Как есть меньше сахара? Ответ на актуальный вопрос

Как есть меньше сахара? Ответ на актуальный вопрос

Доброго вам времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы едим в десятки раз больше сахара, чем люди употребляли всего 50-70 лет назад. Как научиться есть меньше сахара? Как похудеть сладкоежкам? Увы, дело тут не только в стройной фигуре. Уже несколько десятилетий сахар величают не иначе,  как белой смертью. К сожалению, он популярен не только сам по себе, но и входит в состав многих продуктов.

Повышенное потребление сахара одна из причин того, что сахарный диабет стал настоящей проблемой века и приобретает размер эпидемии. Сахар наносит нашему организму только вред, поэтому вопрос «как есть меньше сахара» задает себе каждый здравомыслящий человек.

[contents]

А нужно ли есть меньше сахара?

«Мозг питается глюкозой», «мозгу нужен сахар» — вы наверняка слышали нечто подобное. Глюкоза действительно необходима мозгу, и это — неоспоримый факт. Но нужна она ему в небольшом количестве и постоянно. А сахар, напротив, препятствует нормальному получению глюкозы мозгом.

Когда человек съедает много сладкого, то сначала уровень глюкозы у него в крови поднимается до высокого, и это даже приводит к появлению чувства лёгкой эйфории – улучшается настроение, появляется энергия. Но что происходит дальше? Когда уровень глюкозы высок, организм выбрасывает инсулин, который распределяет глюкозу по клеткам, и её уровень резко снижается (причём иногда даже ниже тех значений, который были до употребления сладкого). И в этот момент человек чувствует сонливость, утомление, упадок сил. Т.е. мозг сначала получает большую дозу глюкозы, а потом начинает испытывать её недостаток.

Кстати, сахар вреден и для нашей кожи. Основу кожи составляет коллаген, который делает её ровной и упругой. Нити коллагена похожи на своеобразную сетку, поддерживающую кожу. И эти нити могут соединяться друг с другом под воздействием высокой концентрации глюкозы в крови и избытка инсулина. В итоге нитей становится меньше, а сетка, поддерживающая кожу, реже – кожа начинает как бы провисать в тех местах, где нет коллагеновых нитей.

Т.е. употребление большого количества сахара и как следствие высокий уровень глюкозы в крови приводит к раннему старению кожи. И не только кожи: коллаген «держит» ещё и стенки наших сосудов. А стенка со слабой основой истончается и становится склонной к разрывам, что может привести к так называемым «болезням века» — инфаркту и инсульту.

Как Марк Твен поможет нам справиться с сахаром

Легко сказать: «пересмотрите свои привычки» и «откажитесь от сладкого». На практике это гораздо сложнее. И тут я не могу не упомянуть великолепное высказывание Марка Твена о привычках:великолепное высказывание Марка Твена о привычках

Лучше не скажешь!

Именно такой способ для избавления от тяги к сладкому наиболее простой и безболезненный. Ниже я расскажу, как я сама отбиваю охоту к определённым продуктам, полностью руководствуясь словами великого Твена.

Моя стратегия уменьшения сахара в рационе

Когда я отучаю себя от ненужного влечения к продукту, то всегда действую по 2-м направлениям: уменьшаю привычную дозу продукта и увеличиваю время от приёма до приёма. А теперь подробнее на примере с сахаром.

  • Действие 1. Постепенно уменьшайте количество сахара в блюдах и напитках.

Если сейчас в чай или кофе вы кладёте 2 ложки сахара, то начинайте класть одну или для начала 1,5 ложки. Через неделю убираете ещё половину ложки, и т.д.

Уверяю вас – вы почти не заметите перемены вкуса, а доза сахара постоянно будет уменьшаться.

Так же поступайте и со всеми употребляемыми вами сладостями.

  • Действие 2. Опять же постепенно увеличивайте промежуток времени между приёмами сладкого.

Если вы пили чай с сахаром 3 раза в день, то переходите на 2. Или если «баловались» шоколадом ежедневно, то сделайте своим новым «режимом» употребление лакомства раз в 2 дня.

Как вы уже поняли, в результате достигается существенное уменьшение сладкого в рационе. При этом вы не страдаете, поскольку это не полный отказ от сладкого и даже не резкое его ограничение в вашем меню. Всё происходит мягко и вполне комфортно.

