Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как сделать продукты полезнее? 9 малоизвестных фактов

Как сделать продукты полезнее? 9 малоизвестных фактов

Доброго вам времени суток, мои хорошие! Сегодня я хочу поговорить о продуктах, которые мы употребляем часто, а некоторые из них — практически каждый день.

И чтобы увеличить их пользу для здоровья, порой не нужны никакие усилия — надо всего лишь немного изменить способ их приготовления.

Так как же сделать полезнее самые обычные продукты?

1. Чай лучше заваривать не крутым кипятком

Чай предпочтительно заваривать вовсе не кипятком, как это принято считать, а водой температуры 90-95 градусов – так в нём лучше сохраняются витамины.

И это стоит всего минуты вашего терпения – примерно столько времени требуется, чтобы вода в открытой посуде остыла до нужной температуры.

2. Овсяная каша на молоке полезнее каши на воде

Из молочной каши усваивается и растительный белок, содержащийся в зёрнах, и молочный  белок – таким образом каша из углеводного блюда превращается в ценное белковое.

А если каша сварена на воде, то белок из неё не усваивается вообще. Подробнее о тонкостях усвоения белка вы можете прочитать в статье про белок для похудения.

3. Бобовые перед варкой необходимо замачивать

И делать это нужно не для того, чтобы фасоль, горох или бобы быстрее сварились (хотя этот эффект вы тоже получите), а для удаления из них веществ, которые вызывают метеоризм. В результате такого замачивания бобовые усваиваются на порядок лучше.

Сделайте раствор с содой (примерно 1 столовая ложка на литр воды), замочите в нём бобовые на 3-4 часа, а через указанное время промойте.

Это незамысловатое действие поможет сделать даже известный своей «музыкальностью» горох легко перевариваемым и безопасным для здоровья.

4. Макароны желательно недоваривать

Недоваренные макароны имеют весьма низкий гликемический индекс (40 единиц – тот же, что у земляники или мандарин), а потому гарантируют долгое чувство сытости.

Чтобы достичь такого эффекта, варите макароны на 2 минуты меньше, чем рекомендовано на упаковке.

Вышесказанное касается только макарон из твёрдых сортов пшеницы. Макароны из мягких сортов никакие манипуляции с варкой полезнее не сделают – по содержанию быстрых углеводов их можно смело приравнять к сдобной выпечке.

А всё о том, как сделать макароны безопасными для фигуры, читайте в статье про калорийность макарон.

5. Свеклу лучше есть сырой

Это мало кто делает, и совершенно напрасно.

Попробуйте самые популярные салаты со свеклой – винегрет и свёкольный салат с чесноком – делать с сырой свёклой, измельченной на мелкой терке. Получается приятный свежий и немного необычный вкус – возможно, он придётся вам по душе.

6. Печеные яблоки полезнее свежих

Самое ценное вещество в яблоках – это пектин. Он выводит из организма вредные соединения и улучшает микрофлору кишечника.

В печеных яблок пектина содержится больше, и усваивается он из них полнее.

7. Капусту лучше есть в тушеном, а не в сыром виде

В капусте содержится большое количество серосодержащих веществ, и эти вещества существенно увеличивают газообразование.

Кроме того, в свежей капусте есть вещества, которые связывают йод, и не дают ему усваиваться нашим организмом. И если человек длительное время употребляет капусту в сыром виде, это существенно увеличивает риск заболеваний щитовидной железы.

Чтобы предотвратить метеоризм и заболевания щитовидной железы, тушите капусту. При тушении вредные вещества разрушаются, и капуста приносит здоровью только пользу.

8. Помидоры полезнее употреблять в виде томатной пасты

Томаты ценятся прежде всего содержанием в них ликопина, который является сильнейшим антиоксидантом. Термическая обработка почти не снижает его содержание в продуктах, но при обработке из томатов испаряется вода, поэтому концентрация ликопина увеличивается.

Так, в свежих помидорах содержится от 5 до 50 миллиграммов ликопина на килограмм веса, а в томатной пасте – уже от 55 до 1500!

Рекомендуемая норма ликопина – 5-10 миллиграммов в сутки, что можно получить в среднем из 300 граммов свежих томатов или из одной столовой ложки томатной пасты. Выбор за вами!

9. Вареная морковь полезнее сырой

Морковь славится высоким содержанием в ней бета-каротина (витамина А). В варёной моркови количество этого ценного элемента значительно увеличивается.

Но для снижения веса и поддержания стройности предпочтительна всё-таки сырая морковь – она менее калорийна и её гликемический индекс намного ниже, чем у варёной.

Вот такие неожиданные факты. Учитывайте их, когда готовите себе и своим близким – и пусть ваш стол станет ещё более здоровым! Удачи вам и благополучия!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 2
  1. Абсолютна с Вами согласна что сырая свекла лучше вареной! Всю жизнь ем сырую свеклу: делаю салаты, сок. Она очень полезная и вкусная.

    Маргарита | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Спасибо, Маргарита! Да, сырая свекла — суперполезный продукт. Не всем по вкусу, конечно. Но я тоже очень люблю и семью к ней приучила.

      Юлия Пономарева | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)