Доброго вам времени суток, мои хорошие! Сегодня я хочу поговорить о продуктах, которые мы употребляем часто, а некоторые из них — практически каждый день.
И чтобы увеличить их пользу для здоровья, порой не нужны никакие усилия — надо всего лишь немного изменить способ их приготовления.
Так как же сделать полезнее самые обычные продукты?
- 1. Чай лучше заваривать не крутым кипятком
- 2. Овсяная каша на молоке полезнее каши на воде
- 3. Бобовые перед варкой необходимо замачивать
- 4. Макароны желательно недоваривать
- 5. Свеклу лучше есть сырой
- 6. Печеные яблоки полезнее свежих
- 7. Капусту лучше есть в тушеном, а не в сыром виде
- 8. Помидоры полезнее употреблять в виде томатной пасты
- 9. Вареная морковь полезнее сырой
1. Чай лучше заваривать не крутым кипятком
Чай предпочтительно заваривать вовсе не кипятком, как это принято считать, а водой температуры 90-95 градусов – так в нём лучше сохраняются витамины.
И это стоит всего минуты вашего терпения – примерно столько времени требуется, чтобы вода в открытой посуде остыла до нужной температуры.
2. Овсяная каша на молоке полезнее каши на воде
Из молочной каши усваивается и растительный белок, содержащийся в зёрнах, и молочный белок – таким образом каша из углеводного блюда превращается в ценное белковое.
А если каша сварена на воде, то белок из неё не усваивается вообще. Подробнее о тонкостях усвоения белка вы можете прочитать в статье про белок для похудения.
3. Бобовые перед варкой необходимо замачивать
И делать это нужно не для того, чтобы фасоль, горох или бобы быстрее сварились (хотя этот эффект вы тоже получите), а для удаления из них веществ, которые вызывают метеоризм. В результате такого замачивания бобовые усваиваются на порядок лучше.
Сделайте раствор с содой (примерно 1 столовая ложка на литр воды), замочите в нём бобовые на 3-4 часа, а через указанное время промойте.
Это незамысловатое действие поможет сделать даже известный своей «музыкальностью» горох легко перевариваемым и безопасным для здоровья.
4. Макароны желательно недоваривать
Недоваренные макароны имеют весьма низкий гликемический индекс (40 единиц – тот же, что у земляники или мандарин), а потому гарантируют долгое чувство сытости.
Чтобы достичь такого эффекта, варите макароны на 2 минуты меньше, чем рекомендовано на упаковке.
Вышесказанное касается только макарон из твёрдых сортов пшеницы. Макароны из мягких сортов никакие манипуляции с варкой полезнее не сделают – по содержанию быстрых углеводов их можно смело приравнять к сдобной выпечке.
А всё о том, как сделать макароны безопасными для фигуры, читайте в статье про калорийность макарон.
5. Свеклу лучше есть сырой
Это мало кто делает, и совершенно напрасно.
Попробуйте самые популярные салаты со свеклой – винегрет и свёкольный салат с чесноком – делать с сырой свёклой, измельченной на мелкой терке. Получается приятный свежий и немного необычный вкус – возможно, он придётся вам по душе.
6. Печеные яблоки полезнее свежих
Самое ценное вещество в яблоках – это пектин. Он выводит из организма вредные соединения и улучшает микрофлору кишечника.
В печеных яблок пектина содержится больше, и усваивается он из них полнее.
7. Капусту лучше есть в тушеном, а не в сыром виде
В капусте содержится большое количество серосодержащих веществ, и эти вещества существенно увеличивают газообразование.
Кроме того, в свежей капусте есть вещества, которые связывают йод, и не дают ему усваиваться нашим организмом. И если человек длительное время употребляет капусту в сыром виде, это существенно увеличивает риск заболеваний щитовидной железы.
Чтобы предотвратить метеоризм и заболевания щитовидной железы, тушите капусту. При тушении вредные вещества разрушаются, и капуста приносит здоровью только пользу.
8. Помидоры полезнее употреблять в виде томатной пасты
Томаты ценятся прежде всего содержанием в них ликопина, который является сильнейшим антиоксидантом. Термическая обработка почти не снижает его содержание в продуктах, но при обработке из томатов испаряется вода, поэтому концентрация ликопина увеличивается.
Так, в свежих помидорах содержится от 5 до 50 миллиграммов ликопина на килограмм веса, а в томатной пасте – уже от 55 до 1500!
Рекомендуемая норма ликопина – 5-10 миллиграммов в сутки, что можно получить в среднем из 300 граммов свежих томатов или из одной столовой ложки томатной пасты. Выбор за вами!
9. Вареная морковь полезнее сырой
Морковь славится высоким содержанием в ней бета-каротина (витамина А). В варёной моркови количество этого ценного элемента значительно увеличивается.
Но для снижения веса и поддержания стройности предпочтительна всё-таки сырая морковь – она менее калорийна и её гликемический индекс намного ниже, чем у варёной.
Вот такие неожиданные факты. Учитывайте их, когда готовите себе и своим близким – и пусть ваш стол станет ещё более здоровым! Удачи вам и благополучия!
Абсолютна с Вами согласна что сырая свекла лучше вареной! Всю жизнь ем сырую свеклу: делаю салаты, сок. Она очень полезная и вкусная.
Спасибо, Маргарита! Да, сырая свекла — суперполезный продукт. Не всем по вкусу, конечно. Но я тоже очень люблю и семью к ней приучила.