Как правильно заморозить клубнику? Лучший способ заготовки

Как правильно заморозить клубнику

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Любите ли вы клубнику? «Да кто ж её не любит!» — скажете вы, и будете правы. Клубника дарит нам красоту и здоровье, и было бы несправедливо баловать себя ей только в ягодный сезон. Как правильно заморозить клубнику, чтобы она сохранила не только привлекательный вид, но и все свои полезные свойства?

Ну что, сбережём яркую и сочную ягоду для зимнего стола? К счастью, это легко можно осуществить в домашних условиях.

[contents]

Простая подготовка к замораживанию

Клубнику (впрочем, как и другие ягоды) перед замораживанием нужно вымыть. Причём для клубники этот процесс обязательный —  она имеет довольно пористую структуру, которая способна задерживать грязь и пыльцу растений (а пыльца – это мощный аллерген).

Далее ягоды нужно тщательно просушить. Это удобно сделать на нескольких слоях бумажных полотенец.

Затем, стараясь не повредить ягоду, избавьтесь от зелёных хвостиков. И клубника готова к заморозке!

Кстати, а вы знаете, что по этим самым хвостикам можно легко определить степень свежести клубники? Если они зелёные и яркие – ягода сорвана недавно. Ещё подробнее о том, как выбрать клубнику, читайте по ссылке.

Важное правило успешной заморозки

Многие замораживают клубнику, плотно укладывая её в тару для заморозки. И это большая ошибка, поскольку после размораживания ягоды представляют собой неаппетитную массу. Удивительно, что при этом теряется не только форма, но и цвет «виктории».

Как же заморозить ягоды правильно?

Сухие ягоды разложите на подносе или другой плоской поверхности в один слой и непременно так, чтобы они не соприкасались. Заморозьте, и уже замороженные ягодки выложите в ёмкость или пакет для дальнейшего хранения.

К слову, замороженные плоды нельзя оставлять в морозильной камере просто на подносе – их нужно уложить в закрытую тару, иначе они будут впитывать все окружающие запахи.

Сроки хранения

Замороженная таким образом клубника сохраняет почти все полезные свойства в течение 6-8 месяцев.

Надо сказать, что она и потом остаётся съедобной, просто количество ценных веществ в ней начинает понемногу снижаться. Вкус со временем тоже становится менее выраженным и приобретает водянистый оттенок.

Существует и предельный срок хранения – это 1 год.

Кстати, среди желающих похудеть довольно популярна диета на клубнике. Но поможет ли она сбросить вес? Читайте об этом, а так же о всех её недостатках и достоинствах по ссылке.

Самый лучший способ заготовки

Вне всякого сомнения, замораживание – это наиболее оптимальный способ заготовки клубники.

Если «королева ягод» заморожена правильно, то в ней остаётся аж 90-98 % витаминов! При более традиционных методах заготовки (варенье, джем, повидло и т.п.) плоды подвергают термической обработке, чем практически полностью уничтожают ценные вещества.

Согласитесь, предложенный способ намного проще, чем приготовление того же варенья, и главное, полученный результат неизмеримо полезнее! Ешьте самую вкусную и ароматную клубнику, и будьте здоровы и счастливы!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения