Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

3 простых принципа, которые помогают мне не поправляться в Масленицу

3 простых принципа, которые помогают мне не поправляться в Масленицу

Приветствую вас от всей души, мои стройнеющие читательницы! Она вкусно пахнет и предвещает весну. Она радует и пугает одновременно. И она уже на пороге. Это всё о ней – о Масленице, которая так богата традициями и жирными блинами. Первое весеннее испытание для нашей фигуры.

Ох, как трудно отказаться от угощения, когда оно преследует всюду и целую неделю – то заигрыш, то разгул, то к тёще зашли, то от золовки вышли, то на работе кто-то от широкой души блины принёс, то к вам гости на блины нагрянули. К воскресенью сама становишься, как блин, круглая и лоснящаяся. Нужна ли нам такая перспектива, да ещё в начале весны?

Поэтому предлагаю найти компромисс – и блинов поесть, и фигуру сохранить. Согласны? Тогда приступим.

к оглавлению ↑

Определитесь с частотой

Я, конечно, понимаю, что традиции надо соблюдать и они куда важнее здоровья. Но блины каждый день до добра не доведут, это точно. Раза 2-3 за праздничную неделю будет достаточно.

Один раз можно и от души поесть, особенно если заранее подготовитесь. Как подготовиться – расскажу дальше.

Но раз уж мы заговорили о традициях, напомню, что Масленица – это в первую очередь гулянья. Шутки, прибаутки, танцы, состязания – и всё это на улице. Вот там можно и блинов с горячим чайком отведать, тем более, если вы не только наблюдаете за другими, а во всех этих событиях участвуете (т.е. двигаетесь на морозе).

Принцип первый: блины – не более 3-х раз за всю Масленую неделю.

Если же каждый вечер уминать блины дома под кухонные разговоры, то за неделю вам гарантировано плюс 2-4 килограмма (возможно, не чистого жира, но это ситуацию сильно не меняет). Вдобавок получите привычку есть «по-праздничному» (т.е. обильно, жирно, налегая на мучное и сладенькое), а избавляться от неё муторно.

Мы пойдём иным путем. 1-2 раза за Масленую неделю полакомимся лёгким вариантом блинов. Например, таким…

к оглавлению ↑

Блинный экспромт

Не поверите, я ем блины довольно часто. Как раз дней 10 назад — никакой Масленицы пока не намечалось. Но было желание пообедать чем-нибудь быстрым и по возможности не вредным, да ещё чтобы подходило для моего младшего (2 года и 4 месяца от роду).

Выбрала «омлетные блины» (я так называю этот рецепт, родившийся в попытке накормить детей белковым блюдом).

к оглавлению ↑

Омлетоблины

3 яйца, вода – взбить. Добавить немного муки (буквально пару столовых ложек), много отрубей и каши, оставшейся от завтрака (её тоже лучше взбить в блендере).  Доводя тесто до блинной консистенции, за муку больше не беритесь – только отруби и каша. Ну и в конце чуть-чуть сахара и соли.

Сковороду смазываем маслом и убираем его излишки бумажной салфеткой, оставляя тончайшую пленку из масла. Выпекаем, как обычные блины.

Такие блины в количестве до 3 шт. вполне безопасны для талии. Ешьте без ненужных упрёков в свой адрес, просто не каждый день.

Итак, принцип второй: выбираем диетические блины, а так же легкие соусы и начинки с ним.

Примеры соусов:

  • Кефир + чеснок + зелень + творог (можно или чеснок, или творог)
  • Мякоть печеных яблок +корица
  • Банан +кефир + творог
  • Банан + кефир + какао
  • Чернослив + творог

Все эти соусы хорошо пропускать через блендер.