Такой подход и есть та самая лесенка, по которой вы спускаете прямиком  к выходу свою тягу к сладкому медленно, вежливо, но уверенно!

Важное правило в отношении сахара

Сахар – это не совсем обычный продукт. Его употребление вызывает буквально моментальное изменение состояния организма (всплеск уровня глюкозы в крови и т.д. – подробности описаны выше). Сразу за этим следуют хорошее настроение и прилив сил, поэтому от тяги к сладкому довольно сложно избавиться. Вы неосознанно связываете сладости с прекрасным состоянием духа. То, что потом возникает вялость и сонливость – это в вашем подсознании не имеет отношения к сладкому, ведь данная реакция возникает позже.

Помните, как Павлов приучал своих собачек? Сделал нужное действие – получи награду. Возникает стойкая ассоциация, и действие закрепляется. То же самое сахар творит с нашим организмом, в итоге может возникнуть труднопреодолимая зависимость.

К слову, сахар действительно часто вызывает зависимость. Чем больше вы его едите, тем больше его хочется. Причина в том, что, окружая нас «сладкой» зависимостью, он работает по нескольким фронтам: психология (закрепление привычек по методу знаменитого физиолога Павлова) и физиология (радость после употребления + тяга к новой порции, когда уровень сахара в крови уже упал). Сопротивляться этому сложно, но вполне возможно.

Так в чём состоит наша задача? Она проста: не допустить обычного воздействия сахара на организм.

Чтобы сахар не вызывал столь быстрый подъём уровня глюкозы, нужно есть сладкое В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕДЫ. Ещё лучше, если пища перед употреблением лакомств будет белковой, в идеале – молочной (творог, кефир). Почему молочный белок лучше? Он легко усваивается, и не будет «бродить» и даже вызывать гнилостные процессы в кишечнике вместе со сладким, как это произойдёт, например, если есть сладости после мяса.

Хороши для нейтрализации сладкого и яйца, особенно в виде омлета на пару – он тоже усваивается на «ура».

Разумеется, даже при соблюдении этих условий сахар не будет полностью обезврежен, но его негативное действие на организм уменьшиться – по крайней мере, уровень глюкозы не будет так сильно увеличиваться, как при употреблении сладкого отдельно от другой пищи.

Итак, сделаем выводы.

Чтобы есть меньше сахара, старайтесь постепенно:

  • уменьшать его количество за один приём;
  • увеличивать время от одного употребления сладкого до другого.

Чтобы частично нейтрализовать вредное воздействие сахара:

  • ешьте его в небольших количествах;
  • только после еды (лучше после легкоусваиваемой белковой пищи – молочных продуктов или омлета).

Ну что ж, как съедать меньше сахара и даже как снизить его вред, мы разобрались. Дело за малым – начать воплощать знания в жизнь. В данном случае это не так уж и сложно, тем более что у вас есть почти готовый план действий. И промедление здесь не в ваших интересах. Желаю вам красоты, здоровья и лёгкого избавления от опасной тяги к сладкому!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Ирина

    Юлия, советы по снижению потребления сахара выглядят вполне легко внедряемыми. Начну их придерживаться. Спасибо Вам за доступную и компетентную подачу материала.

    1. На здоровье, Ирина! Попробуйте — я проверила их на личном опыте не на одном продукте. Они хорошо работают. Желаю Вам успехов!

  2. Сакинат

    Спасибо за статью.главное придерживаться. И сдерживаться.если я себе даю установку что сладкое опасно для меня.и диабет может и меня коснуться.все я отказываюсь.и это для меня такая трагедия. Меня хватает ровно на месяц.и все в ход идут конфеты.булочки и т.д. Прочитав ваши рекомендации. Как правильно следовать и сокращать количество сладкого.надеюсь у меня все получится.СПАСИБО :rose:

    1. Юлия Пономарева автор

      На здоровье, Сакинат! Имя у Вас какое красивое 🙂

      Потихонечку сокращать обязательно получится. Постепенные изменения организм воспринимает очень легко. Да и психика тоже — полного отказа нет, значит, и причин для трагедий нет.