Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как сделать кашу полезнее? 3 элементарных способа

Как сделать кашу полезнее? 3 простых способа

Доброго вам времени суток, мои заботящиеся о своем здоровье читатели! Вряд ли кто-то будет спорить, что каша – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Это кладезь витаминов, микроэлементов, а так же источник медленных углеводов. Но, оказывается, можно сделать кашу полезнее.

Предлагаю 3 способа увеличить пользу для организма наиболее популярных каш – гречки, риса и пшёнки.

к оглавлению ↑

Гречка для здоровья

Гречка – пожалуй, самая полезная среди каш. Но и её пользу можно увеличить аж в 2 раза!

Чтобы сохранить в гречке в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, надо готовить её по-особому. Кстати, этот способ приготовления даже легче обычного.

Перед варкой гречневую крупу надо замочить – соединяем стакан гречки и стакан холодной воды, и оставляем на 7-8 часов (например, на ночь).

Как правило, вся вода впитывается. Но если вода осталась, её нужно слить.

Затем гречку надо залить кипятком в пропорции 1:1 и оставить на 5 минут. Её даже не надо варить! И через 5 минут у вас получится каша, которая в 2 раза полезнее, чем обычая вареная гречка.

При замачивании витамины не теряются, а в залитой кипятком крупе не успевают разрушиться, и большая часть их остается целыми и невредимыми. Длительная термическая обработка не нужна, а, значит, сохранность витаминов и микроэлементов значительно выше.

На вкус эта каша получается чуть-чуть недоваренная. И это даже хорошо – ведь у такой гречки гликемический индекс ниже, чем у обычной. Это значит, что она не вызовет быстрого повышения уровня глюкозы в крови, и поможет снизить аппетит (это на руку желающим похудеть).

Таким же способом можно готовить рис (правда, не всякий). Больше всего для этого подходит круглозёрный рис. Другие виды риса могут оказаться недоваренными, и в некоторых случаях существенно.

А теперь поговорим о рисе подробнее.

к оглавлению ↑

Рис для стройности

На самом деле почти все каши полезны для фигуры. Однако рис здесь находится в последних рядах (хуже только манка).

Кстати, читайте, можно ли похудеть на рисе  или это всё-таки миф.

В том, что рис опасен для наших прекрасных форм, «виноват» крахмал. Он же обуславливает довольно высокий гликемический индекс риса.

Но рис можно обезвредить! Для этого тщательно промойте рис, залейте водой (холодной или комнатной температуры) и оставьте на 6-10 часов – очень удобно оставлять на ночь. Чем дольше рис находится в воде, тем больше крахмала перейдёт в воду.

Далее рис нужно снова промыть и варить, как обычно.

к оглавлению ↑

Пшёнка для молодости

Пшёнка – тоже невероятно полезная каша. Но многие готовят её неправильно.

Дело в том, что пшёнка – самая жирная крупа из всех существующих. На неё налипают пыль и грязь, хотя внешне она может выглядеть вполне пристойно.

Пшёнку перед приготовлением обязательно надо промывать кипятком (холодная вода здесь не справится!).

Сделав это в первый раз, вы наверняка удивитесь. Сама я была просто поражена: откуда столько грязи на ярко-жёлтой красивой крупе, которая на вид просто идеальна? Представьте, что всю эту пыль мы едим вместе с кашей. Какая тут польза?

А ведь пшёнка входит в 10-ку продуктов, которые наиболее богаты антиоксидантами (это вещества, которые замедляют старение).

Итак, чтобы сделать кашу полезнее, гречку не стоит варить традиционным способом, рис желательно замачивать, а пшёнку – мыть. Просто, но эффективно! От всей души желаю вам здоровья, стройности и молодости, и лучше, если всё это будет у вас в комплексе! :)

P.S. К слову, как вы думаете, можно ли похудеть на кашах? Подробный ответ по ссылке.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 2
  1. Замечательные советы! Гречку я уже давно перестала варить обычным способом. Правда я её замачивала на ночь в горячей воде, но холодной, думаю, будет полезнее, меняю методику ). На счёт риса и пшена, большое спасибо. Раньше я пшено готовила совершенно неправильно, а от риса отказывалась, теперь моё меню значительно разнообразится;-)

    На счёт недоваривания полностью с вами согласна. Так не только полезнее, но ещё и вкуснее. По крайней мере, я очень люблю недоваренную кашу. Иногда с голода бывает даже набрасываюсь на чуть готовую (или совсем неготовую и твёрдую крупу). Просто мне очень нравится естественный вкус продукта (неважно какого, это относится и к овощам, и к кашам, и даже к мясу). Кроме того, уже давно отвыкла солить, опять таки из-за вкуса. Хотя от соли совсем не отказываюсь, без этого вещества тоже никак.

    В общем, большое спасибо! Очень полезная статья!

    Катерина | Ответить
    • Юлия Пономарева

      На здоровье, Катерина! Очень рада, что Вы почерпнули много полезного из статьи.

      Кстати, я тоже недоваренную люблю. А семью пока приучить не могу. Поэтому себе откладываю из общей кастрюли задолго до классической готовности :) Вы правы, в естественном вкусе есть особая прелесть. Но чтобы её понять, надо привыкнуть к нему, и потом уже сваренной обычной путём каши не захочется.

      Да, и с солью та же история. Сначала её вроде специально стала меньше добавлять, а теперь уже и не представляю, как солёное может казаться вкусным :)

      Юлия Пономарева | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)