Примеры начинок:

  • Тушеная печень + жареный лук + чеснок + вареная морковь (последняя не обязательна)
  • Куриная грудка + тушеные овощи + чеснок
  • Творог, взбитый с бананом + измельченная курага
  • Адыгейский сыр мелкими кубиками + зелень
  • Тушеная стручковая фасоль + чеснок + специи + измельченные грецкие орехи

А вот ещё несколько рецептов диетических блинов – буквально на любой вкус.

У нас как-то это не принято, но взгляните, как блины гармонично смотрятся с ягодами. Можно вприкуску, а можно быстренько соус смастерить: ягоды или фрукты + кефир пропустить через блендер.


к оглавлению ↑

Как поесть блинов от души и не поправиться

Итак, это можно сделать ТОЛЬКО раз в неделю. Если чаще, то вряд ли вам удастся избежать последствий для фигуры.

Блины – это у нас углеводы и жиры. Раз так, то для получения хоть какого-то баланса нам нужно нейтрализовать их нежирным белком.

Следовательно, в день активного блинопоедания позавтракать желательно творогом с содержанием жира 0-2 процента (2, кстати, даже лучше – так некоторое количество кальция из творога усвоится).

Ещё клетчатки в блинах кот наплакал. Поэтому на 2-ой завтрак или перед обедом хорошо употребить кефир или натуральный йогурт с отрубями. Можно туда же яблочко потереть.

Что делать непосредственно перед употреблением блинов?

  • Сначала выпить стакан воды мелкими глотками.
  • Затем съесть хорошую порцию салата из сырых овощей. Причём без заправки или с лёгонькой заправкой наподобие всё того же йогурта.

Поверьте, после этих действий в вас поместится 2-3 блина. Ну у кого-то 4-5, если желудок подрастянут, но никак не больше.

Принцип третий: в день праздника живота белковая пища, а перед  блинами – стакан воды и салат из сырых овощей.

И маленькое напоминание: блины лучше есть в первой половине дня – на завтрак, второй завтрак или обед. Позже не стоит. Всё-таки пища довольно тяжёлая и богатая на углеводы, которые ближе к вечеру начинают стремиться на своё излюбленное место жительства – бёдра и талию.

Сама я предпочту позавтракать творогом, а уже через пару часиков овощной салат и затем блины. Буду сытой, довольной и стройной. Чего и вам желаю!

Счастливой вам Масленой недели, мои дорогие! Радуйтесь празднику, но не забывайте, что весна рядом. Скоро мы будем снимать пальто, и «блинные» отложения будут некстати. Блины – как раз та пища, которая «минута во рту, месяц на талии», особенно если есть их не по уму-разуму. Но это ведь не про нас, правда?

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 7
  1. Юля, советы хорошие. Но я считаю, все дело в количестве съеденного и физических нагрузках. Я блины ем обыкновенные, на муке. Главное — не перекармливайте организм!

    Юля, я приглашаю вас к себе на блог, не откажите в любезности... :rose:

    Ирина Каныгина | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Согласна, Ирина. Тем более, что статья как раз и посвящена тому, что дело в количестве съеденного. В ней с самого начала предлагается следить за тем, чтобы не переедать и двигаться. Рецепт — это всего лишь дополнение.

      Юлия Пономарева | Ответить
  2. Обожаю блины и моя семья тоже. Благодарю за советы, самое главное мне кажется, женскому полу не есть блины вечером и на ночь :-)

    Анна | Ответить
    • Юлия Пономарева

      На здоровье, Анна! Про вечер Вы верно подметили :)

      Юлия Пономарева | Ответить
  3. Блины можно немного обезопасить и добавить им клетчатки, если их готовить из цельной муки тонкого помола. На вкус это никак не влияет, а пользы больше. Вообще всю выпечку можно делать из цельной муки. И даже макароны такие теперь продают.

    Анастасия | Ответить
  4. Ваши омлетоблины — это нечто! И варианты соус очень кстати. У меня вот глаз сразу лег на кефир с чесноком, зеленью и творогом)

    Афинская | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Спасибо Вам, очень приятно :)

      Юлия Пономарева | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)