кроме того, употребление фруктозы в чистом виде может привести к ожирению печени.

Другими словами, подмена сахара на фруктозу не только бессмысленна, но и опасна.

к оглавлению ↑

Чтобы похудеть, надо употреблять обезжиренные продукты

Это не так в 90 % случаев. Как правило, обезжиренный продукт не вкусный. А производителю невыгодно, чтобы вы купили его один-единственный раз, польстившись на надпись «не содержит жира». Поэтому его надо сделать ещё и вкусным. Как?

Да просто добавить в него побольше сахара или небезвредных искусственных ароматизаторов. Причём чаще всего добавляют и то, и другое. От этого можно не похудеть, а заболеть.

Выбирайте продукты с низким содержанием жира  — они в большинстве своём и вкусные, и полезные. А для молочных продуктов наличие хотя бы 1 % жира обязательно, т.к. в них есть витамины, которые без жира просто не усваиваются.

к оглавлению ↑

Чтобы похудеть, надо пить слабительное

Да, вес после слабительного может стать меньше – исключительно за счет содержимого кишечника. Внешне это совершенно незаметно. А вот внутренне…

Кишечник лишается полезных бактерий. После регулярного приёма слабительного микрофлора кишечника будет почти полностью уничтожена. Это не поможет сбросить вес, зато появится синдром ленивого кишечника (т.е. он будет выполнять свои функции неохотно), и, как следствие, запоры.

Лечится данный синдром долго и нудно. Словом, это опасный путь, по которому точно не стоит идти.

Кому интересны подробности о вреде, который наносит организму слабительное, почитайте про клизмы для снижения веса – эффект от слабительного аналогичен.

к оглавлению ↑

Чтобы похудеть, надо отказаться от сладких фруктов

Отказываться полностью не обязательно. А ограничить стоит.

Какие фрукты имеются в виду? В основном бананы и виноград.

Один банан или немного винограда (столько, сколько уместиться на вашей ладошке) – это не страшно. Особенно если вы смешиваете их с молочными продуктами (например, делаете коктейль с кефиром или десерт из творога и фруктов)  — так гликемический индекс блюда будет намного ниже.

Ах да, есть ещё инжир. Но он по содержанию сахара – практически конфета. Так что больше одной ягоды в день не советую.

И ещё: нет никакого смысла «грешить» на сладкие фрукты, если вы едите много сахара и содержащих его продуктов. Лучше акцентируйте внимание на сахаре, и начинайте постепенно уменьшать его количество в рационе.

Конечно, это не все заблуждения о снижении веса. Но уже этих знаний достаточно, чтобы не допускать многих досадных ошибок при снижении веса. Обратите особое внимание на тенденцию: отказываться от чего-либо в большинстве случаев совершенно необязательно. Главное, чтобы количество в рационе опасного на ваш взгляд продукта было скромным. Поверьте, это намного легче категорических запретов, и под силу каждому. А от чего действительно нужно отказаться, чтобы похудеть, читайте по ссылке. Желаю вам комфортного похудения, а так же красоты, здоровья и долголетия!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 2
  1. Всё верно! Только немного добавлю, можно, Юлия? Жиры и сахара должны быть не простыми, а сложными. Например жиры: натуральное сливочное или растительные масла (особенно льняное или подсолнечное), но не простые растительные жиры, от которых вес только прибывает (содержатся в мороженом, в фабричных сладостях и т.д.).

    Сложные сахара содержатся во фруктах, мёде, но никак не в конфетах и в самом сахаре.

    Вера | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Конечно, можно, Вера :) Вы всегда дельные замечания даёте :)

      По жирам согласна полностью: лучше нерафинированное льняное и подсолнечное масло, можно молочный жир, который уже есть в молочных продуктах, прекрасен рыбий жир или жир из авокадо, жир, который содержится в орехах — это самые полезные виды жира.

      Сахара сложные есть во фруктах, овощах, кашах, твердозерновых макаронах — это тоже лучший выбор.

      А вот насчет мёда не соглашусь — он тоже относится к простым углеводам. Отличается мёд от сахара тем, что в нем много полезных веществ, а сахар — это продукт-пустышка (ничего, кроме чистой глюкозы, не даёт). Но мёд точно так же вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, так что это продукт не для ежедневного употребления (разве что в лечебных целях).

      Юлия Пономарева | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)