Доброго и счастливого вам времени суток, мои дорогие читатели! Каждый день мы посещаем магазин, и покупаем привычные продукты, не задумываясь об их пользе или вреде. Причем иногда для выбора более полезной еды надо только взять с полки соседнюю упаковку, о пользе содержимого которой вы раньше и не догадывались. Как же сделать этот правильный выбор?
Представляю вашему вниманию 5 (и даже немного больше!) секретов выбора здоровых продуктов. И тем, кто хочет похудеть, эта информация тоже будет нелишней.
Ну что ж, поехали!
[contents]
1. Муку лучше выбирать 2-го сорта, а не высшего
Второй сорт содержит полезную оболочку зерна, в то время как высший сорт – только центр зерна, вредную для нашего организма клейковину.
Да, из муки второго сорта выпечка будет не такой пышности, а пирожки не будут своим видом кричать: «Ну-ка, съешь меня, подруга!» (простите за вольное трактование, Корней Иванович!) Так, может, оно и лучше?
Кстати, сорт-то второй, а купить можно не везде. Мы, например, за такой мукой ездим в довольно большой супермаркет – в других местах её просто нет.
Надо сказать, что третий сорт ещё полезнее, но из него вряд ли получится испечь нечто более-менее аппетитное. Вообще градация такова: чем выше сорт, тем меньше польза. Так что если не готовы сразу к низким сортам муки, то перейдите для начала на первый.
2. Масло лучше льняное, а не оливковое
Польза оливкового масла бесспорна, но в то же время излишне разрекламирована.
А ведь наше родное льняное масло намного полезнее – и по составу, и по своим поистине чудесным свойствам. Всех его достоинств перечислять не буду (список будет слишком длинным), упомяну лишь два.
Во-первых, употребление 1-ой чайной ложки льняного масла в день является достаточной профилактикой страшной болезни нашего времени — атеросклероза, т.к. делает сосуды гибкими и эластичными.
Во-вторых, льняное масло благодаря своему уникальному составу оказывает выраженное омолаживающее действие. Опять же, всего 1-2 чайные ложки в день способствуют тому, чтобы вы прекрасно выглядели и так же себя чувствовали.
3. Кефир лучше хотя бы 1 % жирности, а не обезжиренный
Как-то привычно слышать, что обезжиренное лучше. Но это не всегда так.
Например, в случае с молочными продуктами. При наличии хотя бы минимальной жирности в них имеются ценные жирорастворимые витамины, а в обезжиренных они отсутствуют.
Поэтому выбирайте «молочку» хотя бы с небольшим процентом содержания жиров.
4. Фрукты и овощи лучше соков из них, даже свежевыжатых
Польза свежевыжатых соков сегодня преподносится буквально до небес. Между тем, количество витаминов и микроэлементов в них больше лишь потому, что из фруктов удаляется полезнейшая клетчатка.
Да, сразу вы не съедите 3-4 апельсина (столько «входит» в стакан сока), но вы вполне можете съесть их в течение дня.
При этом гликемический индекс фруктов будет низким, а пользы — намного больше. Ведь вместе с кучей витаминов, содержащихся в соке, вы получаете огромную дозу сахаров (стакан сока по содержанию сахара – это 3-4 средние шоколадные конфеты). Сахара — это быстрые углеводы, которые практически мгновенно поднимают уровень глюкозы в крови и вследствие этого довольно скоро вызывают новый приступ аппетита.
С некоторыми фруктами подобный эффект тоже наблюдается, но он ЗНАЧИТЕЛЬНО слабее. Почему?
Да просто в них есть клетчатка, которую после выжимания сока обычно выбрасывают – это тот самый жмых, непривлекательный на вид, но весьма и весьма полезный.
К слову, об этом у меня есть отдельная статья – можно ли использовать соки для похудения, и какой от этого будет эффект.
5. Макароны из твердых сортов пшеницы предпочтительнее
Наверное, это не такой уж секрет. Но мало кто следует несложному правилу выбора полезных макарон. А зря – ведь макароны из мягких сортов пшеницы диетологами приравниваются к сдобной выпечке (а уж её-то вред никому доказывать не надо).
Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, не говоря уже о фигуре, то выбор макарон из твёрдых сортов – это почти необходимость.
Кстати, есть производители – обманщики. Не буду «показывать пальцем», но однажды я ошиблась в выборе макарон, и это было заметно ещё во время варки. Макароны слиплись и напрашивались на промывание в дуршлаге (обычная процедура для мягкозерновых макарон), что явно говорило об использовании при их производстве муки мягких сортов. Так что будьте бдительны!
И напоследок, 6-ой секрет. Бонусный 🙂
6. Курица-гриль вреднее жареной
Хотя и ту, и другую я бы никому не посоветовала. Но факт остаётся фактом.
Несмотря на то, что жареная курица становится более жирной за счёт масла, которое используют при жарении, она всё-таки полезнее курицы-гриль.
Дело в том, что воздействие открытого пламени на жир и кожу курицы приводит к тому, что там образуется большое количество бензопирена – канцерогена, вызывающего онкологические заболевания.
Вот так всегда – хочу написать коротенькую заметку, а получается своеобразная «простынь». Надеюсь, небесполезная для вас, дорогие читатели!
Выбирайте здоровую пищу! Ведь мы и так вынуждены дышать грязным воздухом, пить не самую чистую воду и т.д. Давайте поможем своему организму! А я от всей души желаю вам красоты, стройности и здоровья!