Как сделать продукты полезнее? 9 малоизвестных фактов

Как сделать продукты полезнее? 9 малоизвестных фактов

Доброго вам времени суток, мои хорошие! Сегодня я хочу поговорить о продуктах, которые мы употребляем часто, а некоторые из них — практически каждый день.

И чтобы увеличить их пользу для здоровья, порой не нужны никакие усилия — надо всего лишь немного изменить способ их приготовления.

Так как же сделать полезнее самые обычные продукты?

1. Чай лучше заваривать не крутым кипятком

Чай предпочтительно заваривать вовсе не кипятком, как это принято считать, а водой температуры 90-95 градусов – так в нём лучше сохраняются витамины.

И это стоит всего минуты вашего терпения – примерно столько времени требуется, чтобы вода в открытой посуде остыла до нужной температуры.

2. Овсяная каша на молоке полезнее каши на воде

Из молочной каши усваивается и растительный белок, содержащийся в зёрнах, и молочный  белок – таким образом каша из углеводного блюда превращается в ценное белковое.

А если каша сварена на воде, то белок из неё не усваивается вообще. Подробнее о тонкостях усвоения белка вы можете прочитать в статье про белок для похудения.

3. Бобовые перед варкой необходимо замачивать

И делать это нужно не для того, чтобы фасоль, горох или бобы быстрее сварились (хотя этот эффект вы тоже получите), а для удаления из них веществ, которые вызывают метеоризм. В результате такого замачивания бобовые усваиваются на порядок лучше.

Сделайте раствор с содой (примерно 1 столовая ложка на литр воды), замочите в нём бобовые на 3-4 часа, а через указанное время промойте.

Это незамысловатое действие поможет сделать даже известный своей «музыкальностью» горох легко перевариваемым и безопасным для здоровья.

4. Макароны желательно недоваривать

Недоваренные макароны имеют весьма низкий гликемический индекс (40 единиц – тот же, что у земляники или мандарин), а потому гарантируют долгое чувство сытости.

Чтобы достичь такого эффекта, варите макароны на 2 минуты меньше, чем рекомендовано на упаковке.

Вышесказанное касается только макарон из твёрдых сортов пшеницы. Макароны из мягких сортов никакие манипуляции с варкой полезнее не сделают – по содержанию быстрых углеводов их можно смело приравнять к сдобной выпечке.

А всё о том, как сделать макароны безопасными для фигуры, читайте в статье про калорийность макарон.

5. Свеклу лучше есть сырой

Это мало кто делает, и совершенно напрасно.

Попробуйте самые популярные салаты со свеклой – винегрет и свёкольный салат с чесноком – делать с сырой свёклой, измельченной на мелкой терке. Получается приятный свежий и немного необычный вкус – возможно, он придётся вам по душе.

6. Печеные яблоки полезнее свежих

Самое ценное вещество в яблоках – это пектин. Он выводит из организма вредные соединения и улучшает микрофлору кишечника.

В печеных яблок пектина содержится больше, и усваивается он из них полнее.

7. Капусту лучше есть в тушеном, а не в сыром виде

В капусте содержится большое количество серосодержащих веществ, и эти вещества существенно увеличивают газообразование.

Кроме того, в свежей капусте есть вещества, которые связывают йод, и не дают ему усваиваться нашим организмом. И если человек длительное время употребляет капусту в сыром виде, это существенно увеличивает риск заболеваний щитовидной железы.

Чтобы предотвратить метеоризм и заболевания щитовидной железы, тушите капусту. При тушении вредные вещества разрушаются, и капуста приносит здоровью только пользу.

8. Помидоры полезнее употреблять в виде томатной пасты

Томаты ценятся прежде всего содержанием в них ликопина, который является сильнейшим антиоксидантом. Термическая обработка почти не снижает его содержание в продуктах, но при обработке из томатов испаряется вода, поэтому концентрация ликопина увеличивается.

Так, в свежих помидорах содержится от 5 до 50 миллиграммов ликопина на килограмм веса, а в томатной пасте – уже от 55 до 1500!

Рекомендуемая норма ликопина – 5-10 миллиграммов в сутки, что можно получить в среднем из 300 граммов свежих томатов или из одной столовой ложки томатной пасты. Выбор за вами!

9. Вареная морковь полезнее сырой

Морковь славится высоким содержанием в ней бета-каротина (витамина А). В варёной моркови количество этого ценного элемента значительно увеличивается.

Но для снижения веса и поддержания стройности предпочтительна всё-таки сырая морковь – она менее калорийна и её гликемический индекс намного ниже, чем у варёной.

Вот такие неожиданные факты. Учитывайте их, когда готовите себе и своим близким – и пусть ваш стол станет ещё более здоровым! Удачи вам и благополучия!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Маргарита

    Абсолютна с Вами согласна что сырая свекла лучше вареной! Всю жизнь ем сырую свеклу: делаю салаты, сок. Она очень полезная и вкусная.

    1. Спасибо, Маргарита! Да, сырая свекла — суперполезный продукт. Не всем по вкусу, конечно. Но я тоже очень люблю и семью к ней приучила